Вы здесь

В Минске увидела свет монография «Духовные ценности как основа фундамента культуры народов»


В Минске увидела свет монография «Духовные ценности как основа фундамента культуры народов», авторский коллектив которой включает литературоведов и критиков Князя Мирзоева, Светлану Ананьеву, Алеся Карлюкевича, Кульсун Абдрахманову.


Pixabay.com

Книга издана по проекту «Распространение опыта модернизации независимого Казахстана в странах зарубежного Востока: лингвокультурологические и переводческие аспекты», который был разработан и реализован под научным руководством доктора филологических наук, профессора, известного востоковеда, компаративиста Князя Мирзоева. Проблемы межкультурной коммуникации в контексте процесса глобализации, значимость культуры как универсального консолидирующего фактора и роль художественного перевода в укреплении гуманитарных связей — ведущие направления проведенного исследования.

Книга — еще один пример и подтверждение развивающихся научных и литературных связей между Казахстаном и Беларусью. Стоит вспомнить, что на курдский язык переведены произведения Якуба Коласа и Петруся Бровки. 

Литературный процесс суверенного Казахстана демонстрирует в своем развитии разнообразие и единство в многообразии. Член Союза писателей СССР и Казахстана, президент ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана, литературовед-критик К. Мирзоев убежден, что именно литература помогает сближать народы, знакомить друг с другом, воспитывает казахстанский патриотизм. За период независимости окреп талант поэтаЯкорь-драматурга Барие Бала, поэтов и писателей Гасане Хаджисулеймана, Маджите Сулеймана, Салеха Саяди, Анвара Надирова и других.

Поэзия К. Мирзоева известна далеко за пределами Казахстана и пронизана идеями мира, добра, благодарности казахскому народу от имени курдского за то, что страна приняла народ-изгнанник.

Мы выбираем мир и дарим миру

Любовь и дружбу, мужество батыра.

Щедрое сердце поэта вмещает степей просторы, поля, леса и горы. Душа поэта воспевает Казахстан, где увидела свет первая в истории Казахстана азбука курдского языка «ABC Alfabe», составленная К. Мирзоевым. В перспективе — издание учебников «Zimane Kurdi» для желающих изучать курдский язык (начинающий, продолжающий и углубленный уровни).

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ

СОЗВУЧИЕ: литература и публицистика стран 2021

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.