Вы здесь

Повлияют ли крупные спортивные соревнования на стоимость аренды жилья?


Рынок недвижимости всегда нестабилен перед значительными мероприятиями, которые привлекают туристов. Потенциальные арендаторы отмечают, что накануне II Европейских игр в Минске уже поднялись цены на съемное жилье.


Нам стало интересно, неужели неделя проживания в столице с 21 до 31 июня обойдется гостям в разы дороже, чем всегда? Будущие туристы уже активно обсуждают вопрос жилья на форумах и в соцсетях. Некоторые подумывают, что нужно арендовать квартиру простую, но на месяц — мол, так точно дешевле, чем снять апартаменты в неделю и оплачивать каждые сутки.

Как отмечает аналитик в сфере недвижимости Артем Сахаревич, начало года — это период небольшого оживления на рынке долгосрочной аренды жилья. Уже не первый раз отмечается рост спроса в это время. Можно предположить, что с наступлением нового года люди более склонны к смене обстановки и переезду в новую квартиру.

В трудные для экономики годы, когда в январе трясло курс доллара, подобную активность можно было списать на нежелание арендаторов и собственников идти на уступки в вопросе скидок. Однако локальный январский всплеск является нормой и для спокойных лет.

Если говорить о начале этого сезона, то оказать влияние на рынок аренды квартир могло то, что накануне II Европейских игр студентов массово выселяли со Студенческой деревни. И хотя, по заверениям представителей вузов, студентам предлагали другие общежития, некоторые, особенно старшекурсники, могли переехать на съемное жилье.

Количество поисковых запросов типа «снять квартиру в Минске» увеличилось за январь почти на 22%. Что касается предложения квартир, то количество объявлений выросло за месяц на 7,8%. При этом 10-процентный рост наблюдался в категории «однокомнатные квартиры», а объявлений о сдаче двух- и трехкомнатных квартир стало больше на 6%.

Динамика цен на аренду квартир в январе была положительной во всех сегментах. В зависимости от типа квартир рост — от 2% до 4%. Однако в первом месяце года сократилось количество бюджетных предложений. Это вполне увязывается с повышенным спросом на съемное жилье со стороны студентов, которые традиционно выбирают недорогие варианты.

На начало февраля средние цены аренды однокомнатных квартир в городе составили 250-260 долларов (рост за месяц составил 2,5%). Двухкомнатные квартиры в среднем предлагают за 330-340 долларов (рост на 4,2%), а трехкомнатные — за 400-420 долларов (рост на 3,6%). За последний год аренда квартир в столице подорожала на 8-11% в зависимости от типа квартир.

Примерно в то же время год назад можно было ощутимо дешевле арендовать простую однокомнатную квартиру вблизи одной из крайних станций метро. Аккуратная, полностью меблированная квартира, пусть и без европейского ремонта, но со всей нужной техникой, обошлась бы тогда в 200 долларов в месяц.

Теперь за 600 рублей в Минске предлагают очень скромные варианты, большинство из них — без ремонта или без мебели (а некоторые — без того и без другого). Есть, правда, жилье на последних этажах старых домов. Например, в самом центре города за 15 минут от метро на первом этаже пятиэтажки сдают однокомнатную квартиру за 270 долларов в месяц. Старые деревянные двери, окрашенный деревянный пол и мебель советских времен. Хозяева согласны даже на студентов.

По словам представителей столичного агентства недвижимости, цены на квартиры в столице и правда немного подросли, но речи о большом прыжке пока не идет. Спрос сейчас выше, чем в прошлом году. Но кардинальных изменений пока нет.

Специалисты считают, что возможность значительного роста стоимости аренды квартир в Минске из-за будущих Европейских игр невелика, однако не исключают, что ближе к лету ситуация на рынке может измениться.

Во многих гостиницах свободных номеров на даты проведения Европейских игр уже нет либо забронированы все бюджетные места. Возросла и аренда апартаментов.

Начальник отдела аренды агентства недвижимости «Твоя столица» Маргарита Почицкая считает, что цены на аренду квартир в Минске находятся примерно на том же уровне, что и летом прошлого года. Собственников, которые решили увеличить цены, пока единицы.

Напомним, что к Европейским играм Студенческая деревня станет туристическим комплексом, на территории которого, кроме жилья, будут кафе, магазины, прачечные, библиотеки и тренажерные залы. Также туристы смогут своевременно получить и медицинскую помощь — здесь разместятся стоматологический, процедурный и терапевтический кабинеты.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

По всей стране наступило время школьных базаров

По всей стране наступило время школьных базаров

Скидки, рассрочки и широкий ассортимент.

Экономика

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

Одна моя хорошая знакомая решила улучшить свои жилищные условия — продать свою двухкомнатную квартиру и купить трехкомнатную.

Общество

Аромат лаванды манит на Ветковщину

Аромат лаванды манит на Ветковщину

Как выглядит «белорусский Прованс» , точно знают жители глубинки Гомельской области.