Вы здесь

Бюджет сохранит социальную направленность


На совместном заседании Брестского облисполкома и сессии областного Совета депутатов были рассмотрены итоги прошедшего года и определены задачи на 2021 год

В начале заседания депутаты и члены исполкома подвели итоги работы за прошедшую пятилетку. По предварительным оценкам, область выполнит все основные прогнозные показатели, запланированные пятилетней программой, кроме валового регионального продукта и производительности труда по ВРП. Прирост валового регионального продукта за пятилетку ожидается на уровне 8,5 процента при задании 12,5 процента. Вместе с тем это один из самых высоких показателей в стране — второй после Минской области.


— Прошлый 2020 год в связи со сложной эпидемической обстановкой был достаточно напряжен, — отметил председатель облисполкома Анатолий ЛИС. — Но вместе с тем народнохозяйственный комплекс региона сработал неплохо: по итогам 11 месяцев вырос объем промышленного производства на 1,5 процента, на шесть процентов увеличилась валовая продукция сельского хозяйства. В целом ожидается перевыполнение по бюджету области, а также по бюджетам районов, за исключением трех — Бреста, Барановичей и Брестского района. В течение года обеспечено дополнительное финансирование расходов на здравоохранение. Только на стимуляционные выплаты работникам этой отрасли направлено более 70 миллионов рублей.

— Результаты работы в прошлом году позволили получить дополнительно к первоначальному плану более 30 миллионов рублей собственных доходов, — сообщил начальник главного финансового управления облисполкома Михаил ЛОБАРЕВ. — При этом в начале года были зарезервированы 86,8 миллиона рублей, из которых десять миллионов направлены на строительство школы на 1020 мест в микрорайоне Боровки, что в Барановичах. Остальная часть средств главным образом пошла на дополнительное материальное стимулирование медицинских работников за работу в условиях, связанных с инфекцией.

На сессии отмечалось, что для дальнейшей эффективной работы в области создана необходимая база, а также что приоритетными направлениями бюджетной политики остаются социальная защищенность населения и повышение его благосостояния. Например, на финансирование социальной сферы планируется направить 2,2 миллиарда рублей либо 73,7 процента всех расходов. На образование намечено направить 948,3 миллиона, что на 7,4 процента больше, чем в прошлом году. На финансирование здравоохранения региона предусмотрено 754,4 миллиона рублей. Это практически на уровне прошлого года. Но начальник главного финансового управления облисполкома Михаил Лобаров отметил, что в зависимости от продолжительности периода эпидемии ковида возможно дополнительное финансирование отрасли.

Расходы на социальную политику возрастут на 28,6% и составят в этом году 226,6 миллиона рублей. Например, вдвое увеличится объем средств на оказание разовой материальной помощи многодетным семьям к новому учебному году. Расходы на культуру увеличатся на 7,5 процента и составят 66,9 миллиона рублей. Вырастет объем финансирования физкультуры и спорта.

По словам главы региона, первый год новой пятилетки должен стать основой для восстановления экономического роста. Во многом развитие экономики будет зависеть от инвестиционной активности. Задача органов власти — создать необходимые условия для потенциальных инвесторов. Последнее, в свою очередь, будет иметь влияние на уровень заработной платы населения, наполняемость бюджета, возможности для развития социальной сферы. По-прежнему в приоритете остается экспорт товаров в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе КНР, государства Центральной Азии и дальней дуги, там готовы покупать качественную продукцию, которая выпущена на Брестчине. Значит, нужно наращивать объемы поставок.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. «Живи и помни» — умоляют Любель-Поль и Задубье

Огненные деревни. Нельзя забыть. «Живи и помни» — умоляют Любель-Поль и Задубье

Сегодняшний рассказ о деревнях из Полесья, которые были уничтожены карателями в 1943 году.

Общество

Выслушать и помочь. Поинтересовались, с какими вопросами граждане приходят на прием к участковому

Выслушать и помочь. Поинтересовались, с какими вопросами граждане приходят на прием к участковому

Участковые инспекторы милиции всегда ближе всех находились к людям.