Вы здесь

«Год малой родины стал лейтмотивом праздников и мероприятий на Гродненщине»


Александр Версоцкий, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома:

— Год малой родины стал лейтмотивом многих праздников и мероприятий на Гродненщине. Кстати, в областной программе запланировано 270 мероприятий. Особенно знаково прошли юбилеи городов — Гродно, Сморгони, Островца, Зельвы, Скиделя, Дятлово, Лиды. Во время праздников состоялась торжественная посадка аллеи знаменитостей. И не только в городах прошли такие праздники. В этом году юбилеи праздновали в агрогородке Свислочь, деревнях Мильковщина Гродненского района (родина Элизы Ожешко) и Бережки, что на Зельвенщине. Прошли даже праздники улиц по поводу их образования.

Очень приятно, что известные уроженцы Гродненщины приезжают сюда не только на праздники, но и для того, чтобы поработать. Многие из них принимали участие в наведении порядка на земле во время субботников. Например, знаменитые выпускники ГрГУ имени Янки Купалы высадили в Гродно на новой улице липовую аллею.

Многое сделано по созданию музеев и музейных комнат. В стартовом Году малой родины можно говорить об открытии на Гродненщине 13 новых объектов. Пополняется существующий фонд, а также создаются новые экспозиции. В их числе — этнографические экспозиции в деревнях Сморгонского и Дятловского районов. В деревне Трокеники Островецкого района восстановлен быт бывшей усадьбы знаменитого художника и писателя Марьяна Богуша-Шишки. В течение года в Новогрудке проходили мероприятия, посвященные 300-летию Саломеи Русецкой, первой в истории Речи Посполитой женщины-врача. Известна она и мемуарами «Авантуры майго жыцця».

Особое наслаждение и удовольствие чувствуешь тогда, когда видишь плоды своих усилий, приложения сил. Таким объектом стала реконструкция усадьбы Михала Клеофаса Огинского в Сморгонском районе. В рамках трансграничного проекта был сделан первый шаг к осуществлению этого проекта. Потом работы продолжались за бюджетные средства. Сегодня усадьба стала полноценным туристическим объектом, где проходит множество мероприятий, в том числе и великолепный шляхетский бал. В следующем году музеев и экспозиций будет в регионе открыто не меньше, так как еще появляются новые имена, которые были незаслуженно забыты, и надо увековечить память о них.

Масштабные работы ведутся на гродненских замках. Меняется облик Старого замка в Гродно, идут реконструкция и консервация Гольшанского и Кревского замков. Продолжаются восстановительные работы по Каложской церкви, следующим этапом которых будет реконструкция внутреннего убранства. Объект внесен в предварительный список ЮНЕСКО.

Считаю, что местным властям, депутатам стоит обратить внимание в своих районах на знаковые объекты и привести их в надлежащее состояние. Механизмы этой работы могут быть разные, в том числе через участие в трансграничных проектах. Пока потенциал представителей территориального самоуправления, старост, домовых комитетов используется не в полной мере.

Как известно, под знаком Года малой родины пройдут и следующие два года — 2019-й и 2020-й. Это значит, что есть время, чтобы позаботиться о своей малой родине, украсить свой родной край. К 1 января в области будет сформирован новый план работы в этом направлении.

Важными событиями станут юбилей Гродненской области, 75-летие освобождения Беларуси, а в 2020-м — 75-летие Победы. Будем обращать особое внимание на благоустройство воинских монументов и кладбищ. В связи с этим в каждом районе определится такой знаковый объект, реконструкция которого будет вестись в следующем году. В Гродно это будут воинские кладбища на улице Белуша.

Продолжится издательская деятельность. Увидят свет фотоальбомы, которые расскажут о древности таких городов, как Гродно, Слоним и Сморгонь. Готовится презентационный альбом «Гродненская область» к 75-летию региона. Новые издания расскажут о художниках и спортсменах Принеманского края. Кстати, в этом году вышел в свет альбом «Гродненщина в лицах», который посвящен известным и знаковым личностям региона, а также альбом, приуроченный к ХII фестивалю национальных культур. В декабре планируется напечатать книгу о реках и озерах Принеманья.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.