Для многих головной болью становится высокое давление. Однако есть люди, у которых обратная проблема: гипотоники вынуждены бороться с низким давлением. Постоянные его спутники — сонливость и слабость — делают жизнь непростой, а порой и невыносимой. В то же время есть люди, которые утверждают, что с низким давлением чувствуют себя вполне комфортно. Нужно контролировать давление в таком случае, что помогает его повысить и зачем это делать, почему хороший завтрак, физическая активность и долгий сон — лучшие друзья гипотоников, рассказала врач-терапевт высшей категории 2-й центральной районной поликлиники Минска Елена ЛАПСАРЬ.
— Елена Сергеевна, какое давление можно назвать низким?
— Нормальным для взрослого человека у нас принято считать давление в пределах от 90/60 мм рт. сл. до 140/90. Если цифры давления ниже 90/60, оно низкое. Если эти цифры держатся длительное время, таких людей относят к гипотоникам.
— Можно ли отличить гипотоников по внешнему виду?
— Как правило, это молодые астеничные женщины.
— С возрастом давление у гипотоников повышается? Когда это происходит?
— Для женщин такие изменения характерны, как правило, после родов, давление становится более стабильным. Иногда низкие цифры давления сохраняются в течение десятилетий. И только в период климакса становятся более высокими. Причем, как показывает практика, многие такие женщины становятся гипертониками, цифры их давления довольно высокие и трудно корегируются.
— Какое давление для гипотоников считается высоким?
— Если постоянно систолическое давление ниже 90 мм рт. ст., то его повышение до 130, а иногда даже и до 120 может вызвать у гипотоников гипертонический криз. Врач, конечно, должен реагировать не на цифры, которые в данном случае соответствуют норме, а учитывать индивидуальные особенности пациента. А последний, в свою очередь, должен сообщить доктору, что имеет обычно низкое давление.
— Как себя чувствуют люди с низким давлением?
— Слабость, разбитость, сонливость их частые спутники. Таким пациентам в первую очередь необходима физическая активность. Она прекрасно тренирует наши сосуды и возвращает давление в норму. Поэтому утро у гипотоников должно начинаться с зарядки, а также с полноценного завтрака, который нельзя игнорировать. Кроме этого, и сами пациенты, и их близкие должны знать, что гипотоники должны хорошо высыпаться. Важно спать семь-восемь, а лучше девять часов. Дневная сиеста — это для гипотоников. Хорошо, если у них есть возможность сделать днем перерыв, закрыть глаза и если не поспать, то хотя бы сколько-нибудь времени отдохнуть. Кроме этого, врачи для улучшения самочувствия назначают адаптогены, женьшень, элеутерококк и другие средства, которые повышают давление.
— Контрастный душ полезен для гипотоников?
— Он полезен для всех, в том числе и для гипотоников, так как опять-таки тренирует наши кровеносные сосуды.
— Также рекомендуют пить больше жидкости...
— Да, это способствует подъему давления. Но хороший завтрак, о котором я говорила, здесь играет определяющую роль. Кроме этого, важно придерживаться режима труда и отдыха.
— Есть гипотоникам необходимо чаще?
— Всем нам рекомендуется принимать пищу четыре-пять раз в день: это первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Но здесь важно правильно воспринимать тот же второй завтрак: это чашка чая и ломтик сыра (20-30 граммов), или горсть орехов или йогурт. Переедать ни в коем случае не стоит.
— Соль, как известно, задерживает жидкость в организме и способствует повышению давления...
— Поэтому обычно сыр улучшает самочувствие гипотоников. Раньше даже существовала такая рекомендация: если упало давление, съесть бутерброд с ветчиной или сыром. Но не будем забывать, что бутерброды — не самая здоровая пища, а вот сыр полностью полезен в данном случае.
— Гипотоники более метеочувствительны, чем люди с нормальным давлением?
— И гипотоники, и гипертоники относятся к метеочувствительным людям. Барометрические перепады отражаются и на наших сосудах, поэтому, если есть их лабильность в сторону низкого или высокого давления, будет и метеочувствительность и с этой особенностью придется смириться.
— Нужно гипотоникам контролировать свое давление?
— Безусловно. Если давление падает ниже привычных цифр, это повод обратиться к врачу.
— Гипотоникам следует стремиться к тому, чтобы повышать давление, даже если они чувствуют себя с ним неплохо?
— Да. Есть цифры нормального давления, которые я называла, и к ним мы все должны стремиться.
Елена КРАВЕЦ
Общежитие в агрогородке Большая Рогозница вступило в эксплуатацию совсем недавно.
Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.