Вы здесь

Президент: «Образование должно ориентироваться на экономику»


Наша страна — одна из немногих и на постсоветском пространстве, и даже в мире, которая смогла сохранить и усовершенствовать систему профессионально-технического образования. И сегодня у отечественных лицеев, колледжей — совсем другой имидж. Это — престижно. Это — конкурсный отбор. Многие сразу после девятого класса определяются с будущей профессией, чтобы потом, когда настанет время, идти в университет с определенным уровнем прикладных знаний.


Фото БЕЛТА

Не только мальчики

О важности профессионального образования для страны Президент Беларуси Александр Лукашенко говорил уже не раз. Эта тема обсуждалась и во время Республиканского педагогического совета. Тогда же, кстати, Президента пригласили в День знаний посетить Минский государственный автомеханический колледж. Вчера он побывал в данном учебном заведении.

А посмотреть там действительно есть на что — даже главе государства. Классы с интересным оборудованием, современные лаборатории, где стоят машины в самом разном виде. Учащиеся с помощью специальных программ учатся находить поломку в механизме автомобиля и максимально быстро ее исправлять. Не менее важно — научиться самим производить необходимые детали для авто.

На торжественную линейку учащиеся пришли красивые, веселые — и очень юные. В основном мальчики, но в этом году на первый курс поступило и несколько девочек-автолюбительниц. Первокурсница Елена Радчук — родом из Кобрина — поступила в колледж, потому что, как она признается, «он соответствовал ее интересам». Она привыкла помогать отцу ремонтировать машины и решила связать с этим жизнь. Мечтает стать автомехаником, потом получить высшее образование, а в будущем открыть собственный бизнес. Ее однокурсница Анна Дебеляк родом из Украины. Несколько лет назад ее семья решила переехать на Минщину, в Пуховичский район. Анне нравятся автомобили, а также ездить за рулем.

Престиж и перспектива

— Начало нового учебного года — это всегда новые надежды, — сказал Президент, обращаясь к учащимся колледжа. — Это новые возможности, новые открытия. Особенно важен сегодняшний день для первокурсников. Впереди у вас яркий, интересный и вместе с тем очень ответственный период. Вы уже сделали свой первый серьезный шаг в жизни — выбрали профессию — настоящую профессию, рабочую. 

Глава государства подчеркнул: главный ресурс любого предприятия — не оборудование, каким бы современным и высокотехнологичным оно ни было, а люди. Рабочий-профессионал никогда не останется без дела. Он будет востребован всегда, и спрос на таких специалистов постоянно растет.

— Все больше молодых людей осознают, что профессиональное образование — это престижно и, самое главное, очень перспективно, — отметил Александр Лукашенко. — Ежегодно более трети выпускников школ выбирают лицеи и колледжи в качестве первой ступени профессионального карьерного роста. В этом году на педагогическом совете мы приняли решение о том, что и при поступлении в вузы мы будем отдавать приоритет тем, кто попробовал, что называется, на зуб будущую профессию, кто в лицеях и колледжах сделал свои первые шаги.

— Образование должно ориентироваться на потребности экономики, — заявил Президент. — Надо готовить тех специалистов, которые сегодня востребованы в нашей жизни. Достичь успеха в условиях жесткой конкуренции наша страна сможет, только сконцентрировав весь интеллектуальный ресурс на создании высокотехнологичных, наукоемких предприятий и инновационных отраслей.

По словам главы государства, жизненно необходимо обеспечить квалифицированными работниками такие сферы, как строительство, перерабатывающую промышленность, машиностроение:

— Причем нам нужны не просто «рабочие руки», а мастера своего дела, которые своими руками будут создавать детали, узлы, механизмы — словом, конкурентоспособные товары завтрашнего дня.  

Президент рассказал учащимся колледжа, что недавно ему показали новый комбайн «Полесье».

— Хорошая техника, ничем не уступает импортным аналогам, — констатировал он. — Но нам нужно, чтобы она не просто не уступала, а превосходила технику конкурентов. Идеи и наработки у наших конструкторов есть, но, чтобы они приобрели реальные очертания, нужны образованные рабочие, люди, преданные своему делу. 

В подготовке таких кадров ведущая роль отводится профессионально-техническому и среднему специальному образованию.

— Мы рассматриваем его как школу формирования профессионала, гражданина, патриота, — заявил Александр Лукашенко. — Ведь рабочий человек, как никто другой, ценит достижения своего коллектива, предприятия, своей страны, ценит мир и благополучие.

Обращаясь к преподавателям, Александр Лукашенко напомнил, что их задача заключается не только в подготовке специалистов, но и в воспитании гармоничной личности.

Практикум по электрокарам

В колледже, кстати, есть лаборатория диагностики, где учащиеся изучают электромобили различных марок — их специфику, структуру. Буквально на днях теме развития электротранспорта в стране — в частности, электромобилей — была посвящена рабочая встреча главы государства. Безусловно, вчера ему было особенно интересно посмотреть, с чем работают будущие конструкторы отечественных электрокаров. Президент признался, что для него главное в таком автомобиле — надежность, безопасность и долговечность. Поручение Александра Лукашенко: к запуску БелАЭС в стране должны быть и потребители такого товара, как отечественный электрокар, и — обязательно — инфраструктура.  

Во время посещения учебного заведения глава государства заслушал доклад о состоянии системы профессионального образования в Беларуси. Да, сейчас у нас идет ее оптимизация. Получить среднее специальное, профессионально-техническое образование можно в колледжах, колледжах при вузах, профессиональных лицеях. Планируется сделать единственный тип учреждения в этой системе — колледж. Александр Лукашенко поддержал такое предложение.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Название в газете: Эканоміцы патрэбны прафесіяналы

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.