Вы здесь

В Национальном историческом музее презентовали копию станка Гутенберга


В Национальном историческом музее презентовали копию печатного станка Иоганна Гутенберга и высокотехнологичный макет скориновской Библии


Художник Юрий Сухов знакомит с особенностями технологии станка.

Эти предметы займут свое место в экспозиции музея и будут знакомить посетителей с историей и традициями книгопечатания.

Изобретение печатного станка Иоганном Гутенбергом в середине ХV века стало настоящей революцией в распространении информации и знаний. Если раньше книги стоили больших денег и были доступны только состоятельным людям, то новая технология сделала их производство намного более быстрым и дешевым, а значит, наука и просвещение приблизились к простым людям.

Художник Юрий СУХОВ, который специально для музея создал копию гутенберговского станка, рассказал, что интересно было не только работать над восстановлением самого механизма, но и наблюдать за тем, как формировалась, определялась технология книгоиздания. Внешний вид и особенности этого механизма творец позаимствовал, подсмотрел в Московском историческом музее, где хранится образцовый станок. Там же есть и описание деталей станка. Если упростить, то он состоит из двух столбов, скрепленных перекладинами, зафиксированными с помощью клиньев; между ними — пресс, который приводится в движение рычагом и передает на бумагу давление.

— Очень важно было, чтобы внешне станок был похож на гутенберговский и работал. Благодаря этому предмету сегодня мы можем представить, как начиналось белорусское книгоиздание и какой механизм наш первопечатник Франциск Скорина взял за основу в своей работе, — добавляет Юрий Сухов.

Кстати, подобный станок, изготовленный художником, находится и в Брестском областном краеведческом музее.

В начале сентября из Государственного исторического музея Москвы в Минск «заглянут» пражские издания Библии Скорины 1517 года, а часть этой книги белорусы могут увидеть и даже полистать уже сегодня. Правда, в виде высокотехнологичного макета.

Высокотехнологичный макет скориновской Библии позволяет каждому увидеть особенности этой древней книги.

— На этом работа по пополнению интерактивного книжного фонда не завершилась, будем оцифровывать другие старопечати из нашей коллекции, дополнять библиотеку картами, — говорит заместитель директора исторического музея Александр ХРОМОЙ. — Так наше наследие становится ближе, и мы имеем возможность увидеть даже те вещи, которые находятся далеко от Беларуси, но являются частью нашей истории и культуры.

С наследством Скорины посетителей музея познакомит и новый инфокиоск. Здесь, на интерактивной старой карте, можно увидеть места, где бывал и работал первопечатник, а на новой карте обозначены города, где есть памятники выдающемуся просветителю.

Символично, что скоро новые технологические разработки из исторического музея будут представлены на родине первопечатника. Их увидят посетители Праздника белорусской письменности в Полоцке.

Марина ВЕСЕЛУХА

vesіaluha@zvіazda.by

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.