Вы здесь

Бюджет сохранит социальную направленность


На совместном заседании Брестского облисполкома и сессии областного Совета депутатов были рассмотрены итоги прошедшего года и определены задачи на 2021 год

В начале заседания депутаты и члены исполкома подвели итоги работы за прошедшую пятилетку. По предварительным оценкам, область выполнит все основные прогнозные показатели, запланированные пятилетней программой, кроме валового регионального продукта и производительности труда по ВРП. Прирост валового регионального продукта за пятилетку ожидается на уровне 8,5 процента при задании 12,5 процента. Вместе с тем это один из самых высоких показателей в стране — второй после Минской области.


— Прошлый 2020 год в связи со сложной эпидемической обстановкой был достаточно напряжен, — отметил председатель облисполкома Анатолий ЛИС. — Но вместе с тем народнохозяйственный комплекс региона сработал неплохо: по итогам 11 месяцев вырос объем промышленного производства на 1,5 процента, на шесть процентов увеличилась валовая продукция сельского хозяйства. В целом ожидается перевыполнение по бюджету области, а также по бюджетам районов, за исключением трех — Бреста, Барановичей и Брестского района. В течение года обеспечено дополнительное финансирование расходов на здравоохранение. Только на стимуляционные выплаты работникам этой отрасли направлено более 70 миллионов рублей.

— Результаты работы в прошлом году позволили получить дополнительно к первоначальному плану более 30 миллионов рублей собственных доходов, — сообщил начальник главного финансового управления облисполкома Михаил ЛОБАРЕВ. — При этом в начале года были зарезервированы 86,8 миллиона рублей, из которых десять миллионов направлены на строительство школы на 1020 мест в микрорайоне Боровки, что в Барановичах. Остальная часть средств главным образом пошла на дополнительное материальное стимулирование медицинских работников за работу в условиях, связанных с инфекцией.

На сессии отмечалось, что для дальнейшей эффективной работы в области создана необходимая база, а также что приоритетными направлениями бюджетной политики остаются социальная защищенность населения и повышение его благосостояния. Например, на финансирование социальной сферы планируется направить 2,2 миллиарда рублей либо 73,7 процента всех расходов. На образование намечено направить 948,3 миллиона, что на 7,4 процента больше, чем в прошлом году. На финансирование здравоохранения региона предусмотрено 754,4 миллиона рублей. Это практически на уровне прошлого года. Но начальник главного финансового управления облисполкома Михаил Лобаров отметил, что в зависимости от продолжительности периода эпидемии ковида возможно дополнительное финансирование отрасли.

Расходы на социальную политику возрастут на 28,6% и составят в этом году 226,6 миллиона рублей. Например, вдвое увеличится объем средств на оказание разовой материальной помощи многодетным семьям к новому учебному году. Расходы на культуру увеличатся на 7,5 процента и составят 66,9 миллиона рублей. Вырастет объем финансирования физкультуры и спорта.

По словам главы региона, первый год новой пятилетки должен стать основой для восстановления экономического роста. Во многом развитие экономики будет зависеть от инвестиционной активности. Задача органов власти — создать необходимые условия для потенциальных инвесторов. Последнее, в свою очередь, будет иметь влияние на уровень заработной платы населения, наполняемость бюджета, возможности для развития социальной сферы. По-прежнему в приоритете остается экспорт товаров в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе КНР, государства Центральной Азии и дальней дуги, там готовы покупать качественную продукцию, которая выпущена на Брестчине. Значит, нужно наращивать объемы поставок.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.