Вы здесь

Минский зоопарк знает, кому понадобятся излишки урожая


Осень издревле была любимой порой белорусов: поля убраны, закрома доверху наполнены запасами, время отдыхать и справлять веселые праздники. Однако, как оказалось, этот период приносит свои радости не только людям, но и братьям нашим меньшим, которые родились или переехали на постоянное место жительства в белорусскую столицу. Ведь им достаются свежие сладости прямо из садов и огородов отзывчивых жителей и гостей города.


От яблок до шишек и веток

Подобную акцию Минский зоопарк проводит уже третий раз. И дело, как уверяют сотрудники, вовсе не в том, что животных нечем кормить. Это способ привлечь людей к общей полезной деятельности. А действительно, после того, как все возможные рецепты пирогов опробованы, закатки сделаны, а все знакомые обеспечены стратегическим запасом фруктов, многие не знают, куда девать все еще неиспользованные десятки килограммов тех же яблок. Выход есть — отнести их в зоопарк.

Список продуктов, которые гармонично впишутся в рацион животных, довольно широк. Принимают до 30 сентября ягоды, фрукты, грибы, ветки. В том числе яблоки, картофель, тыкву, кабачки, еловые шишки с семенами, подсолнухи, бруснику, клюкву, виноград, кукурузу в початках. Скоропортящихся продуктов берут не более 5 килограммов от человека, а по овощам, которые может храниться месяцами, ограничений нет. Кстати, в этом году охотнее всего делятся именно кабачками. Но, как заметила методист зоопарка Наталья СИКОРИНА, пик активности пока не наступил, у многих доходят до этого руки только в сентябре после окончательного завершения всех «полевых» работ.

И все же даже самым щедрым дарителям не стоит представлять себя в роли надзирателей. Такого, что вы приносите пакет яблок и тут же с ним направляетесь к вольерам, не будет. Все продукты проходят тщательную проверку и только после этого попадают «на стол» к обитателям зоопарка. Кстати, у всех их сбалансированный рацион и довольно строгий режим питания. За процессом можно только понаблюдать: на сайте зоопарка есть расписание показательного кормления различных животных. 

«Законтачиться» с козочками и барашками

Если все же желание присоединиться к живой природе через дележ трапезы непреодолимое, можно отправиться в контактный уголок. Кроме того, что животных здесь можно погладить, сделать с ними радостное селфи, их еще можно и покормить. Правда, угощения, которые приводят в восторг детей, вроде мороженого или сахарной ваты, в этом случае не подойдут. Козлики с барашками, вероятно, проглотят их с интересом, но пользы им это точно не принесет. Проверенный корм для животных — кусочки яблок и моркови — можно за символическую сумму купить поблизости. За проблему переедания беспокоиться не стоит, в контактном уголке животные меняются несколько раз в день — их «рабочая» смена длится гораздо меньше традиционных привычных нам восьми часов.

Не удержалась от соблазна познакомиться с животными поближе и Алиса Зайцева, которая вместе с родителями и братом приехала из Витебска. К робко протянутой руке девочки сначала осторожно подходит друг козлик, но, когда становится понятным, что опасность здесь не грозит, вокруг скапливается целое мини-стадо. Не удивительно, что это самая шумная часть зоопарка: здесь звучит как детский смех, так и возгласы удивления вследствие слишком активного желания животных общаться. Семья Зайцевых выбором досуга в столице осталась довольна — самое то, чтобы зарядиться положительными эмоциями перед началом учебного года.  

Всеяден медведь, который любит принимать ванну

В Минском зоопарке имеется около 400 видов животных, всего две тысячи особей. И у каждого — свои привычки как в еде, так и в образе жизни. Например, попугаи и обезьяны предпочитают шишки с семечками: для них это не только еда, но и увлекательная игрушка. А вот бурый медведь в принципе любит поесть, никогда не отказывается ни от каких блюд. А еще он любит проводить время с комфортом: самое лучшее летнее развлечение — поплескаться в ванне с прохладной водой. Труднее всего угодить тем же обезьянам: они могут отказываться от той или иной пищи из своих личных вкусовых предпочтений. Настоящей звездой зоопарка можно назвать белого тигра, он от души любит покрасоваться и большую часть времени проводит подлащиваясь к посетителям. 

Чтобы в вольерах не было ни одной голодного, а значит недовольного, животного, работает кормокухня, многие продукты проходят термическую обработку, так что получаются почти полностью привычные нам блюда, как, например, рагу из кабачков. Кстати, продукты горожан могут оказаться не только у птиц, обезьян, парнокопытных или зубров, но даже и у хищников — для укрепления иммунитета им также периодически добавляют в пищу «зелень». Уже скоро рацион животных, особенно тех, кто много времени проводит на улице, будет усилен: им необходимо набирать жировую массу, чтобы без проблем перенести будущие холода. А вот тех, кто поделился излишками своего урожая, сможет согреть мысль о том, что результатами их работы перекусили, возможно, самые экзотические животные.

При желании зоопарку можно помочь не только продуктами, но и личным участием: волонтерам здесь всегда рады. Тем более, в планах расширение — уже начали реконструировать старую часть парка, где находится живописный мостик.

Тех же, кто пока готов только наблюдать со стороны, приглашают провести в зоопарке День города. 9 сентября здесь развернется концертная программа, пройдет соревнование участников кружка верховой езды, показательное выступление клуба спортивного собаководства и выставка мелких животных и грызунов.

Дарья КАСКО

kаskо@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Предприятие «Белкартография» «выпустило уникальное источниковедческое издание «Минск на старинных картах и планах».

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. Высокая работоспособность, предприимчивость и уверенность в себе помогут добиться успеха. 

Общество

Поколение Z реального леса боится?

Поколение Z реального леса боится?

Каждый гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут.