Вы здесь

Отложенный спрос никуда не делся


После кризиса в прошлом году рынок квартир страны постепенно оживает. Открытие кредитования вторичного рынка недвижимости дало возможность многим жителям регионов решить свой квартирный вопрос. Именно поэтому количество сделок с квартирами во ІІ квартале выросло повсеместно, а в отдельных городах количество проданных за апрель-июнь квартир стало как минимум одной из самых высоких за последние годы.


pixabay.com

Второй квартал в целом был очень активным во всей стране. Например, в Минске количество проданных квартир было одним из максимальных для апреля-июня с 2012 года, а в большинстве областных центров и вообще — одним из самых высоких всего десятилетия.

На рынке квартир в крупных городах, по мнению аналитиков портала realt.by, также наблюдалось оживление. Особенно заметно отложенный спрос проявил себя в Бобруйске, Борисове, Лиде и Мозыре — суммарно количество проданных квартир было одним из самых высоких за весь период наблюдений. Единственным городом, где существенных изменений в уровне спроса не произошло, был Солигорск — здесь после резкого падения покупательской активности во ІІ квартале прошлого года количество сделок остается на стабильно низком уровне.

Какие квартиры выбирали?

Традиционно наибольшим спросом у жителей регионов пользовались двухкомнатные квартиры — в зависимости от города на них приходилось от 40% до 48% всех проданных квартир. Особенно высока их доля была в Полоцке (48 %), Лиде (47 %) и Бобруйске (47 %).

Около 30–38% сделок заключали с однокомнатными квартирами. Исключением стали крупные города Брестской области, Барановичи и Пинск, где доля маленьких квартир в общем спросе была заметно выше — 40% и 46% соответственно.

Количество сделок с трехкомнатными квартирами не превышало 27% от общего количества сделок в том или ином городе (такой была их максимальная доля в Орше и Молодечно), а в половине городов и вовсе была меньше 20%. Реже всего покупали многокомнатные квартиры в Пинске (15% от всего спроса) и Полоцке (13%).

В Гродно и Бресте по 35% всех проданных в апреле—июне квартир находились в современных домах, построенных после 2010 года. В остальных крупных городах страны основная масса квартир (в среднем около 40%) располагалась в домах 1971–1990 годов постройки.

В Витебске — дорожает, а в Бресте — дешевеет

В отличие от столицы, где за квартал стоимость квадратного метра в сделках практически не изменилась, динамика цен в крупных городах страны была куда заметнее. Среди областных центров рост цен был зафиксирован в Могилеве и Витебске — плюс 3,6% в обоих городах по сравнению с мартом. В то же время в Гомеле и Бресте, наоборот, за три месяца квартиры стали дешевле на 3,4% и 1,5% соответственно. Единственным исключением стал Гродно, где средняя цена «квадрата» практически не изменилась.

Среди крупных городов наибольшее снижение цен на квартиры демонстрировали Полоцк (минус 6,6% к марту), Молодечно (минус 5,1%) и Борисов (минус 4,2%). Наиболее заметно за квартал подорожал квадратный метр в Солигорске (плюс 4,2 %), Пинске (плюс 3,6%) и Орше (плюс 2,1%).

Сергей КУРКАЧ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.