Вы здесь

Мемориальную доску с изображением музыканта Чеслава Немена открыли в Гродно


Открытие мемориальной доски с изображением знаменитого музыканта произошло в Гродно с участием представителей властей Беларуси и Польши, а также вдовы музыканта.

На торжестве присутствовал председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, маршал Сената Польши Станислав Карчевский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Беларуси Артур Михальский. И это неслучайно, ведь музыкант и певец Чеслав Немен принадлежит обеим странам. В Беларуси он родился и провел юношеские годы, а в Польше заявил о себе как талантливый творец, известный во всем мире. В этом году ему исполнилось бы 80 лет.

 


Мемориальную доску установили на здании бывшего музыкально-педагогического училища Гродно, где сейчас находится гуманитарный колледж. Здесь в середине 50-х годов учился будущий рок-музыкант, который создал свой отдельный стиль и был очень популярен в 60-70-е годы. Самое известное его произведение — «Странный этот мир». А песню «Помнишь ли ты меня?» взяла в свой репертуар звезда кино и певица Марлен Дитрих.

Многие гродненцы, которые пришли на торжественное открытие, восхищались творчеством своего земляка. Барбара — одна из тех, кто побывал на его концерте в 1976 году. Это был знаменитый тур по Советскому Союзу, в рамках которого Немен выступил в Гродно и Минске. Женщина вспоминает, что певец вышел на сцену со своим инструментом, который звучал как целый оркестр.

— Я слышала, что он сам смастерил его, — вспоминает Барбара. — в то время Чеслав был уже известный музыкант. Он пел где-то час, и вход был свободный. Считаю, что Немена нельзя повторить, он уникален.

На этом концерте побывал и известный гродненский краевед, владелец музея городского быта Януш Парулис. Его маленькая дочь преподнесла тогда музыканту цветы. Но самое неожиданное событие произошло после концерта. Поздно вечером, рассказывает Парулис, к нему кто-то постучал в окно. Открыл — а там стоит Чеслав. Оказывается, он привез своим друзьям по училищу электрогитару — очень большой дефицит в то время. Но друзей не застал и пошел к соседнему дому. Таким образом, молодой тогда Януш помог Немену найти своих коллег-музыкантов, которые играли неподалеку, в парке.

— Я не знал тогда, что буду иметь свой музей, а то, может, и сам купил бы у него ту гитару, — говорит Парулис. — Это был наш кумир, он здесь учился, и мы знали о нем. У меня есть его пластинки, записи...

Сам автор бронзового портрета, известный гродненский скульптор Владимир Пантелеев, также из числа фанатов. При работе над образом пользовался фотографиями, которые дала жена музыканта. Много времени заняли согласования — было предложено 10 эскизов. Но самым сложным стал определенный срок — он был чрезвычайно короткий. Надо было работать и день и ночь, говорит автор. Возникли проблемы с материалом, долго искали итальянский гранит и нашли на одном из предприятий в Гродненском районе.

Кстати, вдова певца Малгожата Немен-Выджицкий высоко оценила эту работу. Она приехала на открытие мемориальной доски из Варшавы. Сама Малгожата также творческая личность — в 70-80-е годы она была известной моделью, а еще она художница и актриса.

Во время торжества мне довелось пообщаться с этой вежливой женщиной. Она призналась, что очень рада побывать здесь, в Гродно, где чтят память ее мужа. Кстати, она и сама шесть лет назад делала здесь фотовыставку «Чеслав Немен в объективе своей жены», а дочь Наталья выступила в драмтеатре с песнями своего отца.

В Польше, сообщила Малгожата, Немен и сейчас очень популярен. Даже школы названы его именем. Она рассказала, как была потрясена, когда дети клялись на флагах с его изображением. Многие исполняют песни певца в новых версиях.

На удивление, в Польше нет музея Чеслава Немена. Малгожата лоббирует эту идею, делает шаги в различные инстанции, в том числе министерство культуры.

— Это дело не одного дня, — говорит женщина. — Но я оптимистка и верю, что такой музей будет. Может, посвященный не только одному Чеславу, но и другим музыкантам той эпохи, его соратникам, которых уже нет среди нас.

Пока в Польше только подступаются к созданию музея, в Беларуси он уже есть. Возможно — единственный в мире. И находится он на родине певца, в деревне Старые Василишки Щучинского района, в том самом доме, где музыкант родился и прожил 19 лет, пока семья Выджицких не переехала в Польшу. Дом тогда продали, а позднее в нем разместили склад и магазин. И только в 2010 году открыли здесь музей.

Надо сказать, что паломничество на родину певца началось после его смерти в 2004 году. Всех интересовало: откуда родом такой феномен? Владимир Синюта работал тогда председателем сельского совета.

— Мне было неловко, что усадьба в упадке, забор повалился, на крыше дыра, двор зарос бурьяном, — рассказывает Владимир Владимирович. — Я что-то делал, чтобы изменить этот вид, а после выхода на пенсию меня пригласили работать в музее.

На родину Немена едут туристы из Беларуси, Польши, России и вообще со всего мира. Например, в прошлом году здесь побывало около семи тысяч человек. Местные жители, а их около трех десятков, как могут благоустраивают свои усадьбы, меньше делается пустых домов. За два года восемь таких домов обрели хозяев.

В планах — и восстановление дома-музея Чеслава Немена. В этом году предполагают сменить крышу, снять шифер и положить деревянный гонт, как это было при Выджицких. Кстати, дому более ста лет, его строил дед Чеслава в 1918 году. Теперь здесь есть комната, которая дает представление об эпохе 50-х годов, а вторая половина — непосредственно музей творчества музыканта.

Правда, Малгожата, которая также побывала в музее, обратила внимание на то, что некоторые пластинки — пиратские. Мол, Чеслав всегда заботился об авторских правах. Если на концерте его просили оставить автограф на такой пластинке, он отказывал.

Что касается новых альбомов, то такое издание готовится совместно с польским радио, сообщила Малгожата Немен. Но она пока не афиширует новый проект. Отметила только, что ведутся переговоры, уточняются условия, чтобы получить такой продукт, который будет актуален и который будут слушать. Кстати, при жизни певца вышел 21 альбом.

И хотя Чеслав Немен большую часть жизни прожил в Польше, его очень тянуло на малую родину. Однажды он на пару часов пришел сюда на такси аж из Москвы, где был на гастролях. Его связь с этими местами отражает и псевдоним — Немен — от названия реки Неман, которая протекала недалеко от дома Выджицких. Сейчас в офисе стоит скульптура певца, а возле нее растет цветущий куст с медовым ароматом. Букет цветов из него директор музея вручил жене певца как привет от его малой родины.

Фото БелТА

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.