Вы здесь

Чем опасен для здоровья сбор белорусской черешни? Отвечает врач


Сейчас в Беларуси пошел сбор черешни, и, к сожалению, в погоне за урожаем можно получить серьезные травмы. Об этом, как передают «Минск-Новости», заявил на пресс-конференции 27 июля главный внештатный детский ортопед-травматолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, ведущий научный сотрудник лаборатории последствий повреждений и заболеваний позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии Дмитрий Тесаков.


— Подростки очень часто при сборе черешни вместо того, чтобы поставить лестницу, лезут на сук, — отметил Д. Тесаков. — А веточка черешни, в отличие от ветки вишни, очень хрупкая. Те, кому не повезло, срываются, получают тяжелые травмы, загрязненные ранки с последующим инфицированием.

Врач заметил, что в РНПЦ травматологии и ортопедии оказывают специализированную экстренную медицинскую помощь.

— К нам везут со всей страны с травмой позвоночника, — сказал Д. Тесаков. — За последнее время лечение в нашем центре получили около 10 детей и подростков (с травмой позвоночника) — купальщики, ныряльщики, выпавшие из окна, сорвались с деревьев. К примеру, две недели назад поступил 16-летний пианист, который нырнул в воду и получил тяжелейший перелом шейного отдела позвоночника. Его вовремя доставили, врачи успели прооперировать и устранить неврологическую симптоматику. Теперь парня ждет длительный восстановительный период.

По статистике, каждый год в Беларуси около 150 тыс. детей и подростков получают различные травмы.

— Травматизм занимает первое место в структуре детской смертности, — добавил Д. Тесаков. — Из-за полученных травм каждый год 60–80 детей становятся инвалидами.

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Минск встречает детей из Донецкой области

Минск встречает детей из Донецкой области

Дети из Донецкой области приехали в Беларусь на отдых и оздоровление.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.