Волейболистка Дарья Вакулко: Умение сочетать общее и личное делает спортсменов уникальными людьми

«Один — за всех, и все — за одного» — принцип, которым руководствуются не только мушкетеры, но и представители командных видов спорта. Они, как никто другой, знают, что такое сильное плечо рядом и дружеская поддержка. Но вне спортивной площадки тоже есть жизнь, где нужно «играть» по-своему. Волейболистка Дарья Вакулко уверена: умение сочетать общее и личное делает спортсменов уникальными людьми.

— Дарья, расскажи, пожалуйста, что привело тебя в волейбол?

— Рост. Я была, наверное, в четвертом классе, когда учительница физкультуры предложила мне и еще некоторым высоким девочкам заниматься этим видом спорта. В то время увлекалась танцами, но и играть получалось неплохо. В школьной секции занималась где-то год. А потом перешла в спортивную школу. Никогда не забуду тот кастинг, где были эстафеты, которые я не переношу. И с пятого класса, когда попала в спортивный класс, началась настоящая спортивная жизнь: тренировки, сборы, соревнования, в перерывах — учеба. А в 11-м классе перешла в училище олимпийского резерва и уже оттуда — в «Минчанку». Сейчас я во второй команде, мы готовимся к выступлениям в основном составе. Всегда хотела выступать именно за этот клуб, он дает колоссальный опыт.

— Какой турнир в своей карьере ты считаешь знаковым?

— Конечно, чемпионат Европы в 2020 году, когда мы заняли третье место. Хотя до этого уже были и чемпионат Европы, и чемпионат мира, и Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Но турнир, где команда завоевала медали, — самый важный. Мы несколько месяцев очень серьезно готовились и много работали. Ольга Сергеевна Пальчевская, наш тренер, прекрасная женщина, иначе не могу ее назвать. Она очень хорошо нас понимает. На чемпионате Европы она говорила, что «играла» вместе с нами, так волновалась и все принимала близко к сердцу. Я во время матчей этого не замечала, но девушки рассказывали, что она была сама не своя. Возможно, все потому, что Ольга Сергеевна сама недавно закончила карьеру игрока. До сих пор с нами занимались исключительно мужчины, поэтому нам всем интересно.

С моими первыми тренерами Петром Владимировичем Пархимчиком и Владимиром Николаевичем Конопличем мне было очень комфортно работать, мы и сейчас общаемся. После работали с Дмитрием Александровичем котом, у него была жесткая дисциплина. Борис Борисович Коляда — очень хороший человек. Но Ольга Сергеевна понимает нас как никто другой. Хотя, как показывает практика, женщины всегда держат жесткую дисциплину, а мужчины девушек жалеют. Но не всегда хорошо давать слабину, всего должно быть в меру. Не могу сказать, что мне нравится, когда тренер очень мягкий.

— Помнишь свои ощущения, когда узнала, что ты в составе команды, которая едет на чемпионат Европы?

— Я предполагала, что поеду на него. Конечно, когда все подтвердилось, почувствовала много положительных эмоций. Но вау-эффекта не было, я уже выступала на таких соревнованиях, и для меня это было не в новинку. К сожалению, в Беларуси нет такого количества игроков, чтобы конкурировать за место в сборной. С одной стороны, хорошо, что нам не нужно «выгрызать» место в команде, а с другой — конкуренция всегда помогает держать себя в тонусе.

— А ощущения от того, что вы стали командой, которая впервые с 2000 года завоевала «бронзу» чемпионата Европы?

— Сначала совсем в это не верила. Даже когда вернулась домой, не чувствовала, что мы сделали что-то значительное. А со временем, когда поздравлений становилось все больше и больше, пришло осмысление. Были невероятные ощущения от того, что мы через все это прошли, смогли, и хотя было очень тяжело, наша команда справилась с испытанием.

— Есть ли определенный клуб, за который ты хотела бы выступать?

— Не могу назвать такой, но я хотела бы какое-то время поиграть в Италии. Мне рассказывали, что там очень высокий уровень подготовки и многому можно научиться. А вообще я наблюдаю за личностями, а не за командами. Каждая из них по-своему сильна, а прекрасные волейболистки — люди, за которыми мне интересно наблюдать. Нравится россиянка Татьяна Кошелева, наши Анна Климец и Анастасия Горелик, сербская спортсменка Тиана Башкович.

— Дарья, сколько нужно времени, чтобы команда стала единым целым?

— Это зависит от самих людей. Например, готовясь к чемпионату Европы, мы с девушками были вместе несколько месяцев. В августе был турнир, а работать мы начали с июня — постоянно находились на сборах. За это время успели и надоесть друг другу, и научились хорошо понимать. В жизни мне порой сложно быстро найти общий язык с незнакомыми людьми, нужно присмотреться, а тут времени хватило на все.

— Друзей в волейболе легко заполучить?

— Конечно. В своей команде мы постоянно вместе. На сборах или соревнованиях знакомимся с девушками из других. Моя лучшая подруга-Вика Костючик, которую ласково называю костей, выступает за гродненский клуб «Коммунальник ГрГУ». Еще одна близкая подруга — Дарья Бурак из Мозырской «Жемчужины Полесья», с которой я когда-то начинала. Мне кажется, люди из командных видов спорта, как никто другой, знают цену дружбе.

— Почему ты решила разрушить стереотип о том, что все спортсмены обязаны поступать в университет физической культуры, и стала студенткой Белорусского государственного университета?

— Не понимаю, почему считается, что все должны учиться в БГУФК. Потому что это спортивный университет и там можно легко совмещать учебу и карьеру? Спортсмены — особенные люди, они очень развиты, очень умны и способны на многое не только на площадке. Так почему бы и не попробовать себя в чем-то новом? Я учусь на экономическом факультете БГУ на специальности «менеджмент», постигаю, что такое инновационный и международный менеджмент. Интересная, современная и важная специальность.

— Она — специальность твоей мечты?

— Честно сказать, нет. В 2019 году я совмещала поступление в университет с подготовкой к чемпионату мира. У меня было около 20 дней, чтобы сдать централизованное тестирование и подать документы. Я хорошо сдала русский и английский языки, математику и на всякий случай — биологию. И начала думать, куда подать документы. Признаюсь, были мысли о БГУФК, так как понимала, что в «обычном» университете мне будет трудно нормально учиться из-за своего спортивного графика. Но в «Минчанке» меня успокоили, сказали, что будут помогать, договариваться с университетом, если будет нужно. Главное — чтобы я пошла туда, где мне будет интересно. Мне нравится специальность, хотя приходится переносить сроки сессии, бывают проблемы с некоторыми преподавателями, пропуском занятий. Но я понимала, на что шла.

— Ты сказала, что спортсмены — особенные люди. Что конкретно ты имела в виду?

— Спорт воспитывает и полностью меняет характер. Я в этом убедилась на собственном примере. В детстве была очень мягкой, домашней девочкой, «маминой доченькой», как говорят. А спустя столько лет в спорте стала более эмоциональной, решительной, терпеливой. Я не могу долго сидеть на одном месте, мне постоянно нужно двигаться, куда-то ехать, пробовать что-то новое.

— Что ты можешь ответить людям, которые сомневаются, стоит ли играть в волейбол?

— Не сомневайтесь, играйте в него! Даже игра «для себя» на любительском уровне обеспечит вам хорошую физическую подготовку, красивое тело. И — что очень важно — игра отвлекает от проблем. Невозможно передать словами, как волейбол поднимает настроение, это можно только почувствовать. Я уже не представляю своей жизни без этих эмоций, адреналина. Даже во время отдыха, на даче или на пляже, немного играю в волейбол. Не понимаю, как может не хотеться поиграть в него. Я иду на тренировку при любых обстоятельствах, в любую погоду, так как знаю, что там получу прекрасные эмоции.

Валерия СТЕЦКО

Фото из личного архива героини