Вы здесь

Среди докторов наук женщины в меньшинстве


В 2019 году Высшая аттестационная комиссия присудила ученую степень 397 соискателям: степень доктора наук получили 39 человек, а кандидата наук — 358. Ученое звание профессора присвоено 38 соискателям, доцента — 351.


Как рассказал журналистам председатель ВАК Александр ГУЧОК, по количеству присужденных ученых степеней преобладает медицина. В прошлом году это было 77 защищенных диссертаций (или 19,4 процента от общего количества). В технических науках была защищена 61 работа, в физико-математических — 44, филологических — 33 работы, экономических — 32.

Также ученые степени были присуждены 44 иностранным гражданам из 10 стран: Китая, Вьетнама, Ливии, Ирака, Ирана, Казахстана, России, Нигерии, Украины и Туниса. Наибольшее количество иностранцев, которые защищались в Беларуси, были гражданами КНР (15 человек). И семь граждан Беларуси защитили свои научные работы за рубежом (три докторские и четыре кандидатские).

В целом, количество присужденных по итогам 2019 года ученых степеней доктора и кандидата наук уменьшилось в стране на 26,4 процента по сравнению с 2018 годом.

Средний возраст соискателей ученой степени кандидата наук приближается сейчас к 36 годам, доктора наук — до 51 года. Среди докторов наук 463 обладателя этой степени имеют возраст от 65 до 69 лет и 535 человек — от 70 до 74 лет. Женщин среди докторов наук только 560, мужчин — две тысячи. А среди кандидатов наук (всего их насчитывается 14340) примерно 7,5 тысячи мужчин и 7 тысяч женщин.  

— Процент снижения количества защищенных научных работ касается главным образом кандидатских диссертаций, — пояснила главный ученый секретарь  Высшей аттестационной комиссии Ольга ДУБАНЕВИЧ. — Мы анализировали динамику присуждения ученых степеней, начиная с 2008 года, и обратили внимание на то, что количество защищенных докторских диссертаций существенно не уменьшается: оно колеблется от 40 до 50 работ в год. А вот снижение количества защищенных кандидатских мы прогнозировали, потому что на это есть объективные причины. Процесс аттестации тесно связан с процессом подготовки научных кадров. И если посмотреть статистику по количеству принятых в аспирантуру и количеству выпущенных из нее, то мы видим там разрыв, который увеличивается. Показатель защиты кандидатских диссертаций в год окончания аспирантуры остается невысокий (он колеблется от 5 до 9 процентов).

Если сегодня средний возраст соискателя кандидатской степени приближается к 36 годам, то можно спрогнозировать, что по самому оптимистичному сценарию ученый выйдет на защиту докторской работы в течение ближайших 10-15 лет, поэтому возрастная структура докторов наук по-прежнему будет сдвинута ближе к пенсионному возрасту.

Александр Гучок проинформировал, что в 2019 году ВАК не утвердил 47 диссертаций (в 2018 году — 29).

Из 47 диссертаций 14 работ (6 докторских и 8 кандидатских) были отклонены Президиумом ВАК. 33 диссертации (6 докторских и 27 кандидатских) были сняты соискателями с рассмотрения в ВАК для доработки.

По пяти докторским и трем кандидатским Президиумом ВАК создавались комиссии для установления фактов некорректного заимствования и подлога материалов, включенных в диссертации. По представлению указанных комиссий Президиум ВАК снял две докторские и две кандидатские диссертации с правом их защиты не раньше, чем через пять лет.

Диссертации отклонялись в связи с отсутствием научной новизны представленных результатов, а также ссылок на автора и источник при использовании материалов и результатов, принадлежащих другим исследователям.

На отрицательные решения, принятые Президиумом ВАК и советами по защите диссертаций, были поданы 12 апелляций. Удовлетворена из них только одна по докторской диссертации. В 2018 году таких апелляций было подано пять, а удовлетворена из них одна.

Надежда НИКОЛАЕВА

Превью: noi.md

Выбор редакции

Общество

Зиновий Пригодич. Воспоминания об архитекторе Леониде Левине. Ушел, чтобы остаться...

Зиновий Пригодич. Воспоминания об архитекторе Леониде Левине. Ушел, чтобы остаться...

С Леонидом Левиным, прославленным нашим архитектором, меня познакомил Геннадий Буравкин — его давний, хороший друг.

Общество

«Спасибо участковому — он нас хорошо бережет». Как милиция проводит профилактический рейд во время ситуации с коронавирусом

«Спасибо участковому — он нас хорошо бережет». Как милиция проводит профилактический рейд во время ситуации с коронавирусом

«Без милиции мы никак», — резюмировал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с министром внутренних дел Юрием Караевым, имея в виду ситуацию с коронавирусом.

Общество

Национальная академия наук инициирует создание народной летописи Великой Отечественной войны

Национальная академия наук инициирует создание народной летописи Великой Отечественной войны

Ученые обращаются к руководству областных и районных исполнительных комитетов, учреждений образования и культуры, общественных организаций, всех заинтересованным гражданам с просьбой развернуть работу по сбору воспоминаний и фотографий участников событий Великой Отечественной войны.

Культура

Виктор Копытько: В наших придворных театрах ставились оперы, написанные здесь, а не где-нибудь в Италии

Виктор Копытько: В наших придворных театрах ставились оперы, написанные здесь, а не где-нибудь в Италии

Виктор является автором опер, симфоний и кантат, его музыка звучит в разных уголках мира, а в Беларуси с ним работают лучшие исполнители.