Вы здесь

Специалисты рассказали о планах и перспективах белорусского спорта


Спортивная жизнь в Беларуси кипит всегда, несмотря ни на что. В прошлом году было проведено 720 только совместных с Российской Федерацией спортивных мероприятий. Треть из них прошла на территории Беларуси. В этом году спортивный календарь будет еще более насыщенным. И что очень приятно, в график спортсменов вернулись международные старты. На сегодня 28 федераций по видам спорта допущены к международным стартам. Не стоит забывать, что 2024 год — Олимпийский. Напомним, что Международный олимпийский комитет допустил белорусских спортсменов на главные старты четырехлетия. И пусть, во многих видах спорта, этот допуск пока формальность, белорусы плодотворно готовятся и настраиваются на отличный результат. Так, на сегодня нашими спортсменами завоевано 6 лицензий на Олимпийские игры. Путевки в Париж имеют представители спортивной борьбы, плавания, легкой атлетики, академической гребли и велоспорта.​


Ряд важных и интересных спортивных мероприятий в 2024 году примет и Беларусь. Один их стартует уже в эти дни — международный турнир по самбо на призы Президента Республики Беларусь 8-9 февраля примет столичный Дворец спорта. Также в календарь включены турнир по женской борьбе Belneftekhim Women’s Cup, два этапа Кубка Павла Леднева по современному пятиборью, Кубок дружбы и турнир Belarus Open по карате, Кубок Халипского и международный турнир памяти Владимира Рыженкова по баскетболу, турнир «Хрустальная роза» по художественной гимнастике, международные соревнования по боксу памяти Виктора Ливенцева, Гран-при по вольной борьбе на призы Александра Медведя, турнир по греко-римской борьбе памяти Олега Караваева и множество других соревнований.

«На сегодня Беларусь готова принимать соревнования по многим видам спорта на своей территории. Опыт уже есть. Самый свежий пример — ІІ игры стран СНГ, которые состоялись в принципиально новом формате — проходили одновременно в 10 городах. И что очень важно, этот мультиспортивный форум был направлен на то, чтобы во многих видах спорта найти молодые таланты. Достаточно много спортсменов показали себя с лучшей стороны, и мы увидели наш резерв, потенциал, который в дальнейшем еще себя покажет», — отметил начальник Главного управления планирования и организационной работы Министерства спорта и туризма Евгений Залесский. Он напомнил, что концепция проведения ІІ игр стран СНГ предусматривала проведение соревнований в разных городах страны, чтобы показать, что не только столичные объекты могут принимать важные международные старты, чтобы показать, что не только в Минске есть специалисты, способные на высоком организационном уровне проводить такие мероприятия. Кроме того, ІІ игры стран СНГ продемонстрировали туристический потенциал нашей страны и дружелюбие нашего народа.

II Игры стран СНГ включали в свою программу традиционные и хорошо известные любителям виды спорта. Но параллельно в Беларуси развиваются и новые спортивные направления. «Мы сейчас проводим государственную аккредитацию на право осуществления физической деятельности в сфере физической культуры и спорта. И данная аккредитация нам позволила увидеть ряд новых видов физической деятельности», — заметил Евгений Залесский.

Одно из них — фиджитал-симбиоз киберспорта и классических видов. Совсем скоро, 21 февраля в Казани стартуют игры будущего, первые соревнования, объединившие реальный и виртуальный спорт. Беларусь представят четыре спортсмена: в турнире по фиджитал-единоборствам выступит Александр Ковалев, по фиджитал-баскетболу — команда Exponenta Team.

Еще один относительно новый для нашей страны вид спорта — скалолазание. Кстати, это олимпийский вид спорта. На базе Национального олимпийского стадиона «Динамо» расположен самый большой в стране скалодром, единственная в Беларуси трасса, соответствующая олимпийским стандартам. Именно на этом скалодроме проходят чемпионаты Беларуси и учебно-тренировочные сборы.

Важная часть спортивной жизни Беларуси — спортивно-массовые мероприятия. Эпицентр их — стадион «Динамо». Как сообщил генеральный директор стадиона Александр Бут-Гусаим, в этом году на стадионе ждут людей с самыми разными хобби и увлечениями — календарь мероприятий чрезвычайно широк. Кроме футбольных матчей, соревнований по легкой атлетике, запланировано множество кинопоказов, несколько концертов и других массовых мероприятий. В прошлом году стадион «Динамо» стал сердцем самого масштабного спортивно-массового события страны — Минского полумарафона. Этот год исключением не станет.

«В прошлом году людям понравилась идея финишировать в центре стадиона. И в этом году мы дадим всем участникам возможность финишировать в самом сердце стадиона и почувствовать его атмосферу», — подчеркнул Александр Бут-Гусаим.

Валерия СТЕЦКО 

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».