Вы здесь

Как музейные экспонаты напомнили захватывающие истории


В Гродно торжественно открыли музей почты. Собрано здесь около 300 предметов, из них немало уникальных, раритетных экспонатов. «Звязда» также писала об этом событии. За выставленными раритетами стоят еще и интересные истории. Анатолий Кожушко, представитель филиала, который не один десяток лет отдал почтовой службе, вспомнил некоторые из них.


Сейчас Анатолий Михайлович работает в музее экскурсоводом и, кажется, знает о почтовой связи все. В первую очередь он обращает внимание на важный и символический, по его мнению, документ. Он касается образования Гродненского почтово-телеграфного округа. Решение было подписано российским императором 1 апреля 1866 года. А через 110 лет в этот же день — 1 апреля 1996 года — образовано предприятие «Гроднооблпочта». Анатолий Михайлович видит в этом магический смысл.

С возникновением почтового округа из Гродно начали ходить почтовые вагоны. В музее есть снимок такого вагона. Он был довольно простой, без отопления, делился на две кладовые с сортировочными клетками. В советское время из Гродно шли два почтовых маршрута — на Москву и на Гомель. Они были более комфортные и приспособленные к работе. В Гомеле почта сортировалась и шла за границу. Кстати, почтовые вагоны отменили из-за высокой платы железной дороге, они стали нерентабельны. Вагонами было удобно отправлять посылки. В основном пользовались деревянными ящиками, многие их помнят, хотя они вышли из оборота лет 15 назад. В музее такой экземпляр присутствует. В связи с этим Анатолий Михайлович вспомнил случай, который произошел во время его работы на ответственном посту.

Два родственника придумали такую ​​аферу. Мужчина из Архангельска приносил посылку на почту, оценивал в 10 рублей (советских). Посылка не ценная, ее не вскрывали при сдаче, только взвешивали. Отправлял ее родственнику в южный город. Тот получал и требовал, чтобы ее открыли, мол, слишком легкая. Там открывали, и действительно — пусто, хотя пломбы не повреждены. Получалось, что обманывали на почте, и вынуждены платить деньги — 10 рублей адресату. Ситуация повторялась. И все же эти уловки разгадали. Оказалось, что отправитель вырезал кусок льда и клал в ящик. Конечно, вес был, и немалый. Но по дороге лед таял, и посылка приходила пустой. Дело получило широкий резонанс среди почтовиков, по нему даже был принят соответствующий циркуляр.

Еще одну историю Анатолий Кожушко вспомнил около витрины с марками. Представитель филиала заметил, что марка — это не какой-нибудь фантик. Это — эквивалент денег. Если марки не будет, письмо не дойдет до адресата, его вернут обратно. В Беларуси марки печатает единый издательский центр.

Так вот, секретарь одной важной конторы рассылала письма и придумала такой экономичный способ. Она вырезала ксерокопии марок и наклеивала их на конверт. Но эта подделка быстро раскрылась. Ведь марки, как и деньги, имеют свои степени защиты. Секретаря хотя и не наказали, но она вынуждена была уволиться с должности.

Кстати, в музее немало раритетных марок. Есть царские марки, польских времен, советские. В числе ценных представитель филиала называет марки, которые имеют штампы гашения. Это большая редкость, так как штампы потом уничтожают. За такими марками особенно охотятся филателисты. Штампы гашения ставят на конвертах или открытках. По словам Анатолия Кожушко, такие предметы считаются хорошим тоном в выборе подарка.

Маргарита УШКЕВИЧ, фото автора

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.