Вы здесь

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда


Александр НАБОКОВ — известный и авторитетный человек в книжном мире постсоветского пространства, секретарь Союза писателей Москвы. Уже около десяти лет является главным редактором российской газеты «Книжное обозрение» (а вообще в редакции работает с 1989 года, прошел путь от верстальщика, корреспондента до главреда) — газеты, тираж которой некогда был больше 200 тысяч экземпляров. Александр Набоков входит в жюри различных литературных премий, активно участвует с презентациями «Книжного обозрения» на различных выставках, ярмарках. О том, что сегодня, в непростых условиях пандемии коронавируса, происходит на российском книжном рынке — наш разговор с известным журналистом.


Фо­то день­сло­ва­ря.рф.

— Александр, несколько общих характеристик работы книжных магазинов в Москве. Есть ли покупатели сегодня в них? Возможно, книжные магазины закрываются?

— Согласно указам Президента России и распоряжениям мэра Москвы, в настоящее время книжные магазины работают только в онлайн-режиме. Сколько из магазинов выживет после снятия ограничений, прогнозировать сложно, но ясно, увы, что далеко не все откроют двери для покупателей после завершения кризиса, связанного с пандемией.

— Как бы вы прокомментировали тот факт, что в Великобритании продажи книг увеличились на тридцать процентов?

— В сложившейся ситуации книги — лучшее развлечение, которое может позволить себе человек. Поэтому, как говорится, нет худа без добра. Главное, чтобы люди продолжили читать и по завершении ситуации с коронавирусом. А то, что человеческое сознание, вероятно, будет другим, — в этом сомневаться не приходится.

— Можно понять настроения самих книгоиздателей. Но если по факту, то насколько уменьшилось в России книжное производство?

— Пока точной статистики нет, и вряд ли она может быть, поскольку в России до конца апреля объявлены выходные дни. Думаю, насколько сильно нанесен удар по отрасли, мы поймем к осени. Но книжники, издатели, полиграфисты и книготорговцы уже, конечно, бьют тревогу — так, Российский книжный союз и Союз предприятий печатной индустрии выступили с обращением к премьер-министру Российской Федерации, в котором призвали принять меры государственной поддержки книгоиздателей и книготорговцев. В числе таких мер, в частности, освобождение предприятий печатной индустрии от уплаты всех текущих налогов в 2020 году и налога на прибыль 2019 года, предоставление субсидий на аренду офисов и складов для предприятий печатной индустрии в 2020 году, установление нулевой таможенной пошлины на бумагу и материалы, которые не производятся в России, временная отмена пошлин на оборудование и комплектующие, требующиеся для работы полиграфических предприятий. Есть и ряд других предложений...

— Есть ли смысл в условиях пандемии пропагандировать книгу, обозревать книжные новинки?

— Безусловно, это можно и нужно делать. Жизнь не остановилась, книги продолжают писать, издавать, покупать, читать — поэтому и пропаганда книги, пропаганда чтения крайне важны. Ведь в условиях, когда невозможно куда-то поехать, посмотреть что-то новое, книга — огромный и неиссякаемый источник новых впечатлений, новых переживаний, новых эмоций. Важно помнить, что пандемия закончится, жизнь вернется в свое прежнее — или не очень — русло, а книги остаются с нами всегда.

— Какую тактику в организации работы вы бы посоветовали сегодня малым издательствам?

— Сложно дать универсальный совет... Малые издательства и так активно действовали в интернете, распространяя свои книги, а сейчас это тем более самый действенный канал распространения. Кроме того, издателям важно выходить за пределы чисто книжного мира — скажем, детские книги распространять через сайты, посвященные детям и всему, что с ними связано, книги о спорте — на спортивных сайтах и т. п.

— Ваш прогноз... Насколько увеличится сегодня распространение электронных книг?

— Оно уже увеличилось, по разным оценкам, от 30 до 70 процентов. Конечно, потом наступит неизбежный спад, но, думаю, минимум процентов десять стабильно прибавится.

— Что сегодня читаете сами?

— Как обычно, слежу за новинками самых разных жанров. Сейчас, например, одновременно читаю одну из последних книг бельгийской писательницы Амели Нотомб «Тайна сердца. Загадка имени», автобиографию музыканта, вокалиста рок-группы The Who Роджера Долтри «Моя история» и исследование Дмитрия Володихина «Средневековая Москва. Столица православной цивилизации». Книги абсолютно разные, но все очень интересные — а это главное!

— Хорошего чтения, Александр! И — скорейшего всем нам избавления от пандемии коронавируса!

Беседовал Кирилл Ладутько

Выбор редакции

Общество

Волонтеры против коронавируса: один день из жизни минского хаба ByCovid19

Волонтеры против коронавируса: один день из жизни минского хаба ByCovid19

Кампания по помощи медикам переросла в крупное движение.

Культура

Киновед Николай Изволов: На моей памяти открытие такого масштаба случилось впервые

Киновед Николай Изволов: На моей памяти открытие такого масштаба случилось впервые

Это была сенсация: в 2018 году был показан потерянный фильм Диги Вертова.

Общество

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

Работа детских поликлиник, так же как и взрослых, изменилась из-за распространения коронавирусной инфекции.

Общество

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Маленький принц в одноименной сказке каждый день начинал с того, что приводил в порядок свою планету.