Вы здесь

Воссозданная древняя гравюра представлена в Национальной библиотеке


Если вам интересно увидеть уникальную гравированную доску XVIII века и восстановленную на ее основе по старинной технологии гравюру с портретом короля и великого князя Яна III Собеского, обязательно посетите выставку «Воссозданный шедевр», которая проходит в Национальной библиотеке Беларуси до 30 мая 2021 года. Представленная на выставке медная доска XVІІ века выполнена в технике резцовой гравюры. Это одна из наиболее древних техник гравирования по металлу, в которой заглубленные элементы рисунка получаются с помощью острого резца. К сожалению, современные белорусские мастера уже не работают в этой технике. Однако до наших времен сохранились совершенные белорусские металлогравюры, включенные в состав старопечатных изданий XVІІ–XVІІ веков, лучшие из которых также представлены в экспозиции.


— Эта выставка очень важна, она демонстрирует знаковое явление в искусстве Беларуси и всей Европы. Фактически мы говорим о технологическом прорыве, который по-новому позволил взглянуть на возможности изобразительного искусства в полиграфическом пространстве. Мы представляем не просто доску, а технологию производства точных гравюр, рассказываем о книгоиздательстве того времени, — объясняет заместитель генерального директора — директор по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Александр СУША.

Уникальность упомянутого мероприятия еще и в том, что здесь можно увидеть не только саму оригинальную доску, но и гравюру, воссозданную из нее по старинной технологии.

— Портрет Яна III Собеского был завершением грандиозного гравюрного листа, выполненного по всем традициям парадного портрета. Стоит сказать, что он сделан достаточно близко к оригиналу. Ценность этой гравюры в том, что она представляет собой оригинальную доску, которую не испортили 350 лет. У реставратора удалось полностью восстановить гравюрный лист, убрать коррозию, — рассказал известный библиофил, коллекционер гравюр и экслибрисов Олег СУДЛЕНКОВ.

Интересно, что отпечаток с оригинальной медной доски является фрагментом монументальной композиции «Додекамерон триумфа Яна III», которая посвящена двенадцатидневному походу будущего короля польского и великого князя литовского Яна III Собеского за татарскими войсками. В центре гравюры детально изображен сам польский король, справа — татары, слева — благодарные жители, которых спасли от нашествия татар. А за спинами всех героев видна карта Речи Посполитой.

События тех времен ярко описал Владимир Короткевич в «Паэме пра явар і каліну». Мать главного героя обращается к нему с такими словами:

«— Яны спалілі Айчыну.

І ты з імі тое ж зрабі...»

Сегодня трудно представить те ужасы рабства, убийств, если не жалели ни детей, ни женщин. Эта статичная и мирная, на первый взгляд, гравюра несет за собой шлейф ужасной, сильной энергетики. Чем больше смотришь на нее — тем глубже впадаешь в нарисованные события. Историю изменить нельзя, однако всегда следует помнить, что благодаря ее знанию мы учимся, духовно растем и становимся лучшими. Новая выставка в Национальной библиотеке дает возможность не только узнать больше о белорусском книгоиздательстве, убедиться, что наши мастера владели новейшими технологиями, но и задуматься о трагических событиях прошлого.

Ангелина ВОРОТЫНСКАЯ

Фото Яна ХВЕДЧИНА

Название в газете: Наперад у мінулае!

Выбор редакции

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.