Этот снимок сделан в 1975 году около знамени Победы в Москве. Сфотографироваться возле святой реликвии было высшей формой поощрения перед юбилеем — 30-летием Победы. Такой чести удостаивались победители социалистического соревнования, молодые работники и работницы необъятного Советского Союза.
Одной из таких победителей стала тогда монтажница электроаппаратуры Минского электромеханического завода Тамара Антоновна Мельник (Стельмак). Сейчас она на заслуженном отдыхе.
— 1975-й оказался последним годом достойной жизни в СССР, — вспоминает Тамара Антоновна свои впечатления тогда и сейчас. — Страна жила, развивалась, чувствовалась ее мощь. Все это было на глазах живых еще фронтовиков и участников войны. Мой отец перенес фашистский концлагерь, вернулся оттуда предельно издерганным. Мать во время оккупации жила в глухой лесной деревушке Мачинск в Осиповичском районе (позже деревню сожгли полицаи).
Само слово «война» имело для нас четкое значение личного горя. Воспитанные в патриотизме, на фильмах и литературе того времени, мы чувствовали ее смертельное дыхание, видели ее в снах, переживали за тех, кто продолжал испытывать ужасы уничтожения в разных уголках планеты. Сочувствие другим — это чуть ли не лучшее в воспитании. Скажу, что в этом смысле мы своих родителей не подвели, не изменили нашим учителям, многие из которых были на фронте (сегодня все они покоятся в земле вместе).
Конечно, жаль, что народы разбежались, разбрелись, говорить про интернационализм не приходится, не модное это слово. Все больше идут поиски врагов. А разве могут быть враги среди тех, с кем столько лет жили в одной дружной семье? Поэтому знамя Победы греет сердце. Считаю, заслуга нашего поколения в том, что лучшие качества белорусов мы сохранили под его защитой, передали сочувствие к ближнему своим детям. Пусть и они передают внукам белорусскую доброту. Вместе с памятью о святой Победе
Виктор ХУРСИК
«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».
Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.
Оно не является населенным пунктом.