Вы здесь

Министерство здравоохранения: прорабатывается дополнительная поставка французской вакцины против гриппа


Вопрос дополнительной поставки французской вакцины против гриппа прорабатывается, сообщила журналистам начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан, передает БелТА.


Несмотря на то, что платные вакцины в этом году заказаны в большом количестве, из-за очень высокого спроса они быстро закончились. «Что касается платных вакцин, их закупает каждая организация здравоохранения в соответствии со спросом предыдущих лет. В этом году многие поликлиники заказали их больше, но спрос оказался еще выше», — сказала Инна Карабан.

Сейчас прорабатывается вопрос о дополнительной поставке французской вакцины «Ваксигрип». «Вместе с тем поставщик проинформировал, что может ее ввезти в конце ноября. Вероятнее всего, до сих пор вакцинироваться сможет какое-то ограниченное количество людей. Уровень заболеваемости COVID-19, острыми респираторными инфекциями растет, и вероятность того, что к концу ноября можно быть здоровым, чтобы вакцинироваться, очень низкая», — отметила начальник отдела.

«Более конкретно ответить, будет вакцина или нет, пока не могу. Вопрос о ее поставке в более ранние сроки „Белфармация“ еще прорабатывает. Но, судя по всему, производитель не может поставить ее раньше», — добавила Инна Карабан.

Вместе с тем в стране есть бесплатная вакцина российского производства «Гриппол Плюс». Ее использовали при вакцинации сотрудники Министерства здравоохранения и многих других министерств, проявивших интерес к вакцинации. Начальник отдела добавила, что за те годы, что российская вакцина используется в Беларуси, на нее не было нареканий. «У нас достаточно высокий уровень вакцинации, включая эту вакцину. По результатам мониторинга в пределах 98 процентов заболевших не были привиты. Я думаю, это доказательство того, что вакцина работает», — сказала она.

Более того, по данным многочисленных публикаций, вакцинация современными адъювантными вакцинами сопровождается не только формированием специфических антител к штаммам вируса гриппа, но и ранней активацией клеточных механизмов противовирусного иммунного ответа. «За счет этого клеточного звена иммунитета у нас формируется защита против других респираторных вирусов. Не исключено, что против коронавируса в том числе, потому что он также входит в группу респираторных вирусов», — добавила заведующая отделением иммунопрофилактики ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Вероника Высоцкая.

Превью: dobromed-05.ru

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.