Вы здесь

В пятый раз прошел конкурс «Таланты XXІ века»


Ребята из России и Беларуси приехали этой весной в «Зубренок». Там они представили свои лучшие работы за два года. Роботы, модели кораблей и альтернативных источников энергии, даже «умная» одежда. Что только не придумали участники конкурса научно-технического творчества Союзного государства «Таланты XXІ века»!


Этот ро­бот участницы из Во­ро­неж­ской области мо­жет  воспроизводить му­зы­ку, двигаться и подмигивать.

Борьба за Гран-при

В лагерь приехали 274 учащихся из Беларуси и России. Путевку в «Зубренок» получили только лучшие. Изначально ребята прошли отборы в своих странах. Возможность побороться за Гран-при получили призеры белорусского республиканского конкурса «Техноинтеллект» и российского регионального конкурса. В лагере учащиеся готовились к защите, работали по секциям и участвовали в мастер-классах. Обращаясь к ребятам, министр образования Беларуси Игорь КАРПЕНКО отметил: «Союзное государство — это не просто проект интеграции. Это проект дружбы, взаимовыручки, взаимопомощи и взаимного развития. Я очень надеюсь на то, что вы, будучи взрослыми, станете развивать нашу интеграцию во имя наших стран и наших народов».

Гран-при на конкурсе взяли два проекта: 3D-принтер, собранный руками Данилы Елисеева из минской гимназии №6, и радиоуправляемый макет ракетного крейсера «Варяг», созданный Андреем Палагута из Ставропольского края. Все изобретения, отмеченные жюри, сделаны не только для конкурса — они вполне могут использоваться в производстве или в других сферах. Так, Данила Елисеев вместе со своей рабочей моделью участвует в проекте «Мой бизнес». Его идея — запустить производство белорусских 3D-принтеров. Направление перспективное, к тому же ему удалось значительно удешевить стоимость своего аппарата. А Андрей Палагута выступает вместе с «Варягом» на соревнованиях и уже стал мастером спорта.

3D-принтер Никиты Гурова, учащегося Новомичуринского многоотраслевого техникума из Рязанской области, может поменять механику всего за 10 минут. Сейчас у Никиты Гурова есть на примете две компании, готовые рассмотреть варианты сотрудничества. Есть ребята, у которых в планах развивать и школьное обучение. Владислав Сигаев из Могилевской области создал плоттер, рисующий акварелью. В планах внедрить его в учебный процесс и сделать уроки ИЗО или труда интереснее и современнее.

Взгляд взрослых

Конкурс «Таланты XXІ века» проходит уже в пятый раз. И все это время работы учащихся оценивает председатель жюри, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор Валерий ШЕЛЕГ:

— С огромным удовольствием принимаю участие. Я знаю, с чего мы начинали в 2009 году и что мы имеем сегодня. Это талантливые дети, будущее нашей страны. Мы привлекаем учащихся и молодежь к научно-техническому творчеству. Им через 10—15 лет руководить — если они сегодня подружатся, то у нас не будет никаких проблем с Союзным государством. Это важно с точки зрения и технической, и политической. Это «длинные» деньги. Сегодня рубль мы вложили — он «стрельнет» через 5, 10, 15, 20 лет, но сделает это точно.

Помогали ребятам развивать свои проекты приглашенные гости. Академик Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук Пётр ВИТЯЗЬ рассказал про свою работу и ответил на вопросы ребят. Многие старшеклассники интересовались, за какими науками будущее. Как отметил академик, математика, физика и химия — это основа для тех, кто собирается дальше заниматься исследованиями. «Знания играют роль экономики, безопасности практически всех развитых стран», — подчеркнул Петр Витязь.

Ре­бя­та лично презентовали свои про­ек­ты министру образования  Игорю Кар­пен­ко. Фото: soyuz.by

И снова «Поехали!»

Была у ребят и встреча с космонавтом-испытателем Олегом АРТЕМЬЕВЫМ. В следующий раз он планирует отправиться на Международную космическую станцию в марте 2018-го. Учащиеся интересовались у него жизнью в невесомости, перспективными исследованиями и встречей с Илоном Маском. Генеральный директор SpaceX Илон Маск сегодня, пожалуй, один из самых известных людей в сфере передовых разработок космической техники. Олег Артемьев встречался с ним дважды в авиасалоне МАКС в России: «Очень интересный человек. Можно сказать, что это американский Королев. Очень жаль, что у нас, в России и Беларуси, таких нет. Но надеюсь, что такие конкурсы позволят выйти на уровень Маска и обойти его на повороте».

Надежда АНИСОВИЧ

anіsovіch@zvіazda.by

п. Зубреневка

Название в газете: 3D-принтер своими руками, или Как собрать ракетный крейсер

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.