Вы здесь

Начал работу традиционный выставочный проект «Новый год. Антология праздника»


Вчера в Национальном центре современных искусств начал работу уже традиционный выставочный проект «Новый год. Антология праздника». На выставке можно узнать много необычного о том, что считается обычным для Нового года. Архивные фотофакты и свидетельства размещаются рядом с проектами современных белорусских художников.


Так, у праекце «Снежань. № 12» Алена Данброва даследуе, якім чынам навагоднія трыдыцыі і стэрэатыпы захоўваліся і падтрымліваліся праз СМІ. За аснову аўтарка ўзяла выніковыя снежаньскія выпускі часопіса «Работніца і сялянка» за перыяд з 1950 па 1965 год. Да часопіса дадаюцца старыя фотаздымкі, якія даюць магчымасць больш дэталёва адчуць атмасферу таго часу. Паколькі свята абавязкова прадугледжвае асабістую прысутнасць і ўдзел, яно звязана з вяртаннем дадому і ўз'яднаннем з блізкімі. На выстаўцы можна ўбачыць шмат фотаздымкаў, якія з'явіліся тут шляхам адкрытага збору, з сямейных архіваў. Па іх наведвальнікі могуць прасачыць і параўнаць, якімі былі савецкія і

Так, в проекте «Декабрь. № 12» Елена Данброва исследует, каким образом новогодние тридиции и стереотипы сохранялись и поддерживались через СМИ. За основу автор взяла итоговые декабрьские выпуски журнала «Работница и крестьянка» за период с 1950 по 1965 год. К журналу добавляются старые фотографии, которые дают возможность более детально почувствовать атмосферу того времени. Поскольку праздник обязательно предусматривает личное присутствие и участие, он связан с возвращением домой и воссоединением с близкими. На выставке можно увидеть много фотографий, которые появились здесь путем открытого сбора, из семейных архивов. По ним посетители могут проследить и сравнить, какими были советские и постсоветские новогодние празднования во второй половине прошлого века.

Поскольку праздник — это всегда игра со своими правилами, то проект «Персонификация селедечницы» Юрия Тореева, видео «Дыши» Александры Солдатовой, карнавальная серия Виктора Савченко, работы других авторов, в том числе из музейного собрания НЦСИ, помогут исследовать ритмы и символы Нового года. А вот фотопроекты Альфреда Микуса и Виктора Веденя посвящены возрождению в современной Беларуси древнего обряда колядования.

Выставка будет интересна и для детей, которые узнают, например, что в себя включает обряд колядования и почему он так важен для белорусов, а также смогут порисовать как раз в выставочном зале среди произведений искусства. А взрослые совершат своеобразное путешествие в прошлое, вспомнят эмоции детства, когда веришь в чудеса. Выставочный проект продлится до 7 февраля следующего года. Информацию о сопроводительной программе отслеживайте на сайте и на страницах НЦСИ в социальных сетях.

Елена ДРАПКО

Выбор редакции

Общество

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

В 90 % случаев люди не знают, как правильно мыть голову.

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.