Вы здесь

Практике трансплантации почки в Беларуси — полвека!


В эти дни трансплантология нашей страны отмечает важную дату-50 лет со дня первой трансплантации почки. В Беларуси первая пересадка этого органа была выполнена 11 сентября 1970 года академиком М. Е. Савченко на базе клиники урологии МГМИ в 4-й больнице Минска.


Событие стало важным толчком к развитию медицины нашей страны, поскольку в других республиках СССР и даже в мире трансплантации почки начали выполнять несколько позже. В Украине первую успешную трансплантацию в клинических условиях осуществили в Киеве в 1972 году, а в Оксфорде (Великобритания) профессор Питер Моррисон пересадил почку в 1974 году.

В 2006 году в Беларуси выполнялось всего лишь восемь операций по пересадке почки. А с 2011 года только в Минском НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии было проведено более 1620 пересадок.

Сегодня пересадка почек является наиболее распространенным видом трансплантации. Беларусь за 15 лет смогла войти в топ-20 наиболее развитых трансплантационных стран мира. Только в прошлом году сделано 528 различных трансплантаций. Белорусские трансплантологи освоили все операции, которые существуют в мире, и сделали так, что люди, у которых они учились, сейчас направляют своих учеников в Беларусь на обучение.

Сейчас по уровню развития донорства и трансплантации наша страна занимает 9-е место в мире. При этом мы не только находимся на передовых позициях в течение определенного периода времени, но и строим планы на будущее, возводятся новые центры, оснащаются самым современным оборудованием, а врачи продолжают бороться за каждого пациента.

Елена КРАВЕЦ

Превью: donorstvo.org

Выбор редакции

Экономика

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Светодиоды с многослойными нанопленками, которые меняют цвет в зависимости от времени суток и подстраиваются под биоритм человека...

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?