Вы здесь

Победителей Национальной литературной премии чествовали в Полоцке


Победителей республиканского конкурса "Национальная литературная премия" 2016 года чествовали сегодня в Полоцке.


Победителем в номинации "Лучшее произведение прозы" стала писательница Людмила Рублевская за роман "Авантуры Пранціша Вырвіча, здрадніка і канфедэрата". В номинации "Лучшее произведение поэзии" победил Анатолий Аврутин за книгу поэзии "Просветление", в номинации "Лучшее произведение для детей и юношества" - Михаил Позняков за книгу "Возера Дзіва". Победителем в номинации "Лучшее произведение драматургии" стал Василий Ткачев за сборник пьес "Характары". Автором лучшего произведения публицистики жюри признало Зиновия Пригодича за сборник "Постаці". "Тайнапіс Андрэя Мрыя: падтэкст рэалій творчасці пісьменніка" Валерия Назарова победил в номинации "Лучшее произведение литературной критики и литературоведения". Победу в номинации "Лучший дебют" одержала Маргарита Латышкевич со сборником "Яблыкi". Всем победителям вручены дипломы и символы премии.

Лауреатов Национальной литературной премии поздравили заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко, министр информации Лилия Ананич, министр культуры Борис Светлов, председатель правления Союза писателей Беларуси Николай Чергинец.

За многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм и значительный личный вклад в развитие национальной культуры Почетная грамота Администрации Президента Республики Беларусь вручена литератору Сергею Давидовичу.

Всего участие в конкурсе приняли 40 известных авторов. Наиболее популярными стали две номинации - "Поэзия" и "Детская литература". На каждую из них было подано по 10 заявок. При выборе победителей жюри принимало во внимание количество и содержание представленных автором статей, рецензий, откликов в СМИ, на интернет-ресурсах, а также количество письменных откликов читателей, переводы произведения на другие языки народов мира.

БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.