Вы здесь

Накануне учебного года в Лидском замке прошел праздник для детей из неполных семей


Мероприятие устроил Белорусский союз женщин при поддержке Министерства труда и социальной защиты, а также местных властей. Встреча стала одним из этапов республиканской акции «Соберем портфель вместе», которая проходит в течение августа. На этот раз организаторы оказали помощь детям Лидского района, которые воспитываются одной матерью либо одним папой.


По словам первого заместителя общественного объединения «Белорусский союз женщин» Светланы Ситниковой, благотворительной акцией в республике охвачена не одна тысяча семей. В каждой области организация предполагает потратить на эти цели около 20 тысяч рублей. Каждое мероприятие проходит по-своему. Например, многие многодетные семьи получили подарки на дому. В некоторых случаях устраиваются массовые встречи.

Это своего рода благотворительный марафон, в рамках которого есть возможность помочь детям, особенно в многодетных, малоимущих семьях, где несколько школьников. Подготовить их к учебному году бывает сложно. На этот раз в Лиде собрались неполные семьи, в которых дети остались либо с матерью, либо с папой. Для школьников мы подготовили необходимые канцтовары, спортивный инвентарь, угощения. Родители получили сертификаты для приобретения необходимых товаров, — рассказала Светлана Ситникова.

Представитель женской организации отметила, что очень важно, чтобы дети почувствовали настоящий праздник. Так и случилось. Лидский замок стал праздничной площадкой с играми, забавами и рыцарскими турнирами. Был устроен и сладкий стол. Для младших деток интересную программу подготовили мимы и клоуны.

Шестилетний Алексей Ничипорчик с гордостью заявил, что скоро станет школьником. На праздник он пришел со своей матерью Анастасией и младшей сестрой. В семье трое детей, которые весной этого года остались без папы. Летчик Андрей Ничипорчик вместе со своим напарником Никитой Куконенко отвели от населенного пункта неисправный самолет, но сами погибли. Родные, коллеги, друзья делают все возможное, чтобы поддержать многодетную семью.

В общем, для многодетных семей предусмотрена значительная финансовая поддержка к новому учебному году. Так, в рамках государственной программы «Демографическая безопасность и здоровье нации» школьникам потрачено 22 миллиона рублей. Только адресной помощи многодетным направлено свыше 12 миллионов рублей. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

Не остаются в стороне и местные власти, проинформировала председатель Лидского райсовета Инесса Белуш. Например, в августе пособие получили 3,5 тысячи детей Лидчины на общую сумму 214 тысяч рублей. К этому нужно добавить и помощь из других источников, общественных организаций. Праздник в Лидском замке как раз из числа таких приятных событий.

Девятиклассник Кирилл и шестиклассник Станислав запасники возле стен замка увлеклись стрельбой из лука. А еще они любят заниматься конным спортом в родной деревне, посещают в школе кружки. Их отец Александр Мечеславович доволен, что семья получила столько полезных подарков к школе. Так случилось, что он один воспитывает сыновей. Но помощь чувствует постоянно. Как со стороны государства, так и местного сельхозхозяйства, где работает. Сейчас они живут в благоустроенном совхозном доме, а недавно получили и квартиру в Лиде.

Кстати, в последнее время немало внимания уделяется именно участию папы в воспитании детей. Председатель Гродненской областной организации Белорусского союза женщин Ирина Степаненко сообщила, что в Гродно недавно открыли Школу успешных пап, где занимались более 30 человек. Пока папы слабо задействованы в этом движении, но ситуация постепенно меняется. Этому способствует и законодательство.

Раньше все льготы касались только матерей. Сейчас они распространяются и на пап, — подчеркнул Валерий Ковальков. — Например, в 3-х летнем отпуске по уходу за ребенком могут находиться как мать, так и отец, причем чередоваться с любой продолжительностью. Правда, папы мало используют такую возможность. В республике таковых только 1%, это три тысячи человек, а детей до трех лет — 300 тысяч. Возможно, все привыкли, что женщина более привычна в роли матери и хозяйки.

Между тем, поддержка оказывается в широком спектре, добавил представитель министерства. Это и социальная помощь, и жилищная политика, и налоговое законодательство. Например, у матери или отца, которые находятся в декретном отпуске, гарантирован контракт по месту работы на пять лет. Сейчас решается вопрос в отношении семейного капитала для многодетных семей. С 2015 года эти средства получили около 100 тысяч семей, 30 тысяч уже использовали финансовую помощь. По словам Валерия Ковалькова, есть проект указа, который вносит изменения в программу семейного капитала по расширению его использования.

Маргарита УШКЕВИЧ, г. Лида 

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.