Вы здесь

МИД рекомендует отказаться от поездок за границу без крайней необходимости


Министерство иностранных дел Беларуси настоятельно рекомендует белорусам исключить поездки без крайней необходимости за границу и предупреждает о возможных сложностях с возвращением. Об этом заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз. Он прокомментировал ситуацию с возвращением на родину белорусских граждан после введения рядом стран мира ограничений в связи с вирусной инфекцией COVID-19.


— По данным Государственного пограничного комитета Республики Беларусь только за последние 3 суток за границу выехало около 11 тысяч граждан нашей страны. Подчеркиваем, что данные выезды осуществляются после точных рекомендаций МИД воздержаться от зарубежных поездок. Еще раз настоятельно рекомендуем исключить поездки без особой необходимости за границу в данный острый период в связи с очевидными трудностями вернуться на Родину.

Граждане, осуществляющие подобные шаги, должны понимать, что делают они это на свой страх и риск.

По состоянию на сегодня МИД и белорусскими зарубежными учреждениями оказано разноплановое содействие с возвращением домой более 2500 граждан нашей страны, которые оказались в сложных ситуациях за рубежом.

В фокусе внимания белорусских дипломатических учреждений находится уже более 1500 граждан, находящихся за рубежом, которые потенциально могут обратиться за оказанием необходимого содействия в ближайшее время. Работа ведется на постоянной основе.

В соответствии с установками Главы государства осуществляется тесное взаимодействие по линии посольств Беларуси и России в Польше в целях решения всех вопросов по пересечению белорусско-польской границы гражданами России, едущими домой. Соответствующее взаимодействие также выстроено по линии других заинтересованных служб. Вопросы в настоящий момент решаются конструктивно.

Продолжается решение проблем с возвращением белорусских граждан из стран Юго-Восточной Азии. По первичным оценкам, в фокусе наших дипмиссий уже находятся более 100 человек.

В частности, сегодня при содействии российской стороны и при активной вовлеченности дипмиссий Российской Федерации удалось решить вопрос по вылету из Таиланда в Москву группы белорусских граждан с детьми.

Пока остается сложным вопрос с возвращением белорусских граждан с Гоа и Шри-Ланки. Посольство Беларуси в Индии находится в постоянном контакте с белорусскими туристами, ведутся консультации по различным направлениям с целью сохранения возможности их возвращения на Родину ранее забронированными рейсами.

С 21 марта может быть временно приостановлено действие безвизового режима въезда граждан Республики Беларусь во Вьетнам.


Ранее стало известно, что МИД помог вернуться на родину более 1700 гражданам Беларуси. К 27 марта всех белорусских граждан должны вывезти из Египта. В среду вернуться в Беларусь из Юго-Восточной Азии не могли 28 белорусов.

Превью: belarus.by

Выбор редакции

Общество

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Мы решили расспросить специалиста.  

Общество

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.