Вы здесь

В Гродненской области реализуется несколько значимых проектов по максимальной сортировке вторсырья


Самый крупный проект — строительство первой очереди полигона твердых бытовых отходов под Островцом. На 12 гектарах площади, кроме карты для мусора, разместится линия по сортировке, дробилка для бетона и мини-завод по переработке органического мусора. Полигон рассчитан на 100 тысяч кубов отходов в год.


Фото: ostrovets.by

Только с линией сортировки!

Для быстро развивающегося города атомщиков такой объект довольно актуален. Поскольку проект масштабный, его строительство будет вестись в три этапа. Первую очередь предполагается завершить в конце года. Как рассказала начальник отдела контроля за обращением с отходами Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Валентина Путро, в Островце появится целый комплекс, настоящий мини-завод по переработке мусора, который будет иметь свою скважину для питьевой воды и очистительную систему. Главная особенность объекта — линия сортировки. Такой подход сейчас обязателен при строительстве новых полигонов.

— Полигоны разгружаются, туда не поступают вторичные ресурсы, они вынимаются во время сортировки, — подчеркнула собеседница. — Сейчас по области из мусора вынимается 25 процентов вторсырья, но необходимо довести цифру до 30 и 35 процентов. Правда, это планы на следующее десятилетие.

Чтобы достичь таких результатов, в области разработана соответствующая программа по максимальному извлечению вторичных материальных ресурсов из коммунальных отходов и возвращению их в переработку. Сейчас в районе насчитывается девять сортировочных станций и Гродненский мусоросортировочный завод. Почти все они, благодаря модернизации, увеличили свои мощности. Большинство объектов, в том числе и Островецкий полигон, финансируется за счет расходов государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов», где аккумулируются средства от производителей и поставщиков.

Слонимский вариант

Положительный опыт в указанном направлении накоплен у слонимских коммунальщиков. Здесь стараются воспользоваться всеми возможностями, чтобы получить финансирование. Конечно, этому предшествует значительная «бумажная» работа, ведь нужно составить проект, сделать технико-экономическое обоснование. Но и это еще не все. Для того чтобы работа велась системно, нужно внедрить мини-проект, показать его результат, вовремя освоить средства. Иначе — большие штрафы и потеря финансирования. Поэтому эту работу в Слониме стараются правильно спланировать и расставить приоритеты. По словам заместителя главного инженера Слонимского ЖКХ Сергея Петлицкого, именно за средства «Оператора вторичных материальных ресурсов» и местного бюджета в городе оборудована линия по сортировке, приобретено семь современных мусоровозов, обновлен контейнерный парк города и частного сектора.

Например, сейчас здесь работают над новым проектом, который позволит уменьшить нагрузку на свалки. Коммунальным предприятием ведется разработка проекта по технической модернизации полигона с компостированием органических отходов.

— Сюда, в бурты, будут складироваться те продукты, которые остаются после сортировки. Полученный с течением времени компост пойдет на пересыпку полигонов. Это значит, что нам не придется в таких объемах использовать природные ресурсы — грунт и песок. Пока что в карте полигона именно природная органика, а не выбранная из мусора, и эту ситуацию нужно менять, — уверен Сергей Петлицкий.

Опыт слонимских коммунальщиков, сотрудничающих с источниками финансирования, следует распространять, считают в Гродненском областном комитете природных ресурсов. Сегодня за средства «Оператора» есть возможность развивать переработку вторичных ресурсов и реализовывать мероприятия по обращению с отходами. Пока такую возможность используют далеко не все организации. В результате не осваиваются даже те средства, которые выделяются под конкретный проект.

Не на уровне

Пока в Островце строится новый полигон отходов, мини-полигоны района загрязняются мусором, который относится ко вторичным материальным ресурсам — это пэт-бутылки, полиэтилен, картонные коробки. Такие факты установлены Комитетом госконтроля области.

Инспекторы обратили внимание и на работу линии сортировки в Лидском ЖКХ, которая была введена в эксплуатацию в 2014 году за счет средств ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». Позже коммунальное предприятие линию модернизировало и довело ее мощность до пяти тысяч тонн в год. Но загрузить ее работу в течение двух лет удается лишь на 76 %. В прошлом году не освоены средства, выделенные Лидскому ЖКХ опять же предприятием «Оператор вторичных материальных ресурсов». Планировалось, что сумма в размере 100 тысяч рублей пойдет на разработку схемы обращения с коммунальными отходами шести районов области. В будущем эти районы должны войти в соответствующий региональный комплекс в Лидском районе. Кстати, таких центров в Гродненской области планируется создать четыре. Каждый из них будет координировать работу по обращению с твердыми коммунальными отходами по своим схемам.

Маргарита УШКЕВИЧ

Название в газете: ​Разгрузiць палiгоны

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.