Вы здесь

Обратный отсчет 100 дней до Олимпийских игр запустили в Токио


Церемония запуска обратного отсчета 100 дней, оставшихся до начала летних Олимпийских игр, прошла сегодня в мэрии Токио, сообщает ТАСС.


«До Олимпиады осталось 100 дней. Я благодарна всем за то, что мы смогли подобраться к этому рубежу. Мы смогли сделать это в том числе благодаря мерам против коронавируса и усилиям врачей. Мы намерены приложить все силы, чтобы провести прекрасную Олимпиаду», — отметила губернатор Токио Юрико Коикэ.

Вице-президент оргкомитета «Токио-2020» Тосиаки Эндо добавил: приоритетом организаторов остаются безопасные соревнования. «Мы с нетерпением ждем 23 июля, когда начнутся Игры. Я надеюсь, что спортсмены в Токио смогут продемонстрировать самые высокие результаты», — сказал он.

По случаю отмечаемой даты в здании мэрии Токио установили фигуры талисманов Олимпиады и Паралимпиады высотой 2,6 м. Один получил имя Мирайтова, состоящее из двух японских слов — «мирай» (будущее) и «това» (вечность). Второй символ назвали Сомэйти - производное от сорта сакуры Сомэйёсино из префектуры Нара, который также называют королевской вишней, и английской фразы «so mighty» («такой могущественный»). Кроме того, на вершине горы Такао в пригороде Токио был установлен символ Олимпиады — пять колец.

Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года. Однако из-за пандемии соревнования были перенесены и состоятся с 23 июля по 8 августа 2021-го. Всего на Олимпиаде будет разыграно свыше 330 комплектов медалей в 33 видах спорта.

Из-за нестабильной ситуации в мире ранее было решено не допускать на Олимпиаду болельщиков из-за рубежа. К концу апреля будет принято решение, какое число японских зрителей допустят на спортивные объекты.

Как ожидается, в Играх примут участие до 10 тыс. спортсменов, которые смогут въехать в страну по упрощенной схеме без обязательного двухнедельного карантина. Их перемещения и контакты будут сильно ограничены. По опубликованным Международным олимпийским комитетом (МОК) предварительным правилам проведения Игр в Токио, атлеты должны будут сдавать тест на COVID-19 не реже одного раза каждые четыре дня. Однако, как заявляли в оргкомитете «Токио-2020», эта периодичность может быть скорректирована с целью сделать проверки еще более частыми. По правилам, частота ПЦР-тестирования будет зависеть от вида спорта и расписания соревнований. Анализы будут делать в специализированной лаборатории на территории Олимпийской или Паралимпийской деревни. Если спортсмен проживает вне этих объектов, ему придется воспользоваться выделенным спецтранспортом для сдачи анализов.

На сегодня подготовка к соревнованиям вступает в завершающую стадию.

Превью: БЕЛТА via Reuters

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.