Вы здесь

В Беларуси начинается новогодняя акция «Наши дети»


В этом году республиканская благотворительная акция «Наши дети» стартует в один день, 9 декабря, одновременно во всех регионах страны. Уже 24-й раз в самые разные социальные учреждения Беларуси все неравнодушные повезут поздравления и подарки. В столице акция начнется в 16 часов в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи.


Цирк, «Золушка» и «Рождественская звезда»

Одним из самых значимых мероприятий акции станет главная елка страны во Дворце республики, на которую съедутся 2370 детей со всей Беларуси. Это и победители олимпиад, конкурсов, и турниров различных уровней, и сироты, инвалиды, беженцы, и дети военнослужащих, погибших во время исполнения своих обязанностей.

— К сожалению, пригласить всех ребят, которые заслуживают присутствовать на главной елке, мы не можем. Только по 100 детей приедет из областей страны, 300 из Минской области и 1570 — из столицы, — заметила Лариса ЕМЕЛЬЯНЧИК, консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования. — Все они получат подарки и увидят спектакль, а 500 детей попадут еще и в цирк.

Два новогодних праздника для детей из малообеспеченных и неполных семей пройдут и во Дворце Независимости, что стало традицией в последние годы. Начнет благотворительный марафон «Наши дети» в столице Национальный центр художественного творчества детей и молодежи. 9 декабря здесь откроется республиканская выставка декоративно-прикладного творчества «Рождественская звезда».

— Дети увидят на выставке множество интересных и красивых изделий. К малышам придут Дед Мороз и Снегурочка. Детишек ждут также танцы, песни, спектакль, — рассказала Надежда КОРШУНОВА, руководитель Национального центра художественного творчества детей и молодежи. — А на мастер-классе они собственными руками сделают себе в подарок красивую открытку.

Конфеты, подарки от Деда Мороза и лыжи

Ежегодно к акции присоединяются не только представители госорганов и предприятий, но и общественные, частные организации, а также обычные граждане. Последние могут обратиться в учреждения образования и органы власти, чтобы узнать, чем и кому они могут помочь.

Дети получают не только сладкие подарки, но и технику для учреждений, где они живут. Последние годы дарят много спортивного инвентаря, в частности лыжи.

— Ребята также пишут письма Деду Морозу, и в некоторых учреждениях образования страны подарки подбирают согласно их желаниям. Всем социальным учреждениям мы также всегда советуем учитывать пожелания и насущные потребности детей. Однако на индивидуальные подарки наиболее ориентированы общественные организации, индивидуальные предприниматели и частные структуры, — говорит Лариса Емельянчик.

В первую очередь во время акции стараются позаботиться о детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: сиротах, детей, проживающих в общежитиях, опекунских, приемных, многодетных семьях, детских домах семейного типа, малышей, которые в предпраздничные дни попали в больницы.

В прошлом году на подарки и материальную помощь потратили более 1,5 миллиона рублей. В благотворительный проект за годы его проведения вовлечено более 238 тысяч детей. В стране свыше 130 социальных учреждений, посетителей и жителей которых поздравляют с Новым годом.

— Среди нас существует уже даже определенная конкуренция за тот или иной социально значимый для посещения объект. В этом году выразили желание присоединиться к акции около 100 организаций, представителей органов госуправления. У многих с определенными учреждениями уже сложились многолетние дружеские отношения, — добавила представитель министерства.

Ирина СИДОРОК

Фото БЕЛТА

Название в газете: Калі здзяйсняюцца мары...

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.