Вы здесь

«Год малой родины стал лейтмотивом праздников и мероприятий на Гродненщине»


Александр Версоцкий, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома:

— Год малой родины стал лейтмотивом многих праздников и мероприятий на Гродненщине. Кстати, в областной программе запланировано 270 мероприятий. Особенно знаково прошли юбилеи городов — Гродно, Сморгони, Островца, Зельвы, Скиделя, Дятлово, Лиды. Во время праздников состоялась торжественная посадка аллеи знаменитостей. И не только в городах прошли такие праздники. В этом году юбилеи праздновали в агрогородке Свислочь, деревнях Мильковщина Гродненского района (родина Элизы Ожешко) и Бережки, что на Зельвенщине. Прошли даже праздники улиц по поводу их образования.

Очень приятно, что известные уроженцы Гродненщины приезжают сюда не только на праздники, но и для того, чтобы поработать. Многие из них принимали участие в наведении порядка на земле во время субботников. Например, знаменитые выпускники ГрГУ имени Янки Купалы высадили в Гродно на новой улице липовую аллею.

Многое сделано по созданию музеев и музейных комнат. В стартовом Году малой родины можно говорить об открытии на Гродненщине 13 новых объектов. Пополняется существующий фонд, а также создаются новые экспозиции. В их числе — этнографические экспозиции в деревнях Сморгонского и Дятловского районов. В деревне Трокеники Островецкого района восстановлен быт бывшей усадьбы знаменитого художника и писателя Марьяна Богуша-Шишки. В течение года в Новогрудке проходили мероприятия, посвященные 300-летию Саломеи Русецкой, первой в истории Речи Посполитой женщины-врача. Известна она и мемуарами «Авантуры майго жыцця».

Особое наслаждение и удовольствие чувствуешь тогда, когда видишь плоды своих усилий, приложения сил. Таким объектом стала реконструкция усадьбы Михала Клеофаса Огинского в Сморгонском районе. В рамках трансграничного проекта был сделан первый шаг к осуществлению этого проекта. Потом работы продолжались за бюджетные средства. Сегодня усадьба стала полноценным туристическим объектом, где проходит множество мероприятий, в том числе и великолепный шляхетский бал. В следующем году музеев и экспозиций будет в регионе открыто не меньше, так как еще появляются новые имена, которые были незаслуженно забыты, и надо увековечить память о них.

Масштабные работы ведутся на гродненских замках. Меняется облик Старого замка в Гродно, идут реконструкция и консервация Гольшанского и Кревского замков. Продолжаются восстановительные работы по Каложской церкви, следующим этапом которых будет реконструкция внутреннего убранства. Объект внесен в предварительный список ЮНЕСКО.

Считаю, что местным властям, депутатам стоит обратить внимание в своих районах на знаковые объекты и привести их в надлежащее состояние. Механизмы этой работы могут быть разные, в том числе через участие в трансграничных проектах. Пока потенциал представителей территориального самоуправления, старост, домовых комитетов используется не в полной мере.

Как известно, под знаком Года малой родины пройдут и следующие два года — 2019-й и 2020-й. Это значит, что есть время, чтобы позаботиться о своей малой родине, украсить свой родной край. К 1 января в области будет сформирован новый план работы в этом направлении.

Важными событиями станут юбилей Гродненской области, 75-летие освобождения Беларуси, а в 2020-м — 75-летие Победы. Будем обращать особое внимание на благоустройство воинских монументов и кладбищ. В связи с этим в каждом районе определится такой знаковый объект, реконструкция которого будет вестись в следующем году. В Гродно это будут воинские кладбища на улице Белуша.

Продолжится издательская деятельность. Увидят свет фотоальбомы, которые расскажут о древности таких городов, как Гродно, Слоним и Сморгонь. Готовится презентационный альбом «Гродненская область» к 75-летию региона. Новые издания расскажут о художниках и спортсменах Принеманского края. Кстати, в этом году вышел в свет альбом «Гродненщина в лицах», который посвящен известным и знаковым личностям региона, а также альбом, приуроченный к ХII фестивалю национальных культур. В декабре планируется напечатать книгу о реках и озерах Принеманья.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.