Вы здесь

На какие дополнительные меры поддержки и льготы могут рассчитывать семьи?


18 мая Президент Беларуси подписал Указ № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», касающийся в том числе и семей. На какие дополнительные меры поддержки и льготы теперь сможет рассчитывать «ячейка общества»?


1. Для матерей, родивших четверо и более детей, периоды, когда они не работали в связи с уходом малолетних детей, будут зачисляться в общий стаж работы для назначения пенсии в пределах 12 лет. Сейчас они учитываются в пределах 9 лет.

Таким образом, максимальный период ухода за детьми, зачисляемый в общий стаж для целей пенсионного обеспечения, увеличен с 9 до 12 лет.

Такая норма будет применяться не только во время первичных назначений пенсий женщинам, родившим четверых и более детей, но и к пенсиям, назначенным до 1 января 2021 года.

Пенсии будут перерассчитываться с учетом упомянутой нормы с первого числа месяца, следующего за тем, в котором женщина обратится за перерасчетом. При этом в органы по труду, занятости и социальной защите необходимо будет представить заявление и документы, подтверждающие рождение четверых и более детей и воспитание их до 3-летнего возраста (если таких документов нет в материалах пенсионного дела).

2. Также уменьшен страховой стаж для назначения трудовой пенсии по возрасту после достижения общеустановленного пенсионного возраста женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста.

Так, женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, трудовая пенсия по возрасту после достижения общеустановленного пенсионного возраста будет назначаться при наличии общего стажа не менее 20 лет и страхового стажа не менее 10 лет.

Напомним, что для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях требуется наличие страхового стажа:

  • в 2021 году — не менее 18 лет,
  • в 2022 году — не менее 18 лет 6 месяцев,
  • в 2023 году — не менее 19 лет,
  • в 2024 году — не менее 19 лет 6 месяцев,
  • в 2025 году — не менее 20 лет.

3. Адресную социальную помощь будут платить дольше. Для многодетных семей период оказания государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия увеличивается с 6 до 12 месяцев.

Кроме того, увеличен критерий нуждаемости со 100 до 115 процентов бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения для назначения такой помощи. Сегодня размер БПМ в среднем на душу населения составляет 246,78 рубля.

Вдвое вырастет социальная пенсия родителям детей-инвалидов.

Социальная пенсия матери и (или) отцу детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, имевших третью и (или) четвертую степень потери здоровья, признанных впоследствии инвалидами с детства I группы, если родители осуществляли уход за ними не менее 20 лет, будет назначаться в размере 130 % бюджета прожиточного минимума пенсионера.

В мае 2020 года социальная пенсия у родителей детей-инвалидов составила 123,4 рубля. БПМ пенсионера составляет 187,22 рубля, а 130 % БПМ пенсионера — 243,4 рубля.

То есть размер такой пенсии вырастет в два раза и приблизится к уровню пособия по уходу за инвалидом I группы (246,78 руб.) и минимальной трудовой пенсии по возрасту (246,85 руб.).

4. Появится одна бесплатная попытка ЭКО.

Супружеским парам, в которых оба супруга являются гражданами Республики Беларусь и возраст супруги не превышает 40 лет, дается право на проведение одной бесплатной попытки экстракорпорального оплодотворения (за исключением ЭКО с использованием донорских половых клеток) при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний.

Предусмотренные нововведения начнут применяться с 1 января 2021 года.

Светлана БУСЬКО

Превью: Ya-roditel.ru

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

РАК. Попробуйте свое умение идти к цели сочетать с наблюдательностью и гибкостью.