Вы здесь

Министерство антимонопольного регулирования и торговли остановило завышение цен на лекарственное средство «Лоратадин»


В результате анализа информации, полученной МАРТ от одной из аптечных сетей, установлено нарушение требований законодательства о ценообразовании.


Pixabay.com

Производителям при формировании отпускной цены на лекарственное средство «Лоратадин» допущено увеличение стоимости препарата на 4,4 процента при установленном ограничении не более 0,2 процента в месяц.

В соответствии с известным постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 100» «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» с 1 марта 2021 года изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать 0,2 процента в месяц к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца, или к цене на товар той же разновидности и расфасовки, если в последний день предыдущего месяца какой-либо социально значимый товар первой необходимости не реализовывался.

Разница между фактической выручкой, полученной от реализации «Лоратадина» по завышенной цене, и расчетной величиной выручки по цене, установленной в соответствии с законодательством, составила 1184,72 рубля.

По данному факту Министерством антимонопольного регулирования и торговли в отношении производителя (как хозяйствующего субъекта, так и его должностного лица, ответственного за допущенное нарушение), составлены и направлены в Экономический суд Минска протоколы об административном правонарушении. Предприятию грозит штраф в двукратном размере разницы между фактической и расчетной величиной выручки, то есть в данном случае более 2,3 тысяч рублей.

Напомним, в соответствии с пунктом 2 статьи 13.2 КоАП Нарушение установленных уполномоченными государственными органами (организациями) фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, предельных надбавок (скидок, наценок) влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ 

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.