Вы здесь

Президент встретился с первым вице-премьером


Во Дворце Независимости состоялась очередная встреча по рассмотрению документов, призванных либерализировать отечественную экономику. Вчера глава государства Александр Лукашенко принял с докладом Василия Матюшевского, первого заместителя премьер-министра.


Рассматривался один из ключевых документов — проект Декрета Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства», кроме этого, обсуждалось совершенствование порядка лицензирования — по этому вопросу подготовлен проект Указа Президента.

— У нас и так в этом плане, я считаю, неплохой порядок, мы очень много в этом направлении сделали, но бизнес, тем не менее, хотел бы большей свободы и больших шагов по снятию определенных административных процедур, — констатировал глава государства. — Если жизнь показывает, что мы где-то можем сделать шаги в этом направлении, их надо делать. Делать, желательно, вовремя. Не думаю, что мы здесь отстаем, но тем не менее.

Говоря о лицензировании, Александр Лукашенко заявил:

— Мы обсуждали эту проблему и пришли к выводу, что можем сделать шаг в направлении уведомительного характера лицензирования, совершения наиболее распространенных видов, как вы пишете, экономической деятельности, — в Декрете это решили прописать.

Следующая тема, существенная для предпринимателей, — разного рода требования для предприятия, помещения, где находится производство.

— Это очень важно, и тут я с бизнесменами полностью согласен, — мы договорились о том, что на уровне Президента мы должны утвердить общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических норм, охраны окружающей среды... Эти требования чрезвычайно объемные, ненужные в своем большинстве, очень напрягают бизнес и отвлекают его от конкретных решений, задач. Этими документами мы утверждаем практический перечень таких требований, и уже различные административные препоны сокращаются, — отметил Президент.

Глава государства обратил внимание, что бизнесмены ставили вопрос по стабильности налогов для бизнеса. Предлагается закрепить до 2020 года норму, что новые налоги у нас не появятся и ставки по налогам меняться не будут.

— Думаю, на это надо пойти, — сказал Александр Лукашенко. — Посмотрим, что у нас из этого получится. Другие требования, в том числе ликвидация административных барьеров, чтобы те, кто хочет заниматься бизнесом, открыть бизнес, могли сделать это, ну, допустим, не за год-полтора, как часто бывало у нас, а буквально сразу или в течение месяца, чтобы никаких бюрократических проволочек не было, — мы также закрепляем это в документах.

Президент напомнил, что был договор утвердить порядок лицензирования. Помимо этого, отменяются лицензии на некоторые виды деятельности. По мнению главы государства, такое вполне возможно принять. Белорусский лидер попросил Василия Матюшевского подробнее доложить о закреплении исключительного права суда своим решением прекращать действие лицензии или аннулировать ее:

— Чтобы мы, опять же, не перегружали суды, и чтобы мы функции несудебных органов власти не перебрасывали на них.

Александр Лукашенко аргументировал это тем, что, когда он слушает доклады руководителей судов, они не требуют упомянутую норму отдать на откуп только судам.

Президент также поинтересовался, какие изменения произошли в обсуждаемых документах после августовского совещания.


В тему

Василий Матюшевский, первый заместитель премьер-министра, сообщил, что пакет документов по раскрепощению деловой инициативы был подготовлен совместно с бизнес-сообществом. Его единственная задача — изменить характер бизнес-среды, максимально снизить административное влияние на него. Что касается запрета вводить новые налоги к 2020 году, предусмотренного проектом Декрета, то разработчики всего пакета документов по либерализации бизнеса выступают за неизменность базовых посылов.

— Любой цикл бизнес-планирования — это даже не пять лет, как среднесрочная перспектива. Долгосрочная перспектива — 10 —15 лет. Соответственно, все условия должны быть прогнозируемыми для предпринимателя, — уверен первый заместитель премьер-министра.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.