Вы здесь

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?


Одна моя хорошая знакомая решила улучшить свои жилищные условия — продать свою двухкомнатную квартиру и купить трехкомнатную. «Что же, — скажете вы, — человеку повезло». Вроде бы все хорошо складывалось, деньги для доплаты за большее жилье удачно заработали, однако «всплыл» один маленький момент, — подруга мая два года назад уже продавала свою однокомнатную квартиру, после чего покупала двухкомнатную. Вот тут и выяснилось, что от продажи двушки (второго за пять лет жилья) необходимо платить налог, и — в нашей истории — достаточно хороший. «Почему?»- недоумевает моя знакомая, ведь и в первом, и во втором случае со сделками никакого реального дохода она не получает, потому что продается квартира за меньшую сумму, а новая покупается за большую. Женщина еще добавляет свои живые деньги…


Фото: pixabay.com

Эксперты налоговой инспекции города Минска пояснили нам, что доход от подобной сделки с недвижимостью рассматривается по-другому. Сравнивается сумма в белорусских рублях, за которую вы купили квартиру, с суммой, за которую вы продали жилье — и с этой суммы будет исчисляться налог. Продажная цена, как правило, значительно выше покупной, потому что со временем на нее влияет инфляция (меняется курс доллара). А теперь обо всем по порядку.

Возникли вопросы? Идите к инспектору 

Перед совершением сделок с недвижимостью пресс-служба данного ведомства рекомендует обращаться в налоговую инспекцию. Там напомнят, что продажа недвижимости в Беларуси облагается подоходным налогом с физических лиц. Ставка фиксированная и равна 13 %. Подоходный налог взимается только с дохода, полученного от сделки. Один раз в 5 лет (в том числе путем продажи, обмена, ренты) налоговые резиденты страны могут продать без уплаты подоходного налога:

  • жилой дом;
  • квартиру;
  • дачу;
  • садовый домик;
  • гараж;
  • машину-место;
  • земельный участок;
  • недостроенный дом или дачу.

Если вы совершили вторую продажу объекта недвижимости в течение пяти лет, то становитесь плательщиком имущественного подоходного налога автоматически. Кроме того, налогом облагается продажа нежилых помещений, принадлежащих физическим лицам на правах собственности. Это офисы, административные и торговые помещения. В таком случае, даже с первой продажи подобных объектов недвижимости придется заплатить подоходный налог.

Особый порядок уплаты имущественного налога существует, если вы являетесь иностранным гражданином и налоговым нерезидентом Беларуси, то есть провели на территории нашей страны менее 183 дней в текущем календарном году. Тогда до совершения сделки в налоговом органе по месту нахождения недвижимости необходимо получить документы, подтверждающие отсутствие задолженностей перед бюджетом. Для удостоверения сделки требуется предоставить такой документ, иначе ее будет невозможно провести.

И еще. С 9 июля осуществляется регистрация валютных договоров. Валютный договор подлежит регистрации, например, при продаже квартиры или дома, находящиеся на территории Беларуси, нерезиденту. То есть, если у вас захочет купить недвижимость россиянин и сумма сделки превысит установленный рубеж, нужно будет зарегистрировать договор. Белорусу, который приобретет в России, в Украине или другом государстве у нерезидента нашей страны недвижимость и сумма сделки превысит границу по сумме, также придется зарегистрировать договор. Второе условие — регистрировать валютный договор нужно, если сумма по договору превышает 2000 базовых величин для физических лиц: сейчас это 58 тысяч рублей. Регистрировать договоры нужно также в тех случаях, когда сумма в договоре не определена.

Какая сумма налога и когда платить?

Все очень просто — налог берется исключительно с дохода. Например, если вы купили квартиру за 60 тысяч долларов в эквиваленте, а продали за 70 тысяч в эквиваленте, то налогом будут облагаться 10 тысяч долларов. Подоходный налог составит 13% от приведенной суммы, то есть к оплате — 1300 долларов исключительно в белорусских рублях.

Вот здесь бывают случаи, когда суммы налогов просто зашкаливают. Ситуация следующая. Если покупали квартиру, вас, например, уговорили написать в договоре минимальную сумму, а на самом деле вы заплатили гораздо больше. И получилось так, что, согласно бумагам, вы купили за 30 тысяч, а продали за те же 70 тысяч долларов. В данном случае налог нужно платить уже с 40 тысяч долларов. А это действительно ощутимо.

Встречаются случаи, когда люди прописывают в договоре купли-продажи заниженную цену, чтобы снизить налог или вообще его не платить. А это уже влечет за собой ответственность за уклонение от уплаты налогов. Наказание предусмотрено статьей 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Незнание законов не освобождает от ответственности. Это так, кстати.

Итоговую декларацию за прошлый год в налоговый орган нужно подавать не позднее 31 марта включительно. Расплатиться нужно до 1 июня года, следующего за отчетным. Сообщение физическому лицу или его представителю должны вручить не позднее 30 апреля.

Иначе говоря, если в 2021 году вы продали вторую квартиру в течение пяти лет, то налоговую декларацию вы обязаны подать до 31 марта 2022 года. При наличии дохода от продажи, оплатить подоходный налог с дохода необходимо не позднее 1 июня 2022 года. Если после продажи квартиры вы не получили дохода, то все равно необходимо предъявить декларацию в налоговый орган в установленный срок.

Когда можно не платить налог?

Это наиболее приятный вопрос для наших читателей. Если в течение пяти лет вы продали одну квартиру, полученную в наследство, и одну квартиру, которую приобрели самостоятельно, то от уплаты подоходного налога с продажи последней вы будете освобождены. С продажи первой тоже налог не предусмотрен. Если один из продаваемых объектов недвижимости был получен в наследство, то второй продажей в течение пяти лет он не считается.

Если же в течение пяти лет продаются дом и квартира, то продажа второго объекта недвижимости не будет облагаться налогом. В данном случае дом и квартира не являются однородными объектами. Как дом и гараж, или, например, дача и земельный участок под строительство жилого дома.

Моя знакомая, которая является и подписчицей газеты, интересуется, могли ли налоговые органы дать ей облегчение по этому подоходному налогу, в связи с тем что у нее под опекой несовершеннолетний ребенок и старенькая мама? Здесь порадовать ее нечем: имущественное налогообложение не предусматривает введения каких-то персональных социальных льгот.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.