Вы здесь

Как деревенская школа держит в тонусе своих воспитанников


Посетить среднюю школу-сад в агрогородке Петревичи пришлось неслучайно. Сюда съехались руководители и педагоги школ со всего Новогрудского района. Организаторы предложили гостям турград и медиаэкскурс, познакомили с клубом по интересам и школой искусств и даже сыграли в шашки на полу.


Кажется, что у каждого ученика этой школы есть какие-то способности. И, что самое важное, с удовольствием их демонстрирует. Тут вам и вокальные номера, и стихи-байки, и театральные постановки.

- Хотя мы и деревенская школа, но от жизни не отстаем, ищем новые формы проведения досуга, - поделилась заместитель директора по воспитательной работе Оксана Засадинская. - Например, используем реалити-теку. Это ряд творческих площадок, где можно увидеть работу по интересам вживую, а не просто показать видеофильм.

Вот площадка «Фантазия», где школьники делают интересные вещи, вот школа искусств, а вот необычная площадка на школьном коридоре, где можно сыграть в огромные шашки. Младшие школьники пригласили составить им партию. Гости-педагоги с радостью присоединились к игре.

- В нашей школе есть много чего, чтобы занять детей, - говорит директор Сергей Гиринович. - Есть танцевальный коллектив, который хорошо выступил на республиканском конкурсе, есть театральная мастерская, в которой участвуют и педагоги. Мы как одна семья живем.

Петревичи - небольшая деревня, хотя и агрогородок. Школа тоже далеко не новая, построена в начале 70-х. Посещает ее где-то сто детей вместе с дошкольниками. Не так уж и мало, хотя возят сюда из окрестных деревень. По мнению начальника управления образования Новогрудского райисполкома Олега Аникевича, школа обеспечивает не только учебный процесс, это еще и место, где проходит культурная жизнь сельчан. А для детишек еще и возможность занять свое свободное время. Они даже после учебы не оставлены один на один со своими проблемами.

- Для нас это приоритетное направление работы, - отметил Олег Аникевич, - поэтому важную роль отводим субботам, когда ученики и учителя могут неформально общаться, проводить время, делать полезные дела.

Более того, сельские школьники еще могут и что-то заработать. Например, недавно они помогали местному лесничеству в посадке леса, сдают макулатуру, металлолом. На заработанные деньги приобретают материал для творчества, выезжают на экскурсии.

Руководители других школ вспомнили немало творческих встреч с учениками Петревичской школы. Это и туристические слеты, и конкурсы, и общие походы. Вспомнили про волейбол для мам, волонтерское движение, благотворительные акции. Если бы не ученики школы, может, так никто и не возродил бы в деревне родничок.

Их дело - ухаживать за памятниками погибшим на войне. Кстати, в честь 75-летия партизанского движения на Новогрудчине возле школы заложена аллея Памяти. Школьники приобщили к этой акции и участников семинара.

Есть в школе и отряд «Против наркотиков». Девушки сами пишут песни и выступают на каждом мероприятии, а также за пределами школы.

Проблем с педагогическими кадрами в школе нет, как и вообще в районе, отметил Олег Аникевич. В последнее время здесь наблюдается такая тенденция - возвращаются специалисты, отработавшие в других районах, но родом из Новогрудского. Здесь всегда готовы поддержать педагогов. Например, в райцентре открыты два общежития для молодых специалистов, проведена реконструкция. Что касается школ, то в районе уже произошла необходимая на это время оптимизация. Уменьшать количество учебных заведений в этом году не планируют.

Маргарита Ушкевич

margo@zviazda.by

Фото Надежды Бужан

Выбор редакции

Общество

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Наш давний друг — житель Большой Берестовицы-Михаил Москальчук прислал нам очередной интересный рассказ, который был записан со слов отца Михаила, Василия Москальчука.

Общество

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Ели, вывезенные на мусорные полигоны, во время гниения выделяют в среду вредные вещества не хуже пластика.

Общество

Комфортное жилье и благоприятная среда. Одноименная госпрограмма позволит повысить качество коммунальных услуг и приблизить к Цели 99

Комфортное жилье и благоприятная среда. Одноименная госпрограмма позволит повысить качество коммунальных услуг и приблизить к Цели 99

На днях о проекте профильной госпрограммы журналистам во время пресс-презентации рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель.

Общество

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Если в кадровом агентстве вам предлагают заплатить деньги и гарантируют стопроцентное трудоустройство, смело разворачивайтесь и уходите: перед вами наверняка мошенники.