Вы здесь

Самые знаменитые женщины-воины


Женщины-воины, как мы уже выяснили раньше, были во все времена существования человечества, даже целые племена имели воинственный характер. Но особенно запомнились и попали в историю немногие из них. Иногда причем так, что редко у какого известного полководца-мужчины так получится. От просто сопротивления агрессорам и захватчикам до командования армией и освобождения целой страны. Знакомьтесь и судите сами.


Жанна д'Арк

Безусловно, Орлеанская дева является самой известной женщиной-воительницей. Она появилась в самый тяжелый момент в истории своей родины Франции. Во время столетней войны, в 1429 году, в 17 лет она сказала дофину Карлу, что послана Господом для спасения французского народа от английской агрессии и возведения самого Карла на престол. Она выполнила свое обещание, но через измену тем, за кого она боролась, умерла на костре. Через несколько десятков лет с Орлеанской девы были сняты все обвинения, а в 20-е годы XX века Жанна д'Арк была канонизирована и на сегодня является святой покровительницей Франции.


Гвендален

Легендарная королева Британии, которая жила около 1100 года до н. э., была женой царя бриттов Локрина и мать его сына Мадана, что не помешало ее мужу уйти к другой женщине, которую он и сделал новой королевой. Гвендален не согласилась с таким отношением к себе и ребенку, собрала армию, сама возглавила ее и двинулась войной на Локрина. Решающая битва произошла у реки Стур, там Локрин и погиб, а Гвендален победила в войне и в течение 15 лет единолично правила Британией, после чего передала власть сыну.


Боудикка

В первом веке нашей эры Римская империя оккупировала Южную Англию. После смерти местного лидера Прасутага захватчики перестали считать местное население своими союзниками и начали отбирать у них земли. Именно тогда вдова царя Боудикка совершила восстание против захватчиков. Армия под ее командованием уничтожила ряд римских поселений, но восстание закончилось в 61 году в битве у Шропшире, когда войска Боудикки потерпели полное поражение.


Яххотеп

Яххотеп — жена фараона Таа II и мать-основательница новой, 18-й, династии фараонов Египта, жила и правила около 1500 лет до н. э. После смерти мужа возглавляла армию и прославилась как выдающийся воин и главнокомандующий. Гробница царицы была найдена в 1859 году, и в ней были не только женские вещи и предметы царской власти, но и знаки военных заслуг — кинжал, топор и множество боевых наград, свойственные для захоронения воинов-мужчин. Главный артефакт, который подтверждает заслуги Яххотеп в военных действиях, — орден Золотой мухи, которым награждались воины за героические поступки в боях.


Фу Хао

О женщине-полководце Фу Хао было рассказано в предыдущей главе. Когда в 1977 году около китайского Аньяна была найдена ее гробница, в могиле было более 100 видов различного оружия и ученые смогли подтвердить высокий ранг женщины-генерала. Кроме этого, там обнаружили огромное количество изделий из бронзы, слоновой кости, нефрита, а также 16 живьем похороненных рабов.

 


Матильда Тосканская

Родилась знаменитая итальянская воительница в одна 1061 году. С детства занималась военным мастерством и хорошо владела оружием, в 15 лет приняла участие в настоящем бою. В течение 30 лет верой и правдой служила церкви. После смерти отчима Матильда лично возглавила войско и не один раз принимала непосредственное участие в кровавых битвах, из которых всегда возвращалась целой. С возрастом бросила военную службу и ушла в монастырь, но если возникали вспышки восстаний и волнений, угрожала собрать войско и жестоко наказать неверных.


Корделия

Будучи младшей дочерью короля Лира Британского, Корделия правила страной в течение пяти лет после смерти короля до совершеннолетия племянников, которые пошли на ее войной. Она лично участвовала в многочисленных сражениях. Попала в плен и подобно Клеопатре покончила жизнь самоубийством. Именно Корделия стала прототипом героини известной трагедии Шекспира «Король Лир».


Лакшми Баи

Превосходный руководитель Сипайского восстания в Индии, аристократка, дочь брамина и жена махараджи. Несмотря на запрет, с детства училась владеть оружием и ездить верхом. Воюя против «красных мундиров» генерала Роуза, посылала хлеб, воду и медикаменты блокированным в крепости английским женщинам и детям. Погибла в 1858 году в возрасте 23 лет.


Зинга Мбанди Нгола Анна

В 1624 году королевой африканского государства Ндонга (современная Ангола) стала Зинга Мбанди Нгола Анна. Она практически сразу заключила военный союз с Португалией, желая защитить народ от постоянных набегов соседних стран и захвата в рабство европейцами. После измены португальских властей Анна Зинга сбежала и собрала войско из беглых рабов и населения королевства Матамба, поддерживая партизанское движение в своей стране. Она лично водила свою армию в бой вплоть до 60-летнего возраста, когда в 1657 году вновь заключила мирный договор с Португалией.


Рани Велу Начияр

Эта женщина решилась открыто выступить против британских колонизаторов в Индии. С детства ее обучали верховой езде, стрельбе из лука и умению пользоваться оружием. Когда британская армия в 1772 г. напала на ее королевство, а вражеские солдаты убили ее мужа и дочь, Начияр собрала армию для борьбы с оккупантами. Согласно историческим записям, именно она впервые в истории начала практиковать тактику «смертников». Одна из ее последовательниц облила себя маслом, проникла в британские склады пороха и подожгла себя, создав большой взрыв.

 

Выбор редакции

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.