18 сентября, пятница

Вы здесь

Куда обратиться жертвам домашнего насилия?


В современном мире люди чаще всего подвергаются насилию, как ни странно, в семье. Для самых слабых и уязвимых — для женщин и детей — риск стать жертвой своих близких часто намного выше, чем пострадать от чужих людей. Чтобы помочь им, в Беларуси проходит ежегодная республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!».


Кстати, ООН также недавно выразила обеспокоенность всплеском насилия в семьях по всему миру, который произошел в связи с вынужденной самоизоляцией.

Что касается нашей страны, то люди, столкнувшиеся с такими проявлениями, могут бесплатно звонить на номер общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801, причем как с городского телефона, так и с любого абонентского номера А1. Компания А1 недавно поддержала инициативу Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) сделать звонки на эту горячую линию бесплатными для своих абонентов. Таким образом, у тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, появилось больше возможностей получить своевременную помощь — социальную, психологическую и юридическую.

— Звонок на горячую линию для человека, столкнувшегося с насилием, — это первый шаг на пути получения поддержки, помощи и решения проблемы, — говорит руководитель офиса ЮНФПА в Беларуси Ольга АТРОЩЕНКО. — Часто у пострадавших возникает ощущение беспомощности и безысходности, в нынешней ситуации — в том числе и в буквальном смысле. Поэтому так важно знать, с чего начать, где искать помощь и куда можно обратиться в поисках поддержки и профессионального совета. Примерно 34% клиентов линии — люди старшего возраста, которые чаще всего страдают от насилия со стороны взрослых сыновей и дочерей. А сегодня это насилие усиливается, так как семьи испытывают беспокойство, экономический стресс, проводя гораздо больше времени дома, в замкнутом пространстве.

Где еще можно получить помощь?

Сегодня любой человек, попавший в тяжелую жизненную ситуацию, в том числе пострадавший от насилия, может обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения. Их в стране насчитывается 146, также есть два городских центра социального обслуживания семьи и детей — в Гомеле и Минске.

Временное убежище жертвам домашнего насилия дает сеть кризисных комнат. Всего их в стране 136. Работают они круглосуточно.

Такая услуга оказывается бесплатно и включает в себя выделение спального места с комплектом постельного белья и, при необходимости, обеспечение средствами личной гигиены, водой и питанием, сообщают в Министерстве труда и социальной защиты.

При этом законом предусмотрена возможность обеспечения временного убежища по месту обращения независимо от места регистрации или жительства. В случае экстренной необходимости женщина может получить убежище даже при отсутствии у нее документа, удостоверяющего личность. В период проживания в кризисной комнате при необходимости также может оказываться помощь по содействию в трудоустройстве, восстановлению документов, дается психологическая и правовая консультация.

В 2019 году в кризисных комнатах было размещено 715 человек, в том числе 454 человека, пострадавших от насилия в семье.

Телефонные звонки на номер 8-801-100-8-801 принимаются ежедневно с 8:00 до 20:00. По вторникам и субботам на линии дежурит юрист, в остальные дни — психолог.

Светлана Бусько

Название в газете: Гарачая лінія і крызісныя пакоі

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.