Вы здесь

Виктор Шнип: Первое интервью, которое я сделал, — беседа с Рыгором Бородулиным для «Звязды»


Виктор Шнип, поэт, главный редактор издательства «Мастацкая літаратура»:


— Газету «Звязда» читаю уже пятьдесят лет. Ее всю жизнь выписывали мои родители в Пугачах. Мать доярка, а отец пастух. По сей день помню публикацию стихотворения Петра Приходько к 60-летию со дня рождения Валентина Тавлая. Это был 1974 год. Стихотворение начиналось так: «Трыццаць тры, як гэта мала для паэта-змагара...» Строки меня очень впечатлили. Я уже тогда рифмовал. И, прочитав произведение Петра Приходько, сам захотел послать свои стихи в «Звязду». И послал. И получил из редакции теплое письмо от Николая Гамолко и Алеся Трояновского, который вдохновил меня на создание новых стихов.

Первое интервью, которое я сделал в своей жизни, — беседа с Рыгором Бородулиным, напечатанная в «Звязде». Мне было 23. Семь лет до учебы в Литинституте я почти нигде не работал. Писал стихи, ходил по редакциям. Жил за полученные гонорары. Часто кормился у друзей и где-то пару раз в месяц — у Рыгора Бородулина. В мае 1983 года я пришел в редакцию газеты «Звязда», а там в отделе культуры сидит мой друг Владимир Марук. Володя, зная, что я перебиваюсь с копейки на копейку, предложил мне сделать для газеты с кем-нибудь интервью, ведь стихи часто печатать они не могут. «А можно я с Рыгором Бородулиным поговорю?» — робко спросил я. «Поговори, если Григорий Иванович согласится!» — ответил Марук. В тот же день я сообщил своему учителю, что хочу сделать с ним беседу для «Звязды». Я раньше интервью ни с кем не делал, о чем при встрече признался Бородулину. Его жена Валентина Михайловна, покормив меня, оставила нас на кухне. Григорий Иванович принес мне бумагу и авторучку. Посадил ближе к свету и начал диктовать вопросы к себе и свои ответы. Говорили часа два. И как итог — 11 июня 1983 года в «Звязде»появилось мое интервью с Бородулиным «Свое слово — от матери». Через месяц мне выдали гонорар, и я сразу поехал к Григорию Ивановичу, чтобы половину денег отдать ему. Узнав, чего я пришел, Бородулин рассмеялся и, не взяв денег, сказал: «Ты их честно заработал!»...

Много дорогих воспоминаний связано у меня с любимой газетой... Когда учился в Москве в Литературном институте, я выписывал «Звязду», которую каждый день ждал как встречу с родным человеком. И теперь, выписывая «Звязду» и читая ее, радуюсь, что здесь на родном языке печатается много интересных и полезных материалов по истории нашей страны, по краеведению, по искусству, по литературе, о нашей сегодняшней жизни. Я уже не говорю об оперативной журналистской информации, объективной и искренней. Сегодняшняя «Звязда» — это зеркало жизни нашей страны — Республики Беларусь.

Я читаю «Звязду» и буду читать, потому что люблю ее, как любили мои родители всю свою жизнь.

Выбор редакции

Общество

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

С авитаминозом у нас принято бороться по старинке...

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.