Вы здесь

Что представляли на ТІВО в этом году


Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям ТІВО проходит в Минске в 27-й раз (в прошлом году мероприятие было отменено из-за COVІD). Вы еще можете успеть «заглянуть в будущее» — форум начал работу в «Минск-Арене» 1 июня, а завершается сегодня. Мы побывали на ТІВО-2021. рассказываем, что запомнилось.


Умные окна и умные пврты

Даже если по роду занятий вы далеки от ІТ-сферы, новые технологии меняют вашу жизнь и мир вокруг вас. Например, уже сегодня даже дошкольное образование и начальная школа, не говоря о старшей школе, обучении в колледжах и вузах, совсем не похожи на то, как учились родители нынешних детей и подростков. Вместо учебников-планшет, вместо посещения библиотеки-интернет. И, вполне возможно, очень скоро вместо письменных столов и парт у дошколят и школьников появится цифровая «мебель». Интерактивное детское оборудование предложили вниманию посетителей на ТІВО-2021.

— Поверхность стола представляет собой интерактивную панель, внутри встроен компьютер, — рассказывает сотрудница компании-разработчика Валерия Гонченко.

Стол рассчитан на детские сады и младших школьников, поэтому сделан с повышенными требованиями к безопасности, а также к прочности: на нем можно даже прыгать. На этом столе можно не только играть (например, разделить его на нужное количество сегментов и устраивать соревнования между детьми). Главное, новинка позволяет ребенку учиться. Например, открыть учебник или книгу просто на поверхности стола или проводить тесты по разным дисциплинам. Программное обеспечение предусматривает логопедический комплекс, тренировки памяти и внимательности, изучение иностранных языков и многое другое.

Для старших школьников создана интерактивная парта. Оборудование позволяет тренировать навыки произношения на иностранных языках, орфографии, математические дисциплины, также есть блок «Творческая мастерская» и тесты по всем школьным предметам. Программное обеспечение такого оборудования — это развивающие и обучающие комплексы, разработанные специалистами в своих областях.

Часть выставки была отведена под «Образовательную аллею». Например, БГУ представил на ТІВО около двух десятков разработок. В экспозицию ведущего вуза страны вошел макет первого университетского спутника BSUSat-1, а также умные окна — жидкокристаллические панели, которые в зависимости от внешних факторов с прозрачных меняются в матовые и наоборот. Вполне возможно, в будущем умные окна заменят обычные стеклянные: инновация защищает помещение от вредного УФ-излучения и частично блокирует инфракрасное.

5G для деревни и города 

Одной из главных тем ТІВО-2021 стала технология 5G. Ее представляли не только мобильные операторы и производители гаджетов, но и «Белтелеком».

— «Белтелеком» имеет технологические предпосылки стать мобильным оператором, но старт этой мобильной истории хотелось бы начать с наиболее прогрессивной современной технологии 5G, — рассказывает заместитель генерального директора по коммерческим вопросам РУП «Белтелеком» Сергей Туромша. — Мы уже провели тестирование опытной зоны 5G в двух тестовых зонах — «Великом камне» и Копыльском районе. Специфика «Белтелекома» в том, что мы первые в Европе тестировали эту мобильную технологию в низких частотах (700 мегагерц). Мы продемонстрировали, что 5G позволяет в сельской местности, в малых населенных пунктах оказывать услуги цифрового телевидения, тот же интернет — там, где нет оптоволокна, как в городе. Наша главная идея — стать оператором 5G и стартовать в этом сегменте.

Среди корпоративных решений, которые могут применяться для бизнеса любого масштаба «Белтелеком» представил дополнительный сервис «Видеоаналитика» для услуги «Видеоконтроль». Новый модуль позволяет в режиме реального времени анализировать данные с установленных у пользователя камер видеонаблюдения. Также специалисты «Белтелекома» демонстрировали посетителям ресурсы современного ТВ. В 2021 году компания модернизировала и существенно расширила функционал телевизионной платформы ZALA. Еще одна новинка — фильмовые пакеты услуг «ЯСНА», созданные в сотрудничестве с известными онлайн-кинотеатрами иvи, MEGOGO и more.tv.

Еще одной знаковой зоной экспозиции «Белтелеком» стала унифицированная система управления, контроля и учета информации инженерных систем интеллектуальных зданий — современное решение для учета потребления коммунальных ресурсов.

3D-марки и «Открытки добра»

Стенд РУП «Белпочта» также продемонстрировал современные услуги и сервисы: возможности национальной почтовой электронной системы и цифровой авансовой системы расчета для юридических лиц, расширенный функционал устройства «Мобильный почтальон». А также выпуски марок, выполненных в 3D-реальности: скачиваете программу, и картинки оживают. Например, можно увидеть древние почтовые маршруты или (в выпуске, посвященном 1000-летию Бреста) фонарщика, зажигающего старинный фонарь.

Впрочем, чем более современный мир углубляется в цифровые технологии, тем притягательнее для многих становятся бумажные листы и открытки. На стенде РУП «Белпочта» каждый желающий мог подписать в адрес родных и близких красочные почтовые карточки с бесплатной доставкой по Беларуси.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: Зазірнуць у будучыню

Выбор редакции

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...

Здароўе

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем

От заболеваний, связанных с гепатитом, в мире каждые 30 секунд умирает один человек.

Общество

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

Пятая клиническая больница остается одним из медучреждений Минска, куда госпитализируют больных с COVІD-19.