Вы здесь

Парк ледникового периода в Радуни создадут из настоящих экспонатов


Проект амбициозный. Здесь появятся мамонты, древние носороги, северный олень... Все будет высечено из камня. Фигурки животных разместятся среди огромных валунов — настоящих свидетелей ледникового периода. Такие камни уже собраны.


Сразу за средней школой начинается странный ландшафт. Это основа будущего парка — музей валунов. Так пока называют это место его создатели — директор музея Радунской средней школы Иван Фесенко и его помощники, ученики школы — Владислав Вайткун и Сергей Жегждрин. Они провели научное исследование и составили реестр каждого камня. Проследили его «судьбу», откуда он здесь появился — от взрыва или это какой-то культовый предмет.

Музей образовался всего три года назад. Отправной точкой стало участие в программе трансграничного проекта, на который музей получил 5 тыс. евро. За это время сюда свезено более 30 многотонных валунов. Собирали их по всему Вороновскому районе — по полям и деревням. Некоторые приходилось спасать от уничтожения, так как их хотели раскрошить на щебень. К собирательной миссии подключились краеведы и родители.

О пяти валунах уже были сведения, остальные почти тридцать обнаружены создателями музея. Оказалось, что большинство валунов представляли собой языческие капища. Жители деревень не очень хотели, чтобы от них забирали эти реликвии, говорит Иван Фесенко. В будущем парке хотят сделать этнографическую площадку древнего капища.

— Она будет посвящена древнему богу Роду, самому главному в языческие времена, — рассказывает Иван Иванович. — Мы оградим валун деревянным забором, сделаем ров, камнями выложим место для огня, это будет костюмированное зрелище. Будет и место для жертвенника.

Иван Иванович показывает огромный валун, который имеет собственное название — «вилцис», что в переводе с литовского означает «надежда». Есть легенда, что он помогает женщинам от бесплодия, способствует тому, чтобы дети рождались крепкими. Его притянули из городища, где когда-то стоял Радунский замок, откуда и начался населенный пункт. Кстати, здесь выяснили, что первоначальное название Радуни — Родынь, от слова «род». 

Некоторые и сейчас верят, что старые валуны имеют целебную силу. Говорят, что если собрать воду из камня, ей можно свести бородавки буквально за ночь. Обычно жертвенные валуны имеют углубления, где и собирается вода. Такие лунки связаны с культом урожая. Перед тем, как сеять, выбивали их на камне, объясняет Сергей Жегждрин.

На одном из валунов можно увидеть силуэт созвездия Большой Медведицы, такой камень найден и в Италии. Их возраст исчисляется десятками тысяч лет. А есть и такие, которым не менее 150 тыс. лет. К этому периоду относится и самый большой на территории парка валун, весом 15 тонн. Его едва притянули краном из соседней деревни. Гигант высотой почти в 2 метра и по 3 метра в ширину и длину. Ребята показывают, из каких пород он образован. Здесь и гранит, и шпат полевой, видны кристаллы граната. Этот валун формировался в Скандинавии. Все выводы подтверждены учеными. Работы школьников по исследованию валунов на конкурсе получили республиканскую премию.

— Первым начал исследовать Вороновские камни известный российский ученый, геолог, минеролог Василий Севергин во второй половине XVIII века, — отметил Иван Фесенко. — Он обнаружил 12 валунов, которые принес ледник со дна Балтийского моря. Некоторые находятся в нашем парке. В нашей стране такие валуны охраняются государством.

Древний валун способен многое сообщить, уверены радунцы. Это не только история, но и информация о том, как формировались недра земли и что они скрывают. По словам Ивана Ивановича, в соседнем Варенском районе Литвы, благодаря этим исследованиям обнаружили залежи железа, мрамора, хрома, никеля. Кстати, некоторые камни привезены некогда из Литвы например, валун в виде черепахи. Есть здесь и камень-кабан.

Пока в парке стоят только великаны-валуны. Когда здесь появятся каменные фигуры древних животных, сказать трудно, так как для их создания нужны средства. Иван Фесенко одержим этой идеей и делает все возможное, чтобы она осуществилась. Но и сейчас музей валунов — привлекательный туристический объект.

Маргарита УШКЕВИЧ 

margo@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.