Вы здесь

Станислав Липский: Ни в чем так хорошо не разбираюсь, как в спорте


В спортивной среде Белтелерадиокомпании ведущего программ «День спорта» и «Арена» Станислава Липского называют счастливым талисманом белорусской команды. На Олимпиадах, на которых побывал, он освещал соревнования, где белорусы завоевывали золотые медали. В Рио-де-Жанейро стал свидетелем неожиданной для многих победы батутиста Владислава Гончарова, а в Пхёнчхане — триумфа фристайлистки Анны Гуськовой и приятного сюрприза женской биатлонной эстафеты. Так же захватывающе, как о спорте, Стас рассказывает... о суровой мужско пйрофессии инженера-металлурга. Был, оказывается, в его биографии период, когда пришлось работать на Жлобинском металлургическом заводе.


— Стас, твоя улыбка стала определенной визитной карточкой новостей спорта. В чем секрет всегда хорошего и бодрого настроения в кадре?

— Мне скоро будет 29, и я ни в чем так хорошо не разбираюсь, как в спорте. И люблю его больше всего. Рассказывать о спорте, тем более о победах белорусов, настолько легко и приятно, что иногда не могу не улыбаться. Я не профессиональный спортсмен, но занимался волейболом, правда, не достиг больших высот, как те, о которых я обычно говорю. И я понимаю, насколько сложный путь они прошли. Вдвойне приятно, когда знаешь спортсмена лично, общался с ним раньше как журналист. Я очень люблю свое дело и считаю, что с этим мне в жизни повезло.

— Знаю, что на телевидение ты попал так: пришел в Агентство телевизионных новостей и сказал, что хочешь в них работать. И тебя взяли...

— Я тогда жил и работал в Жлобине. В 2012-м по «Беларусь-1» вращался ролик о том, что проходит кастинг ведущих. Меня это вдохновило: я отправил свое резюме — один раз, второй, третий. Но никто не ответил. Намного позже меня пригласили приехать. Попытки проходили, кстати, в студии, где я сейчас работаю: посадили, я рассказал новост... и всем не понравилось. Но мне удалось поговорить с Кириллом Казаковым, он в то время был директором АТН. Я сказал, что готов много учиться и работать, чтобы попасть в спортивную редакцию. Разумеется, у меня не было ни соответствующего образования, ни опыта. Но мне дали шанс. Спросили, могу ли говорить по-белорусски, а я много читал белорусской литературы. На Жлобинском металлургическом заводе, где я работал, доводилось вести творческие мероприятия и конкурсы: я немного танцевал, немного пел, но фишкой нашего цеха были стихи на белорусском языке. Меня направили в программу «Новости региона». Там начали учить всему. Во время Олимпиады в Лондоне я помогал в отделе спортивных новостей АТН, учился и закалялся. Но вакансий нигде не было. Через полгода, когда у меня уже закончились деньги, которые откладывал время работы на заводе, и мне пришлось подрабатывать официантом, меня взяли в штат «Новостей региона». Даже выделили рубрику «Матчбол», чтобы я как-то удовлетворял свои спортивные интересы. А еще через полгода наконец перевели в отдел спортивных новостей АТН ведущим программы. Я был на седьмом небе от счастья!

— В кадр попал сразу?

— Да, почти сразу. Помню свой первый эфир, тогда БАТЭ играла в Караганде против местного «Шахтера» в Еврокубке. И наш диалог с ведущим основной программы: «Ну и где же сыграл БАТЭ?» — «В Караганде!» Борисовчане тогда, кстати, неожиданно проиграли. А единственный мяч в ворота нашего клуба забил белорус Игорь Зенькович, который выступал за «Шахтер». И вот с того эфира прошло уже пять с половиной лет — как один миг.

— Как ты оказался на Жлобинском металлургическом заводе? Работал не в литейном цехе, случайно?

— В смежном, сортопрокатном. Там, где литую заготовку квадратного сечения превращали в тонкую арматуру. Предполагал, что получится подальше от печи, но не вышло. Поскольку я был молод, работать поставили в самом жарком и грязном месте цеха. Температура даже зимой — около 40 градусов. Я тогда жил вдвоем с мамой. Она зарабатывала немного, мне хотелось помочь. Да, работа тяжелая, но за это хорошо платили. К тому же мне было интересно, поэтому после металлургического техникума я поступил на заочное отделение БНТУ на специальность «Металлургическое производство и материалообработка».

— Так у тебя были хорошие перспективы на заводе...

— Я даже выиграл конкурс среди молодых специалистов, ездил на научные конференции, в частности на Урал. Наш завод маленький по сравнению с гигантскими комбинатами в Челябинске, Магнитогорске. Там выполняется полный цикл: добыча железной руды, очистка и переработка. Были неплохие перспективы, но у меня душа лежала к спорту. В Жлобине я выступал за дублирующий состав волейбольной команды «Металлург». Когда мама узнала, что я оставляю завод, она была очень расстроена. Я ей сказал, что, если не удастся стать ведущим, устроюсь слесарем в Белтелерадиокомпанию.

— Сколько Олимпиад удалось посетить?

— Пока две. Рио-де-Жанейро запомнился, наверное, на всю жизнь, все-таки летняя Олимпиада более масштабная. Одни игровые виды спорта чего стоят: футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, а также легкая атлетика. Мне посчастливилось освещать соревнования, где Беларусь выиграла единственную золотую медаль — мужской турнир в прыжках на батуте. За три месяца до Олимпиады я ездил в Витебск к Владу Гончарову и записывал с ним интервью. А в Рио все пережил вместе с ним: следил за прыжками, за победой, за тем, как наш флаг поднимался, пел гимн... Ко мне иностранные журналисты, болельщики подходили и поздравляли: было столько эмоций и так приятно!

В Пхенчхане работал на фристайле, когда Анна Гуськова завоевала золотую медаль. Сразу же у нее взял комментарий. И освещал женскую эстафетную гонку по биатлону. Тогда Анна Эйсмонт пошутила в эфире, что я счастливый талисман нашей команды. Для БАТЭ я, кстати, оказался несчастливым: был на знаковом матче, когда борисовский клуб на «Камп Ноу» играл против «Барселоны». И Александр Глеб вышел на замену — под аплодисменты почти ста тысяч болельщиков! Я рос на играх Александра Глеба в «Арсенале», потом помню его переход в «Барселону», а здесь он в составе БАТЭ приехал играть против «Барсы»! Борисовчане тогда проиграли 0: 3, но это знаковый момент для нашего футбола.

С двоюродным дедом, писателем Владимиром Липским.

— Определенные виды спорта предпочитаешь?

— В любом виде спорта много интересного, и на всех соревнованиях я работаю с удовольствием. Лично мне нравятся все игровые виды, биатлон. Вот сейчас в Пхенчхане был на соревнованиях по лыжным гонкам — и почувствовал, что это очень захватывающий для зрителей вид спорта. Хотя и было очень холодно.

— Для тех, кто занимается освещением спортивных событий, это, кстати, большой минус...

— В Пхенчхане было непривычно холодно на всех соревнованиях на открытых площадках. А мне, когда делаю прямые включения, удобнее работать без перчаток. Есть и другие минусы. У меня почти никогда суббота и воскресенье, праздничные дни не бывают выходными. Ну и спортсмены, особенно если проиграли, не всегда идут на контакт — приходится быстро придумывать какие-то ходы, так как не хочется делать посредственный сюжет. Но в любой работе есть негативные моменты, и мне грех жаловаться.

— Какие у тебя увлечения, кроме любимой работы?

— В свободное время играю в волейбол на любительском уровне, у нас сложилась своя команда. Совершенствовать английский язык — это профессиональная необходимость. И очень люблю кино. Особенно спортивные драмы.

 

— Интересно, понравился ли российский фильм «Движение вверх», который нашел много как сторонников, так и критиков?

— Фильм неплохой. Но его есть за что покритиковать. Мне, в частности, не очень понравилось, как снят баскетбол — моменты игры. На мой взгляд, он на самом деле выглядит по-другому. Но тут у каждого свое личное субъективное мнение.

У нас в Беларуси много спортивных историй, можно было бы снять столько фильмов! Про Ивана Тихона, Виталия Щербо, Ивана Иванкова... А Екатерина Карстен вообще легенда — прошла шесть Олимпиад. Сергей Долидович участвовал в семи! Кстати, в Пхенчхане журналисты «Голоса Америки» искали Сергея, чтобы записать с ним интервью как с рекордсменом по этому показателю. Та же Вика Азаренко, вернувшаяся в спорт после личной непростой ситуации, я уверен, в 2020 году на Олимпиаде в Токио может побороться за олимпийскую медаль. Анна Гуськова прошла к своему чемпионству очень непростой путь, причем с самого начала: она родилась весом всего чуть больше килограмма, и у нее остановилось сердце... В белорусском спорте много таких захватывающих примеров. Хотел бы выступить в роли режиссера, продюсера, сценариста такого фильма.

— Или написать книгу...

— Двоюродный брат моего дедушки, белорусский писатель Владимир Степанович Липский, очень хороший человек, всегда, когда встречаемся, говорит мне: «Ты столько всего видишь, общаешься с большим количеством интересных людей — записывай, и потом это выльется в хорошую книгу». Но написание книги — работа очень серьезная, я к ней пока не готов.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.