Вы здесь

Студенческий волонтерский отряд Гомельского госмедуниверситета направлен на помощь врачам районной больницы


Впервые в Беларуси студенческий волонтерский отряд Гомельского госмедуниверситета направлен на помощь врачам районной больницы. Добровольцы в борьбе с COVІD-19 приезжают в Речицкую центральную районную больницу. Это студенты лечебного факультета Гомельского госмедуниверситета, уроженцы райцентра.


Гомельский медуниверситет заключил с Речицкой ЦРБ договор о безвозмездной помощи. Все студенты прошли соответствующее обучение, застрахованы профкомом студентов и обеспечены защитными средствами.

В речицкой больнице волонтеры работают в инфекционных отделениях. Они измеряют у пациентов оксигенацию крови, следят за правильным положением тела больных на кровати, учат элементам дыхательной и мышечной гимнастик. Также в числе рабочих задач будущих врачей-просветительская работа и психологическая поддержка COVІD-положительных пациентов. Как показал опыт работы волонтеров Гомельского медуниверситета в организациях здравоохранения областного центра, именно такие аспекты медпомощи наиболее востребованы. Сейчас волонтеры приезжают в Речицу на работу в отряде каждые выходные.

Между тем этот волонтерский проект — инициатива студентов и декана факультета «Лечебное дело» Гомельского госмедуниверситета Дмитрия Редько. В начале работы волонтерского отряда восемь студентов вместе с деканом прибыли в одно из структурных подразделений Речицкой ЦРБ — педиатрическое отделение. Сегодня здесь 150 коек отведено для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Вообще этот райцентр для работы первого районного волонтерского отряда был выбран неслучайно.

— Во-первых, Речицкий район, да и Речица, не самые малые по численности населения, — отметил декан факультета «Лечебное дело» Гомельского госмедуниверситета Дмитрий Редько. — К тому же на факультете вуза учится немало студентов из Речицы. Поэтому мы здесь, чтобы ответить на вопросы пациентов, дать консультацию, показать упражнения, которые необходимо выполнять. Больным, например, нужна мышечная гимнастика, нельзя забывать о дыхательной. Волонтеры должны это рассказать, показать и убедить пациентов, что все будет хорошо.

Кстати, помощь студенческого отряда по борьбе с COVІD-19 — исключительно благотворительный проект. Все студенты прошли соответствующее обучение и обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной охраны со стороны администрации районного учреждения здравоохранения.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото пресс-службы Гомельского госмедуниверситета

Название в газете: Дапамога роднай старонцы

Выбор редакции

Экономика

Специалисты рассказали об особенностях функционирования АЭС

Специалисты рассказали об особенностях функционирования АЭС

О контроле за состоянием АЭС рассказали эксперты Госатомнадзора.

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.