Вы здесь

В Национальном историческом музее презентовали копию станка Гутенберга


В Национальном историческом музее презентовали копию печатного станка Иоганна Гутенберга и высокотехнологичный макет скориновской Библии


Художник Юрий Сухов знакомит с особенностями технологии станка.

Эти предметы займут свое место в экспозиции музея и будут знакомить посетителей с историей и традициями книгопечатания.

Изобретение печатного станка Иоганном Гутенбергом в середине ХV века стало настоящей революцией в распространении информации и знаний. Если раньше книги стоили больших денег и были доступны только состоятельным людям, то новая технология сделала их производство намного более быстрым и дешевым, а значит, наука и просвещение приблизились к простым людям.

Художник Юрий СУХОВ, который специально для музея создал копию гутенберговского станка, рассказал, что интересно было не только работать над восстановлением самого механизма, но и наблюдать за тем, как формировалась, определялась технология книгоиздания. Внешний вид и особенности этого механизма творец позаимствовал, подсмотрел в Московском историческом музее, где хранится образцовый станок. Там же есть и описание деталей станка. Если упростить, то он состоит из двух столбов, скрепленных перекладинами, зафиксированными с помощью клиньев; между ними — пресс, который приводится в движение рычагом и передает на бумагу давление.

— Очень важно было, чтобы внешне станок был похож на гутенберговский и работал. Благодаря этому предмету сегодня мы можем представить, как начиналось белорусское книгоиздание и какой механизм наш первопечатник Франциск Скорина взял за основу в своей работе, — добавляет Юрий Сухов.

Кстати, подобный станок, изготовленный художником, находится и в Брестском областном краеведческом музее.

В начале сентября из Государственного исторического музея Москвы в Минск «заглянут» пражские издания Библии Скорины 1517 года, а часть этой книги белорусы могут увидеть и даже полистать уже сегодня. Правда, в виде высокотехнологичного макета.

Высокотехнологичный макет скориновской Библии позволяет каждому увидеть особенности этой древней книги.

— На этом работа по пополнению интерактивного книжного фонда не завершилась, будем оцифровывать другие старопечати из нашей коллекции, дополнять библиотеку картами, — говорит заместитель директора исторического музея Александр ХРОМОЙ. — Так наше наследие становится ближе, и мы имеем возможность увидеть даже те вещи, которые находятся далеко от Беларуси, но являются частью нашей истории и культуры.

С наследством Скорины посетителей музея познакомит и новый инфокиоск. Здесь, на интерактивной старой карте, можно увидеть места, где бывал и работал первопечатник, а на новой карте обозначены города, где есть памятники выдающемуся просветителю.

Символично, что скоро новые технологические разработки из исторического музея будут представлены на родине первопечатника. Их увидят посетители Праздника белорусской письменности в Полоцке.

Марина ВЕСЕЛУХА

vesіaluha@zvіazda.by

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Культура

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

«Я понимал, какой тяжелый материал предстоит воплотить на сцене».

Гараскоп на тыдзень

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам лучше не принимать поспешных решений.

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».