Вы здесь

Начал работу традиционный выставочный проект «Новый год. Антология праздника»


Вчера в Национальном центре современных искусств начал работу уже традиционный выставочный проект «Новый год. Антология праздника». На выставке можно узнать много необычного о том, что считается обычным для Нового года. Архивные фотофакты и свидетельства размещаются рядом с проектами современных белорусских художников.


Так, у праекце «Снежань. № 12» Алена Данброва даследуе, якім чынам навагоднія трыдыцыі і стэрэатыпы захоўваліся і падтрымліваліся праз СМІ. За аснову аўтарка ўзяла выніковыя снежаньскія выпускі часопіса «Работніца і сялянка» за перыяд з 1950 па 1965 год. Да часопіса дадаюцца старыя фотаздымкі, якія даюць магчымасць больш дэталёва адчуць атмасферу таго часу. Паколькі свята абавязкова прадугледжвае асабістую прысутнасць і ўдзел, яно звязана з вяртаннем дадому і ўз'яднаннем з блізкімі. На выстаўцы можна ўбачыць шмат фотаздымкаў, якія з'явіліся тут шляхам адкрытага збору, з сямейных архіваў. Па іх наведвальнікі могуць прасачыць і параўнаць, якімі былі савецкія і

Так, в проекте «Декабрь. № 12» Елена Данброва исследует, каким образом новогодние тридиции и стереотипы сохранялись и поддерживались через СМИ. За основу автор взяла итоговые декабрьские выпуски журнала «Работница и крестьянка» за период с 1950 по 1965 год. К журналу добавляются старые фотографии, которые дают возможность более детально почувствовать атмосферу того времени. Поскольку праздник обязательно предусматривает личное присутствие и участие, он связан с возвращением домой и воссоединением с близкими. На выставке можно увидеть много фотографий, которые появились здесь путем открытого сбора, из семейных архивов. По ним посетители могут проследить и сравнить, какими были советские и постсоветские новогодние празднования во второй половине прошлого века.

Поскольку праздник — это всегда игра со своими правилами, то проект «Персонификация селедечницы» Юрия Тореева, видео «Дыши» Александры Солдатовой, карнавальная серия Виктора Савченко, работы других авторов, в том числе из музейного собрания НЦСИ, помогут исследовать ритмы и символы Нового года. А вот фотопроекты Альфреда Микуса и Виктора Веденя посвящены возрождению в современной Беларуси древнего обряда колядования.

Выставка будет интересна и для детей, которые узнают, например, что в себя включает обряд колядования и почему он так важен для белорусов, а также смогут порисовать как раз в выставочном зале среди произведений искусства. А взрослые совершат своеобразное путешествие в прошлое, вспомнят эмоции детства, когда веришь в чудеса. Выставочный проект продлится до 7 февраля следующего года. Информацию о сопроводительной программе отслеживайте на сайте и на страницах НЦСИ в социальных сетях.

Елена ДРАПКО

Выбор редакции

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.