Вы здесь

Живая память


Этот снимок сделан в 1975 году около знамени Победы в Москве. Сфотографироваться возле святой реликвии было высшей формой поощрения перед юбилеем — 30-летием Победы. Такой чести удостаивались победители социалистического соревнования, молодые работники и работницы необъятного Советского Союза.


Тамара Антоновна МЕЛЬНИК (в верхнем ряду крайняя слева).

Одной из таких победителей стала тогда монтажница электроаппаратуры Минского электромеханического завода Тамара Антоновна Мельник (Стельмак). Сейчас она на заслуженном отдыхе.

— 1975-й оказался последним годом достойной жизни в СССР, — вспоминает Тамара Антоновна свои впечатления тогда и сейчас. — Страна жила, развивалась, чувствовалась ее мощь. Все это было на глазах живых еще фронтовиков и участников войны. Мой отец перенес фашистский концлагерь, вернулся оттуда предельно издерганным. Мать во время оккупации жила в глухой лесной деревушке Мачинск в Осиповичском районе (позже деревню сожгли полицаи).

Само слово «война» имело для нас четкое значение личного горя. Воспитанные в патриотизме, на фильмах и литературе того времени, мы чувствовали ее смертельное дыхание, видели ее в снах, переживали за тех, кто продолжал испытывать ужасы уничтожения в разных уголках планеты. Сочувствие другим — это чуть ли не лучшее в воспитании. Скажу, что в этом смысле мы своих родителей не подвели, не изменили нашим учителям, многие из которых были на фронте (сегодня все они покоятся в земле вместе).

Конечно, жаль, что народы разбежались, разбрелись, говорить про интернационализм не приходится, не модное это слово. Все больше идут поиски врагов. А разве могут быть враги среди тех, с кем столько лет жили в одной дружной семье? Поэтому знамя Победы греет сердце. Считаю, заслуга нашего поколения в том, что лучшие качества белорусов мы сохранили под его защитой, передали сочувствие к ближнему своим детям. Пусть и они передают внукам белорусскую доброту. Вместе с памятью о святой Победе

Виктор ХУРСИК

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.