Вы здесь

Домашняя энциклопедия


Салат «Снеговик»

Понадобится: картофель — 3 шт., печень трески — 125 г, яйца — 4 шт., плавленный сыр — 100 г, морковь — 1 шт., маслины — 2 шт., майонез — 4 ст. л., зеленый лук — 1 пучок, соль и перец — по вкусу.

Отварить и остудить картофель, яйца и морковь. Очистить их.

Натереть на крупной терке картофель, выложить первым слоем на большое плоское блюдо. Немного посолить и поперчить, придать ему форму круга.

Печень трески нарезать на мелкие кубики, вылезать сверху на слой картофеля. Посыпать мелко нарубленным зеленым луком.

Отделить желтки от белков. Первыми надрать желтки, вылезать их следующим слоем, промазать майонезом. Вырезать из моркови «носик» и «губы», а остальную надрать на терке вместе с плавленым сыром. Вылезать эти ингредиенты следующими. Слой моркови тщательно промазать майонезом со всех сторон.

Белки надрать на самой мелкой терке. Выложите их последним слоем на салат.

Маслины разрезать вдоль на две половинки. Положить их на месте «ячеек». Далее сделайте «ресницы», «носик» и «губы». Последние можно сделать красного цвета из болгарского перца.

Накройте салат пищевой пленкой. Оставьте на какое-то время до подачи.

«Елка» из слоеного теста

Румяная «елочка» из слоеного теста, с соленой или сладкой начинкой — простая в приготовлении и очень вкусная тематическая новогодняя закуска.

Понадобится: слоеное тесто — 1 кг (2 упаковки по 500 г), ветчина или бекон — 150 г, горчица — 0,5–1 ч. л., яйцо куриное (желток) — 1 шт. для смазывания теста, кунжут — по желанию.

Отмерьте лист пекарской бумаги немного большего размера, чем форма или жесть для запекания. Выложите предварительно размороженное тесто. При необходимости раскатайте его до размеров формы или, наоборот, отрежьте лишнее. Обратной стороной лезвия ножа осторожно, не прорезая тесто насквозь, нанесите контуры будущей «елки». Работать будем с тестом, которое находится внутри этого контура. Промажьте поверхность теста тонким слоем горчицы, стараясь не выходить за очерченные границы. Выложите полоски ветчины в два слоя. Важно, чтобы начинка была нарезана очень тонко и была достаточно гибкая. В этом случае при скручивании полосок теста она легко примет заданную вами форму.

Накройте начинку еще одним слоем теста и прижмите его, отступив примерно 0,5 сантиметра от начинки. Сделайте контур «елки» обратной стороной ножа. Этот небольшой запас места без начинки нужен для того, чтобы была возможность плотно скрепить между собой листы теста. Теперь, ориентируясь на обозначенные контуры «елки», просто отрежьте все лишнее тесто. Полученную заготовку поместите в холодильник на 15 минут. Когда тесто охладится, опять же обратной стороной ножа наносим очертания ствола будущей «елки». Им станет полоска теста в центре, которая будет содержать остальные части теста вместе. Размер полоски — примерно 1 сантиметр возле верхушки, и та постепенно немного расширяется к низу «елки». Теперь нарезаем тесто с двух сторон от «ствола» на полоски одинакового размера шириной около 1 сантиметра. Далее скручиваем каждую полоску два или три раза, чтобы получилась спираль, и хорошо закрепляем «концы» теста. Помещаем полученную «елочку» в холодильник еще минимум на 15 минут, а тем временем разогреваем духовку до 200 градусов. Охлажденное тесто промазываем яичным желтком, стараясь, чтобы желток попадал только на него, а не на начинку. Присыпаем кунжутом. Выпекаем 20–25 минут.

Суши-торт

Понадобится: рис для суши — 300 г, лосось — 200 г, огурец — 100 г, творожный сыр — 100 г, васаби — по вкусу, листы нори — 2 шт., красная икра — 20 г.

Нарежьте лосося кусочками. Разложите на рабочей поверхности листы нори, поставьте сверху кольцо от формы для выпечки и выложите первый слой «торта» — вареный рис (можете заправить рис рисовым уксусом). Остатки нори обрезать и порвать на небольшие кусочки.

Смешайте творожный сыр с васаби и равномерно распределите половину массы в качестве второго слоя «торта».

Нарежьте кубиками огурец — это будет третий слой.

Потом положите половину лосося, затем творожный сыр, добавьте порванные листы норы, рис, огурец и снова лосось.

Украсьте «торт» красной икрой, кунжутом и зеленым луком.

Снимите кольцо от формы для выпечки. Суши-торт готов!

Палочки из теста

Ими можно чудесно оформить праздничный стол, поместив в высокие стаканы, украсить елку или подарить друзьям и близким, красиво перевязав ленточкой. Кроме того, эти Палочки становятся невероятно быстро и легко. И еще один плюс — для них отлично подойдет слоеное тесто.

Понадобится: тесто — 200 г, сахар — 3 ч. л., какао — 2 ч. л. (можно использовать корицу, шоколад или дробленые орехи).

Тесто разморозить при комнатной температуре. Раскатать в прямоугольник. Толщина — до 0,5 см. Смешать какао с сахаром. Половину прямоугольника щедро посыпать смесью какао и сахара (или другой начинкой на ваш вкус). Второй половиной теста накрываем прямоугольник, слегка прижимая все рукой. Теперь нарезаем все по длине — полоски должны быть толщиной не более 1 см. Теперь каждую такую полосочку из двух кусочков теста и начинки мы просто перекручиваем, как бы переплетая их между собой. И в самом конце слегка загибаем один конец. Далее — на противень, в духовку, 190 градусов, 5–7 минут и готово!

Идеи украшений из шишек

Шишки — идеальная основа для елочных игрушек. Покрасьте шишку в белый цвет, нарисуйте точки, добавьте другие мелочи и в итоге получите какое-нибудь животное или птицу.

Белый цвет — всегда беспроигрышный вариант при создании шишек для декора. Такие отделки можно ставить на каминную полку или на буфет, использовать при создании декоративных венков и просто «разбрасывать» по дому.

Белые шишки с красными шляпками вдруг превращаются в гномов! Таких «гномиков» можно разместить на елке или просто украсить ими жилище.

Шишки хорошо сочетаются с другой праздничной атрибутикой, например, со свечами. Вот так стол может украсить практически каждый.

Как подготовить крыльцо к зимним праздникам

Цветы, которые росли в горшках возле крыльца, уже засохли, но можно создать композиции, которые придадут крыльцу праздничный вид и могут простоять хоть до весны, радуя нас.

В середину горшка можно вставить всевозможные веточки. Можно покрасить их в понравившийся вам и цвет, например, в белый, золотой или серебряный. Вокруг веток разложить еловые «лапы».

Если не хотите высаживать в горшок настоящую елку, то в нем вполне можно устроить елку искусственную, созданную из гирлянд.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.