Вы здесь

Они улетели. Не возвращаться не обещали


Вчера к вечеру в стихийном лагере беженцев никого не осталось. Люди, которые отказывались идти в теплое и сухое помещение логистического центра, надеялись, что границу все же откроют. Но наступала еще одна холодная ночь, и уже даже у самых стойких не осталось сил ночевать в шалашах на задубевшей земле. Ночевать они пришли в логистический центр. Завтра проснутся и будут снова ждать, что их пропустят. Надежда не исчезает даже в безнадежной ситуации. Там, откуда эти люди отправились в свое опасное далекое путешествие, «безнадежная ситуация» — это буквальное, а не образное выражение.


Некоторые — всего 374 человека — вчера согласились вернуться на родину и сели на рейс из Минска до Эрбиля и Багдада. Это первый результат договоренностей, которые начала выполнять белорусская сторона. Но наша позиция категорична: никого из беженцев не выталкивать из страны силой. Ведь куда им возвращаться? В какие условия? И кто эти условия — точнее их отсутствие — на их родине для них создал?

Ища, по сути, очевидный ответ на данный вопрос, задаешься еще одним. Эти 374 человека, как и те, что, возможно, согласятся вернуться домой сегодня или завтра, действительно оставить надежду попасть в Европу? Богатую и сытую Европу, которая принимала действенное участие в разрушении их стран, их жизни, а теперь одну руку словно тянет навстречу, а другой наотмашь бьет. Не через Беларусь, так через Турцию, через Африку. Ради себя, ради будущего детей. Вернуть несколько тысяч человек туда, откуда они приехали, — на самом деле не проблема. Проблема — сделать так, чтобы они там захотели остаться, чтобы они могли там безбедно и безопасно жить.

Только те, кто двинул их мир, вряд ли об этом будут радоваться. И беженцы еще долго будут стучать в двери Старого Света со всех сторон. И, возможно, превратят его в новый. И, каковы бы ни были последствия, это будет справедливо.

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».