Вы здесь

Кредитная история без белых пятен. В торговом обороте ЕАЭС наметилась тенденция к усилению роли рубля


В финансовом обороте стран евразийской пятерки в последние годы отмечается увеличение доли национальных валют, среди которых преобладает российский рубль, однако на резервные валюты (доллар и евро) по-прежнему приходится около четверти внешнеторгового оборота. Использование национальных валют во взаимных сделках не только устраняет нежелательные риски, но и способствует формированию единого финансового рынка, позволяющего расширить кредитование реального сектора. План гармонизации законодательства стран ЕАЭС в финансовой сфере будет рассмотрен ЕЭК до конца года.


Стандартизированная лицензия

1 марта 2020 года вступило в силу Соглашение о гармонизации законодательства государств ЕАЭС в сфере финансового рынка. Именно в соответствии с ним в течение девяти месяцев государства-члены совместно с ЕЭК должны разработать план гармонизации. 23 июля в Москве на заседании Консультативного комитета по финансовым рынкам при Коллегии ЕЭК данный план был согласован и будет рассмотрен Коллегией ЕЭК в октябре. Кроме того, обсуждались вопросы реализации Концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС.

Создание единого финансового рынка предполагает, что банки стран — членов союза смогут работать на всей территории ЕАЭС через филиалы. Как отмечается на сайте ЕЭК, для обеспечения взаимного допуска (коммерческого присутствия) в форме дочерних организаций для банков и страховых организаций как поставщиков финансовых услуг концепцией предусмотрен механизм стандартизированной лицензии. Будут определены порядок и условия выдачи и отзыва (приостановления) такой лицензии, требования к ее соискателю и порядок их пересмотра.

Кроме упомянутых концепции, соглашений и плана, периметр общего финансового рынка включает еще целый ряд нормативных «вех». Среди них — имплементация предложений в национальные законодательства, Соглашение о наднациональном органе по регулированию общего финансового рынка ЕАЭС, Соглашение о взаимном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в государствах — членах ЕАЭС, дорожная карта формирования общего биржевого пространства.

Кстати, по результатам прошедшего в Москве заседания, проект данной дорожной карты был вынесен на рассмотрение Коллегии ЕЭК. Как сказал министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков, общее биржевое пространство ЕАЭС будет формироваться как союзная система биржевой торговли ценными бумагами и финансовыми инструментами, объединенная на основе согласованных процедур и технологий.

В докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, сделанном в 2018 году, отмечалось, что применение мер по сближению денежных систем уже назрело. Усиление роли национальных денежных единиц во взаиморасчетах рассматривается в качестве закономерного промежуточного этапа развития валютной интеграции.

Транзакционные издержки

В той же России использование рубля и денежных единиц партнеров в качестве валюты для внешнеэкономических расчетов заявляется в качестве официальной политики взаимодействия не только внутри ЕАЭС, но и с другими странами-контрагентами.

Использование национальных валют вместо резервных, по мнению специалистов, сокращает экономические и регуляторные барьеры для участия во внешнеэкономических операциях, содействует укреплению макроэкономической стабильности, а также развитию национальных финансовых рынков.

Исследование упомянутого центра, посвященное взаиморасчетам в национальных валютах в союзном пространстве, показало, что наблюдаемое преобладание долларовых расчетов в экспорте во многом вызвано его традиционной структурой у государств ЕАЭС — прежде всего, России и Казахстана. Именно эти страны являются поставщиками на мировые рынки углеводородных и других сырьевых ресурсов, ценообразование которых осуществляется, прежде всего, в долларах США.

А вот у Беларуси, не специализирующейся на ресурсном экспорте, доля долларовых расчетов во внешней торговле среди стран ЕАЭС минимальна. Существенно влияет на структуру белорусских платежей и то, что важнейшим направлением экспорта является Россия. Пример Беларуси демонстрирует, что в условиях большей диверсификации внешней торговли стран — членов ЕАЭС и ее концентрации в рамках интеграционного объединения можно рассчитывать на дальнейшее увеличение доли расчетов в национальных валютах.

В торговом обороте между странами ЕАЭС сформировалась тенденция к усилению роли рубля, главным образом за счет доллара США, особенно заметная в торговле между Россией и Беларусью. В результате лишь менее четверти взаимных торговых расчетов стран ЕАЭС сегодня обслуживается признанными резервными валютами (долларом,
евро и другими), тогда как более 75 % представлено национальными валютами, среди которых доминирующую роль играет российский рубль, отмечается в докладе.

Меры, предлагаемые специалистами по его результатам, базируются на повышении согласованности макроэкономической политики стран ЕАЭС и устойчивости национальных экономик. Одна из предложенных стратегических идей заключается во внедрении механизмов, снижающих транзакционные издержки использования национальных валют в безналичных взаиморасчетах на основе многостороннего клиринга. Ранее об этой идее в статье «Греческий огонь» (19.05.2015) писал «Союз-Евразия».

Равновесие платежей

Клиринговая модель союзных отношений в валютно-финансовой сфере заключается в создании межгосударственного кредитно-расчетного центра, призванного осуществлять с помощью специальной наднациональной валюты международные безналичные расчеты и обеспечивать равновесие в платежах. Это существенно улучшит ситуацию на валютно-финансовом рынке.

Предложивший идею эксперт ссылается на опыт Базельского банка международных расчетов, который участвовал в проведении многосторонних платежей в рамках Европейского валютного союза, безналичное платежное средство тогда называлось ЭКЮ. Но был и аналогичный опыт Совета экономической взаимопомощи, когда в обращении стран социалистического блока использовался переводной рубль. Этот опыт исторически ближе евразийскому союзному объединению, и его тоже необходимо принимать во внимание.

Проблема взаиморасчетов в национальных валютах наиболее отчетливо проявляется при предоставлении межгосударственных кредитов. В данном случае целесообразно рассматривать в первую очередь вариант выдачи таких кредитов в валюте страны-кредитора, в противном случае риски для кредитора слишком высоки.

С другой стороны, надо учитывать неготовность самих государств вести операции в национальных валютах. Это — одна из фундаментальных причин роста транзакционных издержек в финансовых взаимоотношениях внутри союза, которая проявляет себя на стыке экономики, политики и, пожалуй, социальной психологии, когда пространство ЕАЭС до конца не воспринимается как союзное.

В докладе 2018 года эксперты классифицировали как проблему политического характера слишком низкое качество согласованности союзной государственной политики. Их вывод звучал весьма нелицеприятно: несмотря на то что Договором о ЕАЭС предусмотрено согласование, в частности, мер макроэкономической и валютной политики, в реальности либо такого согласования нет, либо его результаты крайне неудовлетворительны с точки зрения повышения роли национальных валют.

Спустя два года после этого вывода уже многое изменилось. В ЕАЭС методично, шаг за шагом, устраняются институциональные препятствия на пути интеграции — подписываются соглашения, реализуются стратегии, утверждаются планы, это касается и формирования единого финансового рынка.

Очевидно, что добиться увеличения доли национальных валют в операциях резидентов стран ЕАЭС лишь одними директивными мерами невозможно, необходимы фундаментальные долгосрочные изменения, касающиеся всей финансовой системы. Очередной оптимистичный сигнал в этом направлении — недавнее одобрение Коллегией ЕЭК доработанного проекта Соглашения о порядке обмена странами ЕАЭС сведениями, входящими в состав кредитных историй. С формированием единого финансового рынка кредитная история союза будет без белых пятен.

Николай Левчук, кандидат политических наук

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.