Вы здесь

В БГУ придумали, как преобразовывать отходы пивоварения в полезные удобрения


Магистрант химического факультета Белорусского государственного университета Юлия Чилик разработала технологию по производству удобрений на основе отходов пивоварения. Исследователь предлагает отработанные Пивные дрожи разрушать ферментами. Такой подход имеет экологическую и сельскохозяйственную ценность. Чаще всего пивные отходы сливают в очистные сооружения, что приводит к брожению, гниению и снижению качества питьевой воды. Альтернативным путем утилизации данных отходов является их использование в качестве удобрений.


Новая технология позволяет извлечь из пивных дрожжей полезные для увеличения урожая и устойчивости растений к внешним факторам вещества. Инновационный подход не имеет аналогов по составу используемых ферментов.

Разработка имеет и экономическую выгоду. Она позволит снизить затраты на утилизацию отходов и получение коммерческого продукта сельскохозяйственного назначения. Предлагаемый способ является экологически безопасным и может использоваться при производстве экологически чистых продуктов.

В настоящее время разработка находится в стадии апробации. Проект Юлии Чилик уже получил признание и стал победителем на конкурсе «Экоидеи — в жизнь», который состоялся в рамках Международного студенческого экологического конгресса.

Надежда НИКОЛАЕВА

Превью: bsu.by

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.