Вы здесь

Что может сделать каждый из нас чтобы предотвратить самую частую причину пожаров


В этом году ситуация с пожарами ухудшилась на территории всей страны. За 10 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого гибель людей увеличилась на 8 %, погибло 513 человек (475 в прошлом году). Такие смерти обусловлены теми же обстоятельствами, что и от других внешних причин. Погибшие, как правило, нигде не работали, вели асоциальный образ жизни и злоупотребляли спиртным.


Рост в этом году наблюдается почти во всех регионах страны: число погибших в Брестской области увеличилось на 17%, в Гомельской — на 22%, в Гродненской на — 18%, в Могилевской — на 15%, в Минске — на 12%. По вине лиц, находившихся в алкогольном опьянении, в 2021-м погибло 276 человек — более половины от общего количества. Причем по Витебской области этот показатель составляет более 59%, Гродненской — 61%, Могилевской — 56%.

Цифра пожаров за последние 10 лет по вине людей в алкогольном опьянении ошеломляет — более 11 тысяч. В них погибло 4579 человек, травмировано 1611 человек. Наиболее частая причина пожаров по вине пьяных произошла из-за неосторожного обращения с огнем – более 80%. В 84% источником огня стала непотушенная сигарета.

— Сейчас холодно на улице, многие курильщики не хотят выходить на крыльцо или из подъезда своего дома, поэтому в осенне-зимний период увеличивается количество пожаров, — объясняет помощник министра — пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий. — В стране проводится большая профилактическая работа по недопущению таких трагедий. Наиболее эффективны прямые контакты и разговоры с такими людьми. Что может сделать каждый из нас? Если у вас есть такой сосед или такой родственник и вы знаете, что он злоупотребляет алкоголем, курит в постели, не будет лишним пообщаться с ним, обратить внимание на вопросы безопасности. Конечно, мы не одобряем курение, но если эту привычку нельзя победить, подумайте вместе, как это сделать безопасно. Когда люди ведут асоциальный образ жизни, об этом должны знать сотрудники МЧС, правоохранительных органов, исполкомов, местных органов власти, чтобы в каждой ситуации комиссия разобралась и смогла найти подход к конкретному человеку. Кому-то нужна помощь, кто-то согласится переехать на зиму в дом-интернат. Очень важно не быть равнодушными, обращать внимание на таких соседей.

С наступлением холодов заброшенные дома и здания нередко становятся прибежищем для людей, злоупотребляющих спиртным и ведущих асоциальный образ жизни. Здесь также специалисты призывают соседей не быть равнодушными: если вы знаете, что есть такое место, где собираются эти люди, сообщите сотрудникам МЧС или милиции. С ними работают в том числе и участковые милиционеры.

Кстати, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в последнее время, наоборот, снизилось. За последние 10 лет их количество ушло вдвое: если в 2011 году их зарегистрировали почти 27 тысяч, то в этом году — 13 тысяч. В частности, уменьшилось количество умышленных телесных повреждений, преступлений сексуального характера, краж, грабежей, хищения транспортных средств.

Однако при этом алкоголь остается основной «двигательной силой» преступлений: в состоянии опьянения совершается большинство убийств и умышленного нанесения тяжких телесных повреждений. При этом количество преступлений на 100 тысяч населения в сельской местности превышает такой показатель в городах. Почти 90% уголовных действий в отношении членов семьи также совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщил заместитель начальника управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Константин РУЦ, на профилактическом учете МВД состоит 16 тысяч лиц, злоупотребляющих спиртным. По инициативе правоохранителей суды приняли более 300 решений об ограничении дееспособности таких лиц, которые ставят семью в тяжелое материальное положение. За 10 месяцев этого года в ЛТП помещено более четырех тысяч пьяниц (на 25% больше, чем в прошлом году). После возвращения из ЛТП с ними проводится работа по возвращению к социальной жизни, им содействуют в трудоустройстве, идет дальнейшая медицинская реабилитация, восстановление документов.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.