Самые знаменитые женщины-воины

Женщины-воины, как мы уже выяснили раньше, были во все времена существования человечества, даже целые племена имели воинственный характер. Но особенно запомнились и попали в историю немногие из них. Иногда причем так, что редко у какого известного полководца-мужчины так получится. От просто сопротивления агрессорам и захватчикам до командования армией и освобождения целой страны. Знакомьтесь и судите сами.

Жанна д'Арк

Безусловно, Орлеанская дева является самой известной женщиной-воительницей. Она появилась в самый тяжелый момент в истории своей родины Франции. Во время столетней войны, в 1429 году, в 17 лет она сказала дофину Карлу, что послана Господом для спасения французского народа от английской агрессии и возведения самого Карла на престол. Она выполнила свое обещание, но через измену тем, за кого она боролась, умерла на костре. Через несколько десятков лет с Орлеанской девы были сняты все обвинения, а в 20-е годы XX века Жанна д'Арк была канонизирована и на сегодня является святой покровительницей Франции.

Гвендален

Легендарная королева Британии, которая жила около 1100 года до н. э., была женой царя бриттов Локрина и мать его сына Мадана, что не помешало ее мужу уйти к другой женщине, которую он и сделал новой королевой. Гвендален не согласилась с таким отношением к себе и ребенку, собрала армию, сама возглавила ее и двинулась войной на Локрина. Решающая битва произошла у реки Стур, там Локрин и погиб, а Гвендален победила в войне и в течение 15 лет единолично правила Британией, после чего передала власть сыну.

Боудикка

В первом веке нашей эры Римская империя оккупировала Южную Англию. После смерти местного лидера Прасутага захватчики перестали считать местное население своими союзниками и начали отбирать у них земли. Именно тогда вдова царя Боудикка совершила восстание против захватчиков. Армия под ее командованием уничтожила ряд римских поселений, но восстание закончилось в 61 году в битве у Шропшире, когда войска Боудикки потерпели полное поражение.

Яххотеп

Яххотеп — жена фараона Таа II и мать-основательница новой, 18-й, династии фараонов Египта, жила и правила около 1500 лет до н. э. После смерти мужа возглавляла армию и прославилась как выдающийся воин и главнокомандующий. Гробница царицы была найдена в 1859 году, и в ней были не только женские вещи и предметы царской власти, но и знаки военных заслуг — кинжал, топор и множество боевых наград, свойственные для захоронения воинов-мужчин. Главный артефакт, который подтверждает заслуги Яххотеп в военных действиях, — орден Золотой мухи, которым награждались воины за героические поступки в боях.

Фу Хао

О женщине-полководце Фу Хао было рассказано в предыдущей главе. Когда в 1977 году около китайского Аньяна была найдена ее гробница, в могиле было более 100 видов различного оружия и ученые смогли подтвердить высокий ранг женщины-генерала. Кроме этого, там обнаружили огромное количество изделий из бронзы, слоновой кости, нефрита, а также 16 живьем похороненных рабов.

Матильда Тосканская

Родилась знаменитая итальянская воительница в одна 1061 году. С детства занималась военным мастерством и хорошо владела оружием, в 15 лет приняла участие в настоящем бою. В течение 30 лет верой и правдой служила церкви. После смерти отчима Матильда лично возглавила войско и не один раз принимала непосредственное участие в кровавых битвах, из которых всегда возвращалась целой. С возрастом бросила военную службу и ушла в монастырь, но если возникали вспышки восстаний и волнений, угрожала собрать войско и жестоко наказать неверных.

Корделия

Будучи младшей дочерью короля Лира Британского, Корделия правила страной в течение пяти лет после смерти короля до совершеннолетия племянников, которые пошли на ее войной. Она лично участвовала в многочисленных сражениях. Попала в плен и подобно Клеопатре покончила жизнь самоубийством. Именно Корделия стала прототипом героини известной трагедии Шекспира «Король Лир».

Лакшми Баи

Превосходный руководитель Сипайского восстания в Индии, аристократка, дочь брамина и жена махараджи. Несмотря на запрет, с детства училась владеть оружием и ездить верхом. Воюя против «красных мундиров» генерала Роуза, посылала хлеб, воду и медикаменты блокированным в крепости английским женщинам и детям. Погибла в 1858 году в возрасте 23 лет.

Зинга Мбанди Нгола Анна

В 1624 году королевой африканского государства Ндонга (современная Ангола) стала Зинга Мбанди Нгола Анна. Она практически сразу заключила военный союз с Португалией, желая защитить народ от постоянных набегов соседних стран и захвата в рабство европейцами. После измены португальских властей Анна Зинга сбежала и собрала войско из беглых рабов и населения королевства Матамба, поддерживая партизанское движение в своей стране. Она лично водила свою армию в бой вплоть до 60-летнего возраста, когда в 1657 году вновь заключила мирный договор с Португалией.

Рани Велу Начияр

Эта женщина решилась открыто выступить против британских колонизаторов в Индии. С детства ее обучали верховой езде, стрельбе из лука и умению пользоваться оружием. Когда британская армия в 1772 г. напала на ее королевство, а вражеские солдаты убили ее мужа и дочь, Начияр собрала армию для борьбы с оккупантами. Согласно историческим записям, именно она впервые в истории начала практиковать тактику «смертников». Одна из ее последовательниц облила себя маслом, проникла в британские склады пороха и подожгла себя, создав большой взрыв.

Регионы

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока