Вы здесь

Количество людей с недиагностированным ВИЧ увеличивается


Хотя число новых случаев в Беларуси, России и Украине уменьшается.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете с ВИЧ живет более 38 миллионов человек. За последние 30 лет около 33 миллионов умерли от СПИДа. В Беларуси за последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе старше 35 лет. Преобладает гетеросексуальный путь передачи ВИЧ. На 1 ноября 2020 года в Беларуси было выявлено 22 792 человека с ВИЧ-инфекцией. «Оценочное» количество людей, живущих с ВИЧ в нашей стране, составляет 28 тысяч человек.


В Европейском регионе продолжает расти число новых случаев ВИЧ-инфекции. Около 79% новых случаев в прошлом году приходилось на его восточную часть, а это страны Восточной Европы и Центральной Азии. Такие данные сообщил координатор программ по инфекционным болезням странового офиса ВОЗ в Беларуси Вячеслав Граньков. Еще одна проблема — увеличивается число лиц, живущих с недиагностированным ВИЧ. И большая их часть также живет в восточной части Европейского региона. А поздняя диагностика требует почти в четыре раза больше затрат, чем если инфекция выявлена вовремя.

Эксперт отметил и позитивную тенденцию в Европейском регионе: происходит сокращение темпов роста новых случаев и стабилизация эпидемиологического процесса в России и Украине. Это также влияет и на ситуацию в нашей стране, поскольку мы являемся ближайшими соседями.

Благодаря совместным усилиям международных, национальных и неправительственных организаций количество новых случаев ВИЧ-инфекции в мире с каждым годом снижается. Специалисты полагают, что это связано с увеличением охвата числа больных эффективным лечением — антиретровирусной терапией.

По словам доцента кафедры инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования Николая Голобородько, в 2020 году в Беларуси также отмечается снижение новых случаев ВИЧ по сравнению с прошлым годом почти на треть.

— В 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии COVІD-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. И эти события еще раз показали, насколько тесно наше здоровье связано с другими важными вопросами — правами человека, гендерным равенством и социальной защитой. COVІD-19 продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого, — говорит исполняющая обязанности заведующего отделом профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Сергеенко. — Чтобы достичь успеха, необходимо оказывать помощь всем нуждающимся. Искоренение стигмы и дискриминации, применение подходов, основанных на правах человека и гендерном равенстве, — вот главные условия прекращения в мире пандемий ВИЧ и COVІD-19.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ, включая анонимное, можно в любом лечебном учреждении, в котором имеется процедурный кабинет. Также в стране на базе общественных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, оказывающие услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения (потребители инъекционных наркотиков, женщины секс-бизнеса, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами).

Все ВИЧ-позитивные пациенты в Беларуси, находящиеся на диспансерном наблюдении, получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии бесплатно. Количество таких пациентов на сегодня составляет около 19 тысяч человек. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди с ВИЧ могут прожить долгую и полноценную жизнь. По качеству жизни ВИЧ-позитивные пациенты, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличаются от здоровых людей.

Вместе с тем, по словам Вячеслава Гранькова, сегодня для того, чтобы поставить диагноз, необходимо сделать три теста. Актуальным остается вопрос ускорения сроков постановки диагноза, и уже ведется работа над изменением существующего алгоритма диагностики. Ожидается, что нововведения начнут действовать в 2021 году.

Тест на ВИЧ и вирусные гепатиты — бесплатно и анонимно

В процедурном кабинете отдела профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов ГУ РЦГЭиОЗ (Минск, ул. Челюскинцев). Клары Цеткин, 4, процедурный кабинет № 301, 3-й этаж) в период с 20 ноября по 24 декабря 2020 года можно пройти добровольное бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ по слюне и экспресс-тестирование на вирусные гепатиты В и С по крови, получить консультацию врача-эпидемиолога и психолога по вопросам, касающимся ВИЧ-инфекции, а также информационно-просветительские материалы, средства индивидуальной защиты (презервативы).

Время забора крови для экспресс-тестирования с 11:00 до 13:00 и с 14:00 до 15:00.

Пройти тестирование можно по предварительной записи по телефону +375 17 321 22 68.

  • Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — инфекция, которую вызывают ретровирусы двух типов, обитающих в определенных клетках крови, разрушающих их и вызывающих постепенное ослабление иммунной системы. При отсутствии лечения иммунная система угнетается, пока совсем не перестает бороться с опасными для жизни инфекциями и болезнями.

Елена КРАВЕЦ

Фото: flickr.com

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.