Вы здесь

Как проходит проверка войск под Борисовом


В Вооруженных Силах Беларуси продолжается проверка боевой готовности.

Она проводится Государственным секретариатом Совета Безопасности по поручению Президента. Напомним, что около 2 тысяч военнообязанных граждан Беларуси отправились на сборы в одно из соединений Борисовского гарнизона. Корреспонденты «Звязды» наведались туда и посмотрели своими глазами, как солдаты, сержанты и офицеры готовились к проведению марша на 227-й общевойсковой полигон.


Свою работу развернул передвижной информационный центр. Фактически это — современная редакция, которая может очень быстро передислоцироваться в любой пункт.

— Здесь мы делаем монтаж видеороликов, верстаем и печатаем плакаты и ежедневную двухполосную газету «Гвардейская правда» ,— говорит начальник информационного центра Александр Власкин. — И все это силами четырем человекам! Тираж — от 50 до 100 экземпляров. Она пользуется большим спросом. Мы раздаем газету по подразделениям.

То, что в них происходит, и становится тематикой публикаций. Это занятия, учеба, работа на технике, ружья... Но большинство публикаций посвящено людям. Все-таки интересно же знать, с кем ты выполняешь боевые задачи в течение месяца. И сами призванные интересуются, что же происходит в других подразделениях. Психологический настрой — очень важная составляющая.

— Повестка пришла неожиданно, — говорит старший офицер, старший лейтенант запаса Александр Ковалевский. — Первые сборы были давно, после университета и военной кафедры. Это около двух десятков лет назад. Но лично для меня перестроиться на военный лад было легко. Я увлекаюсь охотой, рыбалкой, походами. Поэтому жить в экстремальных условиях и обращаться с оружием для меня не в новинку. Ежедневно созваниваюсь с семьей, поэтому «оторванным» от общества себя не чувствую.

«Гвоздем» номера, который готовился при нашем посещении, стало снятие боевой техники с хранения, подготовка личного состава к выходу в район сосредоточения и совершения марша. В готовности номер один — и медики. Перед построением и инструктажем успеваем поговорить с лейтенантом медицинской службы запаса Ильей Воробьевым. Еще недавно он работал врачом-хирургом 9-й городской клинической больницы Минска. Дома его ждут жена и маленький ребенок.

— Это мои первые сборы, хотя мне и тридцати лет. По военно-учетной специальности я старший ординатор хирургического отделения отдельного медицинского отряда. Эти навыки пока что использовать не приходилось.

Последние приготовления к выходу в район сосредоточения — и у танкистов. Бойцы осматривают технику, проверяют ее на исправность. К нам спускается командир танка Вадим Письменков.

— За спиной у меня служба в армии. Я был наводчиком танка. А теперь вот стал командиром. Ответственности стало больше — надо организовать слаженную работу всего экипажа. Три года и четыре месяца прошло от времени демобилизации, как я снова надел форму и шлем. Единственное что — тяжеловато привыкнуть к обстановке, хотя я здесь и десять дней уже. Все-таки профессия у меня не совсем военная — я занимаюсь установкой охранной сигнализации.

Заканчивают подготовку и специалисты противовоздушной обороны. Им придется передвигаться на зенитном ракетно-пушечном комплексе "Тунгуска". После выстраивания походной колонны их ждет марш на полигон. Экипажем командует старший сержант запаса Павел Прудник.

— За двадцать лет, прошедших со времени службы в армии, меня на сборы не призывали. Но примечательно, что и в 90-е я служил на этой же технике. Поэтому вопрос просто в том, что нужно все вспомнить как можно быстрее. Это же как на велосипеде — хотя ты катался долгое время, но, как говорят, «руки помнят». Экипаж, в котором 4 человека — я, механик, наводчик и старший оператор, — у нас очень дружелюбный, мы «сконтачились» буквально за несколько часов. Тем более что нас сразу и распределили по экипажам. За двадцать лет питание улучшилось значительно. Поэтому жена не скажет, что я похудел (смеется).

А непосредственно на 227-м общевойсковом полигоне развернулся отдельный медицинский отряд. Его составляют более 40 женщин из числа военнослужащих запаса. Он предназначен для медицинского обеспечения военнообязанных во время полевого выхода.

А пока что девушки обживают палатки. Они носят дрова, создают уютную обстановку внутри временного жилья на две недели. Но занимаются они в гражданской жизни не только врачеванием больных. Например, медсестра Екатерина Гуринович очень метко стреляет, как из пневматического оружия, так и из пистолета Макарова.

В тему

Полковник Сергей Валько, заместитель начальника управления эксплуатации, ремонта, вооружения, военной техники Вооруженных Сил:

— Бронетехника военнообязанными снята с хранения. На нее уже поставлены пулеметы, загружены материальные средства. Автомобильные подразделения отбыли в район сосредоточения. На следующий день колонна совершит марш до 227-го полигона. Там мы проведем ружья и проверим готовность к дальнейшему выполнению задач.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.