Вы здесь

Коронавирус против онкологии


Онкологических пациентов принято относить к категории риска повышенной смертности от COVІD-19. однако, как поясняет заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Сергей Красный, повышенная смертность характерна только для онкологических пациентов между 30 и 40 годами. Для этого возраста характерны весьма специфические и агрессивные опухоли, воздействующие на иммунную систему.​


У всех остальных категорий онкопациентов примерно такая же смертность, как и у людей без злокачественных новообразований, кроме пациентов с 4-й стадией. У последних иммунная система работает очень напряженно, и резервы организма ограничены.

— При этом мы знаем, что при некоторых злокачественных опухолях, наоборот, более благоприятен ход коронавирусной инфекции. Это характерно для пациентов, страдающих раком простаты и получающих гормоны. Также при некоторых лимфомах — из-за того, что у таких пациентов не развивается цитокиновый шторм, так как у них перестроена иммунная система, — рассказывает онколог.

Что касается прививки, то само по себе злокачественное новообразование не является противопоказанием, объясняет Сергей Красный. Но есть небольшое ограничение: если проводится противоопухолевое лечение — химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия, — лучше не вакцинироваться. Прививку следует сделать или до лечения, или в промежуток между курсами. К каждому пациенту здесь индивидуальный подход.

Как известно, высокая температура помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями, ведь раковые клетки не переносят высоких температур. Так стоит ли сбивать температуру, например, при коронавирусной инфекции?

Как пояснил онколог, влияние высоких температур на опухолевые клетки было давно замечено —
еще в те давние времена, когда во время эпидемии чумы снижалась онкологическая заболеваемость и даже происходило исцеление пациентов со злокачественными опухолями. Потом это направление начало разрабатываться, интересным оно оказалось и для белорусских онкологов. Было проведено большое количество исследований, общую гипертермию широко использовали для лечения химирезистентных опухолей.

— Пациента нагревают до 42 градусов, и проводится химиотерапия, причем в сочетании с гипергликемией, когда поднимается высокий уровень глюкозы в крови, что также усиливает действие химиопрепаратов. Однако такое комплексное лечение возможно только под наркозом, так как человек его не перенесет. В свое время это был один из эффективных методов и мы его широко применяли. Потом, благодаря появлению новых лекарственных средств, в том числе таргетной терапии, показания к нему сузились, — говорит Сергей Красный. — Этот метод продолжает применяться, и не только в Беларуси, но и во многих странах мира, в частности, очень широко в России, Германии.

Онколог объясняет, что температуру, необходимую для разрушения опухолевых клеток, человек без наркоза выдержать просто не сможет.

— Если 39 Еще как-то терпит, то 42 — это слишком. Высокая температура очень токсична для головного мозга, могут быть серьезные последствия. Поэтому специально во время заболевания держать у себя высокую температуру не стоит — ее нужно сбивать, — советует врач. — Тем временем и высокая температура, и тот цитокиновый шторм при коронавирусной инфекции вполне может влиять на опухолевые клетки, уничтожая их, так как они более чувствительны.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.