Вы здесь

Болота — наш бренд и достояние


Белорусские болота по праву называют легкими Европы, так как они выводят из атмосферы сотни тысяч тонн углекислого газа. Наши болота уникальны еще и тем, что немало их сохранилось в естественном или близком к нему состоянии.


Ценность наших водно-болотных угодий для Европы нисколько не преувеличена. Именно поэтому Евросоюз активно сотрудничает с нашей страной и финансирует ряд международных проектов. В частности, при реализации проектов «Торфяники-1» и «Торфяники-2» были проведены работы по реабилитации 42,6 тыс. га болот, нарушенных в результате добычи торфа и лесной мелиорации. Участие в проекте ПРООН/ГЭФ «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ» предусматривает проведение работ по экологической реабилитации неэффективно осушенных лесных торфяников на площади более 12 тыс. га.

Пребывание болот в естественном состоянии позволяет сохранить в нашей стране более 7 млрд куб. метров запасов пресной воды. Болота обеспечивают ежегодное выведение из атмосферы около 900 тыс. тонн диоксида углерода и выделение в атмосферу 630 тыс. тонн кислорода. Также наши болота — это места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу. Болота обеспечивают воспроизводство ресурсов клюквы в объеме более 10 тыс. тонн ежегодно. Являясь уникальным природным объектом, болота способствуют развитию экотуризма.

В 1999 году Беларусь присоединилась к Рамсарской конвенции. Заказник республиканского значения «Спровский» — первая белорусская территория в списке водно-болотных угодий международного значения, а сегодня у него включено 26 объектов Беларуси, общая площадь которых 778,9 тыс. га. Всего в мире 16 водно-болотных угодий имеют статус трансграничных. Секретариатом Рамсарской конвенции частями трансграничных водно-болотных угодий международного значения признаны четыре объекта Беларуси: «Простырь — Припять — Стоход» (Беларусь — Украина); «Котра — Чепкеляй» (Беларусь — Литва); «Вилейты — Адутишкис» (Беларусь — Литва); «Ольманские болота — торфяной массив «Перебродье» (Беларусь — Украина).

В нашей стране готовится проект Закона «Об охране и использовании болот (торфяников)».

«Результаты проведенного в 2017 году анализа законодательства России, Украины, Евросоюза и других стран показали, что комплексное регулирование вопросов охраны и использования болот на уровне законодательного акта будет действительно уникальным, так как пока ни в одной стране мира нет отдельного закона о болотах или торфяниках», — пояснил заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Андрей Кузьмич.

Это интересно

Совокупная площадь десяти самых крупных болот страны составляет 3116 квадратных километров — это больше, чем Люксембург и Андорра, вместе взятые. Площадь одного только заказника «Ольманские болота» (942 квадратных километра) — это как три Минска и в восемь раз больше, чем площадь клюквенных болот во всей Северной Америке.

 

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.