Вы здесь

Как готовятся к юбилею Богдановича музеи, посвященные творчеству поэта


Для белорусской культуры в этом году есть две важные даты. Первая — 130-летие со дня рождения Максима Богдановича. Поэта, создававшего свои стихи в духе неоромантизма, ярко сочетал между собой и образы из мифологии, и любовную лирику, и художественную саморефлексию. Богдановича не зря относят к ряду писателей, наиболее повлиявших на формирование современной белорусской литературы. Вторая дата, которую также нужно отметить, — это 40-летие Литературного музея Максима Богдановича, деятельность которого заключается в сохранении творческого наследия поэта.


Фото: bellitmuseum.by

На специальной пресс-конференции рассказали, как готовятся к юбилею, который будет отмечаться в декабре.

Заведующий Литературным музеем Максима Богдановича Михаил БАРАНОВСКИЙ обозначил итоги работы и поделился планами насчет юбилейного года:

— Год мы начали книжными достояниями-это плод работы музейных сотрудников за довольно долгий период. В первую очередь назову каталог автографов Максима Богдановича, здесь собраны все известные на данный момент автографы поэта. Издание доступно в электронном варианте на сайте Музея истории белорусской литературы, чьим филиалом мы являемся. Также мы смогли продолжить серию, начавшуюся еще в девяностые годы. Это издание архивных материалов, касающихся жизни и творчества Богдановича. В новом издании собрано эпистолярное наследие ближайшего окружения поэта, его родственников. Через переписку мы узнаем о жизни его семьи. Надеемся, что в этом году мы подготовим четвертую тетрадь архивных материалов, посвященных чествованию памяти Максима Богдановича. Также мы собираем информацию для издания каталога материального наследия, оставшегося от поэта и его семьи. Эти вещи разбросаны по разным заведениям Беларуси. Надеемся, что результатом плодотворной работы будет книга-суммирование того, что сохранилось от Максима Богдановича в материальном плане.

Главный редактор издательства «Мастацкая літаратура» Виктор ШНИП рассказал об издании книг, посвященных творчеству поэта:

— В этом году в издательстве запланированы четыре книги, посвященные творчеству Максима Богдановича. Среди них — первая книга серии, которую мы только начали и которая называется «Народная библиотека». Серия необычна тем, что включенные в ее первый выпуск произведения Богдановича были представлены нашими читателями. Эта книжка уже сдана в печать...

Но работа музея не ограничивается границами страны. О международной деятельности и интерактивных культурных проектах рассказала Ирина МЫШКОВЕЦ — ведущий научный сотрудник Литературного музея Максима Богдановича. Отдельно она остановилась на связях с Ярославлем — напомним, что в 1908 году семья Богдановичей переехала туда, где Максим пошел в шестой класс гимназии, и сегодня в Музее истории Ярославля существует как филиал дом-музей Максима Богдановича.

— Общение с Ярославлем у нас постоянное, и они никогда не прекращались. Экспозиция Дома-музея поэта, который создан там, в основном состоит из экспонатов фонда Литературного музея Максима Богдановича. Также мы плодотворно сотрудничаем с системой детских библиотек и участвуем в ежегодных международных конференциях. Поддерживаем контакты с Ярославским государственным педагогическим университетом, где хранится один автограф Максима Богдановича. Тесные связи связывают наш музей и с Нижним Новгородом. Там живут потомки родных Богдановича, которые работают над семейным архивом и наиболее ценные материалы присылают нам в электронном виде.

Гродно также не забывает о литературном наследии. Заведующий литературным отделом Гродненского государственного историко-археологического музея Елена РАПИНЧУК рассказала о мероприятиях, посвященных юбилейным датам. Это и визуальный проект «Гродненцы — Богдановичу», основанный на видеозаписях произведений, написанных гродненскими писателями, посвященных поэту. И виртуальный проект «Максим Богданович на языках мира», во время которого студенты медицинского университета прочитали «Романс» на семи языках мира.

Таким образом, 130-летие со дня рождения поэта обещает быть богатым на культурные и международные литературные события. Самое интересное еще впереди.

Арина КАРПОВИЧ

Название в газете: У вянок Максіму

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.